Осторожно! Энергосервис!

Если вам позвонили в дверь с предложением сэкономить на оплате отопления, то не спешите подписывать бумаги. Так называемая «экономия» может свестись к тому, что вам придется ещё доплачивать за то, что столбик градусника в вашей квартире не поднимется выше отметки «18». Разберём риски, который несёт энергосервисный договор.

По энергосервисному договору в подвале дома ставят систему, регулирующую подачу тепла в квартиры в зависимости от температуры воздуха на улице.


Система регулировки подачи тепла в жилой дом

Решение об установке системы принимается голосованием на общем собрании собственников. Но, как правило, итоговый протокол подделывается. Жильцов просто вводят в заблуждение. Кто-то проходит по квартирам, собирая подписи за проведение ремонта в доме, а потом оказывается, что жильцы расписывались в протоколе на заключение энергосервисного договора.

Установка и обслуживание системы осуществляют за счёт жильцов. Все затраты включаются в новую строку квитанции, которую нужно будет оплачивать в течение трех лет. Условия договора составлены таким образом, что даже в случае ненадлежащей работы системы, жильцы будут вынуждены оплачивать расходы по новой услуге.

Далее приводятся несколько пунктов, которые вас должны насторожить.

1. Сомнения возникают уже при ознакомлении с методикой расчета оплаты за оказание услуг по энергосервису. Фирма-установщик системы оценивает стоимость своих услуг исходя из экономии потребления отопления. При этом расчёты этой экономии базируются на неверном предположении, что до установки прибора температура в квартирах жилого дома составляла 18 градусов. Получается, что до установки системы дом потреблял много тепла при температуре в квартирах 18 градусов, а после мало при тех же 18 градусах. Таким образом энергосервесники искусственно завышают стоимость своих услуг, преувеличивая размер экономии. Почему фирма посчитала, что 18 градусов было до установки прибора, и кто будет мерить температуру после установки – не уточняется.


Методика расчета экономии тепловой энергии по договору энергосервиса. Смотреть страницу полностью

2. Вы готовы жить в квартире с температурой 18 градусов? А ведь именно 18 градусов фирма-установщик прибора указывает в энергосервисном контракте как «температуру комфорта». Кстати, это самая настоящая подмена понятий. По ГОСТ 30494-2011 температура комфорта – это 20…22 градуса. А вот 18 градусов определена лишь как «допустимая температура». Иными словами вместо комфортной температуры в квартирах гарантируется лишь 18 градусов.


Термины и определения по договору энергосервиса. Смотреть страницу полностью

3. Но никто не гарантирует и 18-ти градусов. Фирма-установщик прибора не обещает и 18 градусов в квартирах, если подъезд недостаточно утеплен: двери закрываются не плотно, а из оконных щелей дует. В этом случае контракт не предполагает никаких санкций.


Случаи освобождения исполнителя от ответственности по договору энергосервиса. Смотреть страницу полностью

4. Если в квартире жарко, то это не означает, что дом перетапливают. Зачастую в старых домах в одних квартирах может быть очень жарко, а в других очень холодно. Это происходит из-за изношенных коммуникаций: накипь, осадок, сужение сечения труб при устранении протечек. Проблема не в «перетопе», а в изношенных коммуникациях. Как не ограничивай подачу тепла в дом, а это никак не ускорит проведение капитального ремонта.

5. Установку оборудования инициируют те, кто не живут в доме, не занимаются его обслуживанием и не платят за отопление. Общие собрания для заключения энергосервисного договора проводятся по инициативе инженерных служб района (ГКУ «ИС»). Её название не соответствует функциям службы. Она не занимается инженерными вопросами по обслуживанию домов, это делает «Жилищник». Фактически ГКУ «ИС» является собственником «муниципальных» квартир. При этом инженерная служба не платит за отопление. Тогда не понятно: почему именно она инициирует установку приборов регулировки подачи тепла?

6. «Но я смогу сэкономить!». Это не так. 80% сэкономленных рублей пойдет на оплату оборудования и услуг по её установке. Т.е. значительное похолодание в квартире почувствуете сразу, а вот экономию только через 3 года.


Расчет оплаты услуг по договору энергосервиса. Смотреть страницу полностью

Экономия, конечно, будет. Из материалов, опубликованных на сайте Жилищника, следует, что она составит целых 40 рублей в месяц.


Расчёт размера уменьшения платы за тепло по данным, опубликованным на сайте ГБУ “Жилищник района Печатники”

Будьте внимательны и не подписывайте никаких документов, пока не разберётесь, что вам предлагают в действительности.

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.