Пожаловавшихся на мачту сотовой связи жителей Печатников попросили самоизолироваться

Жители дома на ул. Гурьянова пожаловались мэру Собянину на вышку сотовой связи, которую установили во дворе возле детской площадки без разрешительной документации. Ответ пришёл из Префектуры ЮВАО: граждан попросили самоизолироваться.

Мачту под антенны сотовой связи у дома № 51 по ул. Гурьянова установили ещё осенью 2019 года. Обычно такие передатчики ставят вдоль городских улиц, но этот поставили прямо во дворе. Место под вышку было выбрано в границах дворовой территории, закреплённой за многоквартирным домом в соответствии с утверждённым проектом межевания. Но не это главное. Антеннам предстоит работать в восьми метрах от спортивной площадки детского сада школы «Спектр» (бывший детский сад № 849).

Спортивная площадка детского сада под мачтой сотовой связи

Как такое может быть? Всё просто. При выборе места под размещения передающего оборудования никто не проверял его безопасность для живущих в соседних домах людей и находящихся в детском саду детей. В Роспотребнадзоре подтвердили отсутствие санитарного заключения, но уточнили, что пока на мачте нет включённых антенн формально не могут привлечь хозяина вышки к ответственности.

Ответ Роспотребнадзора об отсутствии разрешения на установку антенны

«Было бы последовательно сначала проверить безопасность размещения в этом месте антенны, получить заключение, а только после приступать к строительно-монтажным работам. Но здесь инициатор поставил вышку наобум, будучи уверенным, что у него не возникнет препятствий в получении каких-либо разрешительных документов на любом этапе. Это неправильно, особенно, когда речь идёт о безопасности людей и детей», – рассказывает председатель ЖСК дома № 51 Татьяна Мухина.

В марте жители начали собирать подписи под коллективным обращением в адрес мэра, но гражданскую кампанию пришлось прервать из-за пандемии. Успели собрать только 25 подписей жителей, включая сотрудников детского сада.

В мэрии рассматривать обращение поручили заместителю префекта ЮВАО Александру Осипову, который ограничился обещанием улучшения качества связи и попросил жителей «не покидать место Вашего проживания и максимально сократить количество контактов».

Ответ Префектуры с предложением сократить количество контактов

Чуть позже пришёл ответ и от заместителя главного санитарного врача города Москвы Елена Игнатовой. Чиновница сообщила о получении положительного санитарного заключения, но перепутала антенны. В ответе она указала на передатчик, установленный неподалёку на улице Гурьянова против дома 49.

Ответ Роспотребнадзора с перепутанными опорами двойного назначения

Жалоба на недопустимость отписок направлена в мэрию, но вряд ли это изменит отношение властей к людям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.