«Москва 24» обманул жителей Печатников и помог чиновникам освоить бюджет

В своем сюжете телеканал «Москва 24» заверил, что до конца лета московские власти организуют охрану и соорудят специальные зоны для шашлыка в парке «Печатники». Лето прошло, но единственное, что появилось – это бетонные блоки перед входом в парк. Впрочем, чиновники пообещали до конца года частично решить проблему. В соседнем “Народном парке” у плотины будет увеличено количество стационарных мангалов с 3-х до 5-ти штук. На это и сопутствующие работы из бюджета собираются выделить 7,5 миллиона рублей.

Жалобам на дым от мангалов и шумные компании отдыхающих в парке «Печатники» не один год. В мае месяце независимые депутаты вместе с жителями обратились к руководству города с просьбой организовать охрану и обустроить специальные места, где любители шашлыков могли бы проводить время, не нарушая закон и не мешая жильцам ближайших домов.


Жарить мясо возле жилого дома (Гурьянова, 77) начинают уже в первой половине дня

Проблемой заинтересовался телеканал «Москва 24». 27 мая в парке состоялись съемки. В сюжете телезрителей попытались убедить в том, что столичные власти заботятся о жителях и природе: «В управе Печатников о проблеме знают и готовы её решать», – объявил голос за кадром.


Съемочная группа телеканала “Москва 24” проводит съемку сюжета про парк “Печатники”

Выступил глава муниципального округа Печатники Игорь Давидович: «Планируется ещё определенное благоустройство… Через определенное время появятся мангальные зоны».

В завершении сюжета всё тот же голос за кадром торжественно объявил: «И охрана и мангальные зоны будут организованы. Районные власти намерены решить проблему до конца лета».

Лето прошло, и по наступлению осени оказалось, что вопрос так и не сдвинулся с места. Павильоны для охраны в парке пустуют, дорогостоящая система видеонаблюдения простаивает, чем и пользуются любители отдыха на природе, вынужденные проводить свой досуг где попало.

Не суждено сбыться и обещаниям префекта ЮВАО Андрея Цыбина. Префект вслед за телеканалом «Москва 24» сообщил, что места для мангалов будут организованы в парке до конца года.


Но сказать, что районные власти и префект совсем ничего не делают – нельзя. Уже до конца года они собираются подарить жителям реконструкцию мангальной зоны на соседней озелененной территории – в «Народном парке» возле плотины.


Скачать проект работ и сметы можно по ссылке: Благоустройство “Народного парка” в Печатниках

Но эта реконструкция больше похожа на «осваивание бюджета», а не настоящее решение проблемы. Проект  предполагает снос существующих навесов и капитальных мест для сидения. И всё ради увеличения количества стационарных мангалов с 3-х до 5-ти (!). По смете работы по сносу мест для отдыха и возведение новых обойдется в 2 миллиона рублей.


Запланированные под снос навесы и места для сидения в “Народном парке”

Сомнения вызывает и необходимость в капитальном ремонте лестниц, состояние которых вполне хорошее. Тем не менее такие работы заложили в смету. Вместе с укладкой новой плитки, бордюра и асфальта благоустройство обойдётся ещё в 2,5 миллиона рублей.


Попавшие под капитальный ремонт лестница и газон в “Народном парке”

Наконец, излишним выглядит ремонт газона и посадка 402 кустарников. Затраты на “озеленение”, включающие работы по вывозу из парка 700 тонн экологически чистого грунта, обойдутся ещё в 2,5 миллиона рублей. Итого 7,5 миллиона рублей на всё. Вопрос о выделении бюджетных средств могут рассмотреть уже на ближайшем заседании районных депутатов.

