Куда мэр не заходит, а жителей не пускают. Фоторепортаж из подвала жилого дома в Печатниках

Год назад мэр Москвы Сергей Собянин посетил двор дома № 42 по Шоссейной улице. По результатам визита был уволен руководитель районного Жилищника. Но, если бы мэр спустился в подвал дома, то своих постов могли бы лишиться чиновники куда уж более высокого ранга. В Жилищнике признают, что дом не достоит до плановых сроков капитального ремонта. Коммуникации нужно было менять уже вчера.

Пускать в подвал жителей отказались. «Худые трубы, в любой момент что-то может лопнуть. Если кто-то пострадает, то это уголовка. А если депутат сварится, то это ничего», – пошутили в управляющей организации.

В подвале настоящие тропики. По ощущениям 100% влажность и духота. За несколько минут покрываешься испариной. Как только люди здесь могут работать?

Во многих местах подтопления и лужи. «Спускали воду, когда ремонтировали трубы», – объясняет сопровождающий.

 

Все трубы «плачут». Заглушки, вентили, магистрали, канализация.

 

Следующая фотография не передаёт содержание увиденного. Это не лужа, вытекшая из канализации. Это биомасса. Её поверхность шевелится. Множество маленьких червячков.

 

Текущие трубы – это не явление последних лет. Точно такая картина была и ровно 10 лет назад, когда Мосжилинспекция проводила обследование.

 

Где на полу нет воды, следы высохших луж. «Тут нет бетонного пола, только грунт. Когда дождь, вода с поверхности начинает подтапливать подвал», – рассказывает работник Жилищника. Похоже, что особый аромат этого подвала из-за того, что грунтовый пол вобрал в себя запахи за десятки лет.

 

«Под видом текущего мы вынуждены проводить капитальный ремонт» – показывает работник на новый канализационный трубопровод под 2-ым подъездом.

 

Старые канализационные трубы закрываются пластиковыми бутылками.

 

Под 4-ым подъездом склад труб. «Зиму перезимуем. Если что прорвёт, то сможем быстро это исправить» – рассказывает работник.

 

Вдоль подвала паутина проводов. Говорят, что в этом хаосе можно сделать врезку, что никто никогда её не найдет.

 

А это тараканник. Множество насекомых разного размера живут в углу стены.

 

Идём в мусорокамеры. Они в этом доме тоже в подвале. Отходы из мусоропровода падают прямо на пол.

 

Зону скопления отходов огородили старой дверью.

 

А это фотография 2015 года. Тогда двери не было, а стены не были покрашены.

Копить мусор на полу – грубое нарушение санитарных норм. Советские проектировщики предполагали, что контейнер из мусорокамеры на поверхность будет подымать специальный лифт. Но производство не угналось за инженерной мыслью. Контейнер сюда не может заехать. Мусор копится на полу, а дворники выносят его в корытах. Грызуны и насекомые очень рады такому раскладу.

Подвал и мусорокамеры создают в доме особую атмосферу, которую можно почувствовать даже на верхних этажах. Известны случаи, когда в доме прорывались трубы в стояках на этажах или текли батареи отопления. Несмотря на это, капитальный ремонт в доме по городской программе запланирован лишь на 2030 год.

Ранее многоквартирный дом уже попадал в сводки новостей из-за пожара в 2015 году и лужи во дворе, с которой управа не могла справиться несколько лет.

От автора. Я сознательно использовал художественный приём во вступлении к этой публикации. У меня нет сомнений, что и после посещения подвала Собяниным ничего бы не изменилось, только московские СМИ выпустили бы серию сюжетов, в которых нам рассказывали о том, что у нас самые лучшие подвалы, отвечающие мировым стандартам. Наглядный пример такой работы – фейковое открытие мэром недостроенного парка на свалке в Курьянове.

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.