НЕТ – пробке на Южнопортовой

С наступлением осени светофор на Южнопортовой продолжает собирать утреннюю пробку на выезде из Печатников. Но причина затора не столько трафик, сколько ошибки при организации дорожного движения. Ошибки, которые чиновники теперь отказываются замечать. Поможем им сделать это?

Открытая прошлой осенью эстакада на Южнопортовой, казалось бы, должна была убрать вечную пробку на «пьяной» дороге. Но светофор на перекрёстке Южнопортовой ул. и пр. проезда № 1423 создал новый затор. Практически каждый день хвост от пробки растягивается до ул. Кухмистерова, создавая препятствия автобусам на ул. Гурьянова.


Перекрёсток улиц Гурьянова и Кухмистерова, 7:45

Всё дело в том, что проектировщик оборудовал светофор перед эстакадой пешеходной секцией, но не учёл, что пешеходов в этом месте нет.


Пустой пешеходный переход

Откуда им (пешеходам) взяться? Поблизости ни остановки автобуса, ни предприятий, только склады и  пункты приёма цвет-мета.


Пункты приёма цветмета  перед въездом на эстакаду

В этом месте поток из Печатников делится на две части: одна едет на эстакаду, а другая поворачивает направо – на ул. Южнопортовую. Но вместо того, чтобы ускорить проезд машин, расширив подъезд к перекрёстку до двух полос, дорожники сделали расширение с противоположной стороны для левого поворота. Нельзя сказать, что полосой для левого поворота никто не пользуются, но чаще всего это делают автохамы для обгона основного потока автомобилей.


Перекрёсток на въезде в Печатники. По левой полосе для поворота водители обгоняют основной поток

Почему проектировщики не смогли оптимально организовать дорожное движение? Ответ на этот вопрос даёт дорожный указатель, который простоял на перекрёстке несколько месяцев. На нём были перепутаны улицы: вместо «Трофимова» написана «Гурьянова», которая находится в противоположном направлении. Проектировщики элементарно не ориентировались на местности, а что уж говорить об изучении потоков машин и пешеходов?


Дорожный указатель перед перекрёстком у эстакады с перепутанными улицами (до августа 2018)

В августе дорожный указатель заменили на новый. В соцсетях его оценили, как самый «информативный» в районе.


Переделанный дорожный указатель перед перекрёстком у эстакады (после августа 2018)

Проблема пробки можно решить, если оборудовать светофор кнопкой включения зеленого сигнала для пешеходов. Движение автомобилей прерывалось бы только тогда, когда это действительно нужно: на перекрёстке появлялся бы человек, желающий перейти дорогу.

Такое предложение уже неоднократно направлялось в профильные ведомства. Но в ответ только отписки.

В  последнем из ответов Департамент строительства и вовсе отчитался о решении проблемы. Первый зам. руководителя департамента Пётр Аксёнов сообщил об установке и включении на светофоре кнопки для пешеходов. Но кнопка оказалась муляжом.

Но изменить ситуацию в наших силах. Покажем, что нам не всё равно?

Для этого нужно направить электронное обращение на сайт Правительства Москвы следующего содержания:

«Суть вопроса: О модернизации светофора по адресу: Южнопортовая, дом 40, вл. 2
Содержание обращения: С целью улучшения дорожного движения в районе Печатники прошу Вас оборудовать светофор по адресу: Южнопортовая, дом 40, вл. 2 правой секцией поворота при движении со стороны ул. Гурьянова и изменить его режим работы, при котором включение пешеходной секции будет происходить от нажатия соответствующей кнопки по требованию пешеходов.
В какие государственные органы вы обращались и когда: Департамент строительства г. Москвы от 27.01.2018 №646641, от 07.12.2017 № 561069, Департамент транспорта и РДТИ от 01.11.2017 №505320»

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.