“Это уже не первый случай в Печатниках, когда под предлогом благоустройства бюджетные средства буквально зарываются в землю. В прошлом году на уничтожение и халтурное восстановление газонов в парке у ж/д станции Люблино потратили 8 млн. рублей. Тогда были уничтожены отличные газоны, новый плодородный грунт подрядчик завозить не стал и газоны должным образом восстановлены не были. В итоге стало хуже, чем было до благоустройства. Похоже, что нечто подобное московские чиновники собираются провернуть и в «Народном парке» у Москва-реки. Даже суммы, выделенные на это безумие, вполне схожи” – комментирует ситуацию градозащитник Рустам Билялов.

Не видит проблемы в отсутствии охраны в парке и Люблинский межрайонный прокурор Сергей Ильин. По бумагам парк «Печатники» охраняется сотрудниками полиции. Согласно некоему распоряжению начальника ОВД Сергея Воробьева дежурства полицейских, оказывается, осуществляются ежедневно с 9 до 21 часов. По мнению прокурора сотрудники не только выявляют и пресекают правонарушения, но и ведут профилактические беседы с отдыхающими гражданами.

На деле же всё наоборот: «отдыхающие» могут позволить себе совершенно свободно употреблять крепкий алкоголь не только в глубине парка, но и на местах, открыто просматриваемых с автобусных остановок на улице Гурьянова, без опасения стать слушателем профилактических лекций.


Вид на парк с остановки “ул. Гурьянова, 77”

А что говорить о любителях шашлыка? Даже нарушители, которых полицейские поймали с поличным на разведении огня в парке под камерами «Москва 24», не понесли никакой ответственности.

Полиция ограничилась лишь предупреждением. Без телевидения правоохранители вообще не приезжают.

Проблема парка «Печатники» не уникальна. Подобное происходит и на других озелененных территориях столицы. А связано это с ошибками при принятии законов на городском и общероссийском уровне. Полиция, как федеральный орган, отказывается следить за исполнением законов города Москвы, а инспекторы экологического надзора Москвы не имеют права требовать паспорт для установления личности тех, кто разжигает костры в неположенном месте (ранее мы об этом рассказывали в материале «Поможем организовать охрану в парке «Печатники»).

“Сейчас мы столкнулись с нежеланием чиновников решать существующую правовую коллизию. Например, Департамент региональной безопасности Москвы вообще не посчитал нужным реагировать и отвечать на депутатские запросы. Москва испытывает выраженный дефицит в озеленённых территориях, поэтому нужно беречь наш парк. Надеемся, что вмешательство городской прокуратуры, куда мы готовим обращение, позволит защитить парк от нарушителей, и создаст стимул для префектуры в вопросе организации цивилизованных мест для отдыха на природе” – добавил муниципальный депутат Сергей Власов.

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

2 коментарии о “«Москва 24» обманул жителей Печатников и помог чиновникам освоить бюджет

  1. В нашем отделе полиции вообще парк не считают парком! В частности, г-н Соколов (звания, должности и и.о. не помню, но номер телефона имею) мне неоднократно делал замечания по поводу того, что я парк называю парком. “Это место не имеет статуса государственного парка, а Вы упорно продолжаете называть его парком”, – говорил он мне. Разговор – состоялся после посещения на личном приеме начальника отдела Воробьева, т.к. вызванный наряд в связи с нахождением в парковой зоне лиц БОМЖ, а именно – Романовский Николай – не приветствуя меня и не представляясь, стал предъявлять мне обвинения в нарушении законодательства. Лица БОМЖ же при этом остались на месте, продолжая там спать, распивать спиртные напитки и жарить на открытом огне еду. Что уж говорить об охране сотрудниками полиции парка с 9 до 21 часа… (( Всё это блеф!
    Что касается мангальной зоны народного парка, как могут обещать увеличить число мангалов, когда они там никогда и не имелись… По этому поводу мне из управы отвечают, что мангалов нет и не будет, и не планировалось их устанавливать.

  2. Нет мангальных зон в Печатниках!!! В ЮВАО только в парке Кузьминки-Люблино.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.