Собянин подарит москвичам отравленный парк в Печатниках

Разрекламированный в правительственных СМИ парк технических видов спорта в Печатниках может оказаться небезопасным для будущих посетителей. Прокуратура выявила серьезные нарушения экологических норм при рекультивации свалки, располагавшейся на месте строящейся спортивной зоны. А полиция нашла в действиях чиновников, допустивших захоронение 1,3 миллиона кубических метров отходов в этом месте, признаки преступления по статье «самоуправство». Материалы переданы главному санитарному врачу Москвы.

В ходе прокурорской проверки установлено, что рекультивация незаконной свалки в столичных Печатниках осуществлялась с нарушением федерального законодательства. Проект работ не прошёл государственную экологическую экспертизу, которая могла бы гарантировать безопасность рекультивированного полигона для города.

Несмотря на это столичные чиновники пошли на новое нарушение. На захороненных в землю 1,3 млн. кубических метров отходов было решено построить «лучший спортивный парк города».

2 млн. кубических метров отходов – расчетная оценка Росприроднадзора при определении объема свалки.

1,6 млн. кубических метров отходов – такой объем отходов фигурировал в проекте рекультивации свалки. Из них только 350 тысяч тонн (менее 0,3 млн. кубометров) по проекту предполагалось вывезти на полигон ТБО «Кучино». Это объём мусора, который главным образом располагался в водоохранной зоне Москва-реки. Остальные же 1,3 млн. кубических метров ждала участь быть захороненными в границах свалки.

Холм возле будущего парка – это и есть мусорный могильник. Мусор внутри продолжает догнивать. По проектной документации фильтрат (жидкие выделения от отходов) насосами откачивается по трубопроводу на Курьяновские очистные сооружения, а образующийся биогаз свободно выходит в атмосферу через специальные каналы.

По информации Департамента капитального ремонта выполненные работы соответствуют проектной документации.

Люблинский межрайонный прокурор Сергей Ильин был в курсе нарушений при организации работ на свалке. Но благодаря его отпискам было выиграно время, за которое и мусор успели закопать, и истек срок привлечения к административной ответственности виновных лиц.

«В этой связи межрайонному прокурору указано на недопущение подобных фактов впредь», – сообщает ИО начальника отдела по надзору в сфере экологии городской прокуратуры Е. Бондарева.

Впрочем, подобным образом реагировали и все предшествующие межрайонные прокуроры, заставшие появление и работу свалки.

Не вмешивался в происходящее и Росприроднадзор. В одной из своих отписок ведомство объяснило отсутствие необходимости в экологической экспертизе тем, что рекультивации здесь и не проводилось ввиду отсутствия свалки: мусор якобы в полном объеме вывезен.


Фрагмент ответа Росприроднадзора о том, что рекультивация свалки в марте 2018-го не производилась, когда фактически и по данным Департамента природопользования работы по рекультивации проводились вплоть до 30.04.2018.


Стенд у въезда на свалку с указанием дат выполнения работ по рекультивации

В действиях чиновников и исполнителей сомнительного проекта рекультивации свалки полиция нашла признаки состава преступления по статье УК 330 «Самоуправство».

Материалы по выявленным нарушениям также направлены главному санитарному врачу города Москвы.

Нарушить экологические нормы при рекультивации свалки и строить парк в таком неподходящем месте чиновников сподвигли предстоящие выборы мэра и желание стереть из истории города неприглядную страницу. Подконтрольные городу СМИ предпочитают умалчивать о том, что свалка появилась при Собянине. Мусорный полигон функционировал с 2012 по 2015 год при полном попустительстве, если не поддержке, властей. Как иначе объяснить, что сюда был завезён колоссальный объем отходов? 2 миллиона кубических метров – на «производство» такого количества мусора у Печатников ушло бы 20 лет!

Кстати, напомним, что полиция не нашла состава преступления в организации свалки. Стоит ли сейчас рассчитывать на объективное расследование?

Собянинской команде удалось освоить более 2 миллиардов бюджетных рублей на рекультивации этой свалки. Дешевле было бы не допустить её появление, но задачу «сэкономить» никто перед собой не ставил. За такое отношение к проблемам экологии людям приходится расплачиваться своим здоровьем: смертность в Печатниках ощутимо превышает рождаемость.

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

4 коментарии о “Собянин подарит москвичам отравленный парк в Печатниках

  1. Будем надеяться,что виновные в организации этой свалки,понесут заслуженное наказание. Спасибо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.