Ради строительства ЮВ-хорды снесут дома после капремонта

В Печатниках для строительства Юго-восточной хорды снесут несколько многоквартирных домов, в которых в 2019 году был сделан капитальный ремонт

Снос жилых домов № 1, 7, 11, 27, 41 по 1-ой Курьяновской улице вошёл в перечень мероприятий по реализации проекта строительства Юго-восточной хорды из-за недопустимо близкого расположения к строящейся магистрали.

Дорога пройдёт в границах забора (на фото 1-я Курьяновская, дом 7)

Информация о том, что руководство города должно будет выбрать между сохранением домов и строительством трассы, появилась ещё в начале 2019 года. Источник в Департаменте строительства на условиях анонимности ещё за месяц до публичных слушаний сообщил, что судьба этих домов решена. Однако на публичные слушания был вынесен проект в исходном варианте, что вызвало возмущение жителей.

Возможно, это было сделано для того, чтобы на теме расселения поддержать стремительно терявшую популярность депутата Мосгордумы от ЕР Людмилу Стебенкову. В сентябре проходили выборы в московский парламент. Стебенкова проводила регулярные встречи с жильцами домов, обещая им скорое новоселье. Официально информация о сносе домов появилась в Постановлении Правительства Москвы от 11 октября 2019 г. N 1319-ПП «Об утверждении проекта планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети — участок Юго-восточной хорды от улицы Полбина до Курьяновского бульвара» (пункт 2.11 Приложения 1).

Фрагмент п. 2.11 Приложения 1 Постановления Правительства Москвы от 11.10.2019 № 1319-ПП

До утверждения проекта информацию о сносе домов анонсировала Москомархитектура.

Ответ Москомархитектуры о сносе домов на 1-ой Курьяновской

В то же самое время, когда жильцам рассказывали о грядущем переезде, в сносимых домах были проведены общие собрания собственников, участники которых приняли решения о проведении капитального ремонта не только в этом же году, но и на пятилетнюю перспективу. Это следует из официального ответа Фонда капитального ремонта.

Вы не ослышались. О том, что в домах будет проводиться капитальный ремонт участники голосования приняли решение на нескольких собраниях собственников. Первое прошло в начале 2018 года. Тогда, конечно, никто и в страшном сне не мог представить, что район по живому разрежет автомагистраль. Власти до последнего держали информацию об этом в режиме строжайшей тайны. Но следующее собрание было проведено уже в мае 2019, когда о переселении говорили из каждого утюга. Наконец, в июле в домах было проведено ещё общее собрание, на которых собственники приняли решение о переносе ремонта стояков водоснабжения, канализации и отопления на 2025 год.

Ответ ФКР о капремонте домов, предлагаемых к сносу

В итоге согласно информации ФКР в жилых домах проведён ремонт подвала, подъездов, кровли, трубы в подвале заменены на новые полипропиленовые, электропроводка в зданиях полностью заменена на современную, на лестничных клетках установлены новые пластиковые окна. И всё для того, чтобы спустя пару лет ремонт на несколько миллионов рублей превратился в руины под ковшом экскаватора?

1-я Курьяновская, дом 1 после капитального ремонта

Жительница 1-ой Курьяновской, 11 Екатерина, сообщила, что ни о каких общих собраниях в 2019 году не слышала. Т.е. решение о ремонте могло набрать необходимое количество голосов потому, что в доме много «муниципальных» квартир, за которые голосует город. А ремонт она объяснила тем, что дом сносить не будут. Т.е. жителей расселят, а дом будут использовать под какие-то иные цели (об этом ей сказал маляр, который ремонтировал фасад дома). Впрочем, когда, как и куда будут расселять она не знает. Последний раз встреча с жителями поэтому вопросу проводилась в январе.

Из всех перечисленных домов не был проведён капитальный ремонт лишь по адресу: 1-ая Курьяновская, 41, тем не менее власти также не упустили возможности что-то обновить в нём: на этот год в нём запланирован текущий ремонт подъездов, кроме этого в нём обещают поменять окна.

Объявление об установке новых окон на доске объявления дома по адресу: 1-ая Курьяновская, дом 41

Ситуация, когда под снос попадают дома после ремонта — типична для России. Счётная палата в своём докладе среди проблем реализации программы капитального ремонта отметила систематическое выполнение ремонтов в ветхих и аварийных домах, которые затем сносят. Только в нашем случае отремонтированные дома аварийными назвать сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.