Полиция не стала наказывать псевдопожарных, обманывавших пенсионеров в Печатниках

Полицейские из Печатников не нашли состава преступления в действиях нечистоплотных предпринимателей, проникавших в квартиры пенсионеров под видом пожарных инспекторов. Пострадавшие оценили нанесённый ущерб в сумму более 40 000 рублей.

11 марта жителей района Печатники (преимущественно преклонного возраста) обзванивали неизвестные. Представляясь пожарным надзором, они требовали предоставить доступ в квартиры для проверки тяги вентиляции. Будущим жертвам не давали опомниться: инспекция обещала появиться в течение 15 минут после звонка. Особенно несговорчивым угрожали штрафами.

В действительности вентиляция злоумышленников и не интересовала. Проникнув в квартиры и оказавшись наедине с пожилым человеком, они устанавливали газоанализатор (прибор, измеряющий загазованность помещения) и требовали оплаты. Пенсионерам внушалось, что такие работы носят обязательный характер, и растерявшись, они отдавали деньги.

Свои услуги по установке газоанализатора стоимостью 2800 рублей, предприимчивые мастера оценивали в 13800 рублей.

«Было много звонков от людей, которым звонили эти псевдопожарные. Бригаду мошенников я застал в одном из подъездов своего дома. Вели они себя нагло и даже отказались выйти из подъезда. Я вызвал полицию, которая и задержала одного из мошенников. В течение дня я собрал сведения о всех пострадавших. У меня в доме их оказалось трое. Данные о них я включил в заявление о совершении преступления», — сообщил муниципальный депутат и по совместительству руководитель ЖСК «Волна-3» Третьюхин Виталий.

На следующий день Третьюхин отнёс заявление в отделение полиции по району Печатники.

В результате полиция не увидела в действиях предпринимателей ничего противозаконного. В последовавшем Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела участковый уполномоченный А.А. Беспалов отметил, что не нашёл «фактических данных, указывающих на завладение имуществом, либо на причинение вреда имуществу путём обмана» пенсионеров, т.к. по его мнению «услуги были предоставлены и имели договорной характер». В тоже время полицейский не придал значения подтверждённым обстоятельствам проникновения предпринимателей в квартиры пенсионеров путём обмана.

«Задержанный «предприниматель» подтвердил, что проникал в квартиры, якобы, для проверки вентиляции. Но никаких протоколов не составлял. Более того, такие проверки он должен согласовывать с управляющей организацией, т.к. вентиляция — это общее имущество собственников, содержанием которого занимается управляющая организация. Никаких согласований, естественно, не было», — продолжает Третьюхин Виталий.

Депутат обжаловал бездействие полицейских в Люблинскую прокуратуру и, в связи с участившимися случаями подобного обмана пенсионеров, попросил принять в отношении недобросовестных предпринимателей дополнительные меры прокурорского реагирования.

Рисунок с обложки статьи заимствован из публикации: https://twitter.com/dsznmoscow/status/1090616930510299137

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.