Прокуратура проверит качество воздуха в Печатниках

Депутат обратился в прокуратуру из-за отказа Роспотребнадзора разбираться в причинах загрязнения воздуха в районе Печатники

Рядового жителя юго-востока Москвы сложно удивить сообщениями о превышении ПДК вредных веществ в воздухе. Но ситуация в Печатниках вышла на особый уровень. В 2018 году жители района суммарно в течение 50-ти дней дышали воздухом с повышенным содержанием опасных соединений. Станция Мосэкомониторинга на ул. Гурьянова фиксировала превышение ПДК по следующим показателям: NO2, NO, PM10, PM25, H2S. Максимальные концентрации отмечены для взвешенных частиц диаметром менее 10 мкм (PM10) – 5,31 ПДК и сероводорода (H2S) – 5,11 ПДК.


Источник: https://arcgis.greenpeace.org/air/ (учитывались данные с 25.04.2018, данные за более ранний период отсутствуют)

Кроме этого публиковалась информация о наличии в воздухе формальдегида. Люди регулярно отмечали характерные запахи и ухудшение самочувствия.

В августе муниципальный депутат Сергей Власов обратился с запросом в Роспотребнадзор. Обращение было получено ведомством еще 20 августа, но до настоящего времени реакции не последовало. В связи с бездействием надзорного ведомства депутат обратился в столичную прокуратуру.

«Бесспорно, проблема экологии является естественной для крупных мегаполисов, но конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии никто не отменял. Мы имеем право знать, кто портит воздух, и какие принимаются меры для уменьшения вредного воздействия на граждан», – комментирует ситуацию депутат.

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

Один коментарий о “Прокуратура проверит качество воздуха в Печатниках

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.