3 покойника на 2 новорожденных. Депутаты обсудили демографическую ситуацию в районе Печатники

С 2012 по 2017 в Москве и по всей России фиксировался естественный прирост населения. Но в районе Печатники по-прежнему умирало людей больше, чем рождалось. Причины высокой смертности обсудили на совете депутатов. Своё понимание ситуации озвучили главный врач поликлиники №109 Алексей Урюпин и председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова

По данным Росстата с 2012 по 2017 год в России рождаемость превышала смертность. Пиковое значение пришлось на 2015 год. Тогда естественный прирост составил 93392 человек. В Москве аналогичная картина наблюдалась с 2011 по 2017 год. Пик выпал на 2016 год с приростом в 21500 человек.

Район Печатники полностью выбивается из этой тенденции. Здесь даже в благополучные годы соотношение новорожденных к умершим составляло 2 к 3. Самый лучший год по этим показателям был в 2016 году. Тогда наблюдался всплеск рождаемости. Число младенцев составило 614 при 716 умерших.

Источник: Мрачная закономерность

Всё это время число рождений и смертей колеблется возле одних и тех же значений. Говорить о низкой рождаемости некорректно. Иначе не была бы переполнена детская поликлиника. Её перегрузка сейчас составляет около 130%. Кроме того не закрываются детские сады, несмотря на политику «оптимизации» и укрупнение групп. Всё указывает именно на то, что в Печатниках смертность выше, чем средняя по городу. Вымирание коренного населения Печатников компенсируется высоким миграционным приростом. Приезжие обеспечивают ежегодное увеличение численности района.

Что с Печатниками не так? Почему здесь всегда высокая смертность? Проблему демографии на отчёте главного врача поликлиники № 109 Алексея Урюпина поднял депутат Сергей Власов.

«Я пришёл в район 8 лет назад, когда ещё работал цементный элеватор, когда ещё дымилась свалка, когда ещё не было 2-ой очереди очистных сооружений в Курьяшке (модернизация Курьяноских очистных сооружений)», –  пояснил Алексей Урюпин. – «В этот момент основными заболеваниями, от которых умирали жители Печатников были бронхо-лёгочные и сердечно-сосудистые. Сейчас тенденция на снижение именно по этим показателям. С онкологией мы проявляем онконастороженность».

Онконастороженность – это предвзятое отношение к любой болезни и к любым жалобам: в каждом конкретном случае врач будет выбирать такую лечебно-диагностическую тактику, чтобы не пропустить предраковое состояние и начальные формы раковой опухоли.

 «109-ая (поликлиника) не может влиять на рождаемость. Мы можем повлиять на смертность, но так: внедряя активное долголетие, более заботясь о профилактике, призывая к отказу от курения… Поэтому прокомментировать данные Росстата за 17-ый год (о смертности и рождаемости в Печатниках) я не могу», – заключил Урюпин, он также отметил улучшение экологической ситуации в районе в связи с борьбой со свалками и закрытием цементного элеватора.

Депутат Мосгордумы от Печатников и председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова демографической проблемы в районе не видит.

«(Сейчас) рожают те, кто родился в 90-х годах. А в 90-ые был переходный период в России. Рождаемость была резко снижена. Количество рожающих женщин просто уменьшилось… Поэтому то, что сейчас смертность по России превышает рождаемость связано со снижением числа женщин репродуктивного возраста», – объяснила Стебенкова. – «И совершенно чётко экспертами Росстата дано заключение, что в течение 2-3 лет эта ситуация должна измениться, т.к. подрастут те женщины, которые смогут рожать».

Обсуждение демографической ситуации в районе Печатники

Сказанное Алексеем Урюпиным и Людмилой Стебенковой прокомментировал муниципальный депутат Сергей Власов:

«Безусловно Печатники сложный район в сфере экологии. Цементный элеватор, Курьяновские очистные сооружения, депо и другие предприятия с давних времён формировали общий фон заболеваемости жителей района. Большое количество свалок, где по ночам сжигают мусор. Крупнейшая в старой Москве нелегальная свалка в Курьянове, которую даже рекультивировали с грубыми экологическими нарушениями. Постоянные превышения ПДК. Всё это формирует портрет здоровья среднего жителя района. Но согласиться с Урюпиным, что самое страшное позади нельзя. Власти собираются построить в районе ещё 17 (!) предприятий различного класса вредности. К чему приведёт ещё строительство двух автомагистралей (Юго-восточная хорда и магистраль от ТТК до Люблино) через наш район? Мы уже давно перешли ту черту, после которой экологический фактор нужно было бы ставить на первое место при обсуждении общегородских строительных проектов. А что мы видим? Рассуждения депутата Мосгордумы от Печатников о количестве женщин репродуктивного возраста по всей стране. Мне очевидно, что демографическая картина в районе не изменится, пока в столичном парламенте сидят такие вот Стебенковы».


Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники


Один коментарий о “3 покойника на 2 новорожденных. Депутаты обсудили демографическую ситуацию в районе Печатники

  1. Да, да, а они у нас ещё и хорду дорожную строить собираются, тогда вообще в Печатниках дышать не чем будет. Не то что смертность увеличится.
    Всё для людей, дышите газами и уменьшайте численность.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.