Леонид Печатников переоценил доступность медицины в районе Печатники

Зам. мэра по социальной политике Леонид Печатников ошибся в два раза при оценке времени пути из района Печатники до детской поликлиники № 61, расположенной в соседнем районе Южнопортовый. Именно туда он предложил обращаться детям для получения медицинской помощи, которую не предоставляет перегруженная поликлиника по месту жительства.

По количеству детских поликлиник Печатники стоят на последнем месте среди соседних районов. Даже район Южнопортовый с меньшей численностью населения имеет на своей территории два детских амбулатория.


Количество детских поликлиник по районам. Источник: данные Департамента здравоохранения г. Москвы

Сложившаяся ситуация обуславливается транспортной изоляцией Печатников. Но детям и их родителям от этого не проще.


* Количество детских поликлиник на 10 тыс. детей – относительный показатель. Каждая поликлиника рассчитана на разное количество детей. Из-за этого, например, при одинаковом показателе в Люблине поликлиники недогружены, а в Печатниках поликлиника перегружена (см. следующую гистограмму). Источник: данные Департамента здравоохранения г. Москвы 

Единственная в Печатниках детская поликлиника работает с надрывом. На последнем отчете главврач Свечина оценила перегрузку в 123% (прим.: 130% по данным Департамента здравоохранения).


Показатель загрузки поликлиник: 0…1 – поликлиники недогружены, >1 – поликлиники перегружены

Здание, построенное 44 года назад, не отвечает современным требованиям.

«Пандус находится только со стороны для входа пациентов с ОРВИ. Лифт и туалