Что делать, если во дворе пьют и шумят?

Как показал опрос в группе НС, жители Печатников очень терпимы к шумным компаниям, которые выбирают для употребления крепкого алкоголя детские площадки и дворы. Это можно объяснить только тем, что окна опрашиваемых не выходят на места таких пирушек. Другое дело те, кому «посчастливилось» провести бессонную ночь из-за матерных криков и громкой музыки под грохот летящих в урну бутылок.
Как прогнать непрошенных гостей из своего двора без мордобоя? Три простых совета, опробованных на одном дворе в Печатниках.

1. Человек в состоянии алкогольного опьянения или предвкушающий такое состояние далеко не всегда осознаёт те неудобства, которые он может создавать для окружающих. Очень эффективным будет простое предупреждение, что жители дома не рады такому времяпрепровождению в их дворе. Достаточным будет объявление, которое следует повесить возле лавочек.

Объявление для любителей употреблять алкоголь во дворе

2. Если отдыхающие (несмотря на объявление) всё-таки решили испытать судьбу, то не стесняйтесь звонить в полицию по телефону 112. В разговоре с оператором будьте максимально спокойны и немногословны. Достаточно фразы: «Компания из 3-х человек распивает алкоголь и шумно себя ведёт на площадке между (например) 2 и 3-им подъездом». Не нужно рассказывать, сколько вы не спали и что вы думаете об этих людях, демонстрировать знание Конституции и законов.

После того, как вы позвонили совсем не обязательно караулить патрульную машину во дворе, и готовиться помогать полицейским скручивать хулиганов. Оставайтесь дома, если потребуется ваше участие, полицейские свяжутся с вами по телефону, который вас попросят назвать во время звонка.

Если полицейские не приехали, проехали мимо, либо их профилактическая беседа не возымела должного эффекта на “отдыхающих”, и они продолжают шуметь и пить алкоголь, то не стесняйтесь повторно вызвать полицейских. Операторы на телефоне, дежурный в ОМВД воспринимают это совершенно нормально.

*Если вы считаете важным получить отчёт о проделанной работе полицейскими, то пишите заявление в ОМВД. Заявление и объяснение можно составить, как и в присутствии приехавших полицейских, так и позднее в спокойной обстановке дома и самостоятельно отнести в дежурную часть (пример заполненного заявления и объяснения). Только будьте морально готовы, что приём заявления в ОМВД – дело не быстрое. С учётом очереди и расторопности дежурного – это может занять час.

3. Кроме оперативных мер существуют консервативные. Если, кроме алкоголиков во дворе больше никто не собирается, то стоит подумать о целесообразности установленных в нём лавочек. Если лавочки востребованы старушками, а дебоширы собираются под покровом ночи, то возле площадки самое место фонарю («отдыхающих» тяготит яркое освещение, они обычно любят укромные невзрачные места).

Раньше тут пили и шумели, а теперь фонарь

Предложения по апгрейду двора следует направить в районную управу. Чтобы показать значимость проблемы к обращению следуют приложить заявления в полицию и ответы на них (см. предыдущий пункт *).

Всё, что описано здесь было опробовано во дворе по адресу: ул. Гурьянова, дом 43. На площадке иногда можно встретить компанию с бутылочкой пива, но теперь собравшиеся ведут семя практически незаметно.

Если ваш двор относится к категории проблемных, то напишите о нём в комментариях.

А, если вам потребуется помощь, то пишите о вашей ситуации на эл. почту НС: infonarsovet@gmail.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.