Ремонт детской поликлиники в Печатниках вновь откладывается

Намеченный на эту весну ремонт единственной районной детской поликлиники переносится на 2020 год. Предполагается, что на время будущего ремонта детские врачи будут принимать в здании взрослой поликлиники (Шоссейная, 41). Строительство новой детской поликлиники главный врач Свечина назвала нерентабельным. Для этого перегрузка учреждения должна превысить 150%. Но не исключено, что к моменту такой загрузки, чиновники в очередной раз подымут планку, например до 200%.

«12» февраля состоялся отчёт главного врача детской поликлиники № 61 Анны Свечиной о работе филиала №1 (Полбина, 50).

В ходе доклада главный врач затронула традиционный болезненный вопрос о ремонте здания учреждения, который откладывается уже 5-ый год. Ещё в 2013 году капитальный ремонт обещала депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, но дальше слов дело не пошло.

Твит депутата Стебенковой от 20.12.2013, в котором она сообщает о ремонте детской поликлиники в “следующем году”

В разные годы ремонт также обещали и управа, и Префектура, и даже бывший зам. мэра Москвы Леонид Печатников. Последний прямо перед уходом из Правительства Москвы сообщал о ремонте в начале 2019 года.

Ответ зам. мэра Леонида Печатникова о ремонте детской поликлиники в апреле 2019 г.

На этот раз, вместо очередных обещаний, детская поликлиника банально вошла в программу ремонта 135 поликлиник города Москвы, предполагающую приведение столичных медицинских учреждений к единому стандарту.

Анна Свечина о капитальном ремонте детской поликлиники в Печатниках

Ремонт будет производиться «с отселением». На время проводимых работ врачи будут принимать детей в здании взрослой поликлиники (Шоссейная, 41). В свою очередь взрослые со всего района будут обслуживаться в головном отделении поликлиники № 109 на ул. Гурьянова. Причём не только на время ремонта детского медицинского учреждения. Здание взрослой поликлиники также вошло в программу по капитальному ремонту.

Кроме этого на отчёте Свечиной был поднят вопрос о строительстве новой детской поликлиники. Действующая поликлиника по официальным данным уже перегружена, а количество прикрепленных детей будет только расти: к 2022 году власти планируют построить в районе ещё 430 тыс. квадратных метров жилья. Но главный врач назвала такое строительство нерентабельным: «Я не могу подписать бумагу, что нам нужна поликлиника».

Анна Свечина о строительстве нового здания детской поликлиники

Но вот, что интересно. Если в 2014 году для строительства нового здания было необходимо, чтобы перегрузка поликлиники составляла 125%, то теперь при достижении перегрузки в 130% планка уже поднялась до 150%.

Ответ Департамента здравоохранения от 2014 года (источник)

При этом Свечина сообщила, что загрузка детской поликлиники составляет 122%, хотя по официальным данным Департамента здравоохранения она уже достигла 130%.

Расчёт загрузки детской поликлиники в Печатниках (источник: ответ Департамента здравоохранения от 18.06.2018)

С оказанием детской медицинской помощи в районе явно что-то не так. Иначе зачем главному врачу Свечиной потребовалось приводить с собой на совет депутатов группу поддержки? Сначала многодетная бабушка, а затем другая представительница родительского совета при поликлинике рассказали, как всё хорошо. При этом первая в своей речи неоднократно употребила: «Нас всё устраивает».

“Нас всё устраивает”

Непредставившаяся выступающая, явно живущая не в районе, расхваливала решении о переносе детской поликлиники на время ремонта в здание взрослой (Шоссейная, 41): «Это было бы комфортабельно и для взрослого населения, потому что 109-ая поликлиника (головное отделение) также остаётся в пешей доступности, т.е. 292-ой автобус буквально 2-3 остановки» (в действительности между филиалом 1 и головным отделением поликлиники №109 пять остановок общественного транспорта).

Ремонт детской поликлиники – это “комфортабельно” и для взрослого населения

Эта же выступающая высказала обвинения в адрес градозащитника Рустама Билялова, что тот якобы публикует в Интернете фотографии поликлиники шестилетней давности, выдавая их за сегодняшнее состояние медицинского учреждения. Однако, в качестве «неопровержимого» доказательства она смогла лишь предъявить распечатки постов Билялова, сделанных им ещё в 2013 (!) году. На вопрос депутата Александры Матвеевой (ЕР) о том, почему она не опровергает посты Билялова, если они имеют место быть, выступающая и вовсе растерялась.

Псевдожитель о Билялове

“Отчёт главного врача детской поликлиники произвёл неприятное впечатление. Если бы всё было хорошо, то зачем эти, так называемые, родители с выученными репликами? Вместо обсуждение реальных проблем, попытка представить всё в идеальном свете. А как вам это новшество? Нас теперь убеждают, что поликлиника, рассчитанная на 10 тысяч детей без проблем сможет принимать 15 тысяч. За счёт чего? Увеличения количества кабинетов при ремонте, т.е. перепланировки и уменьшения площади тех, которые были изначально? Явно, это ни к чему хорошему не приведёт”, – прокомментировал отчёт главврача депутат Сергей Власов.

Автор: Виталий Третьюхин
муниципальный депутат района Печатники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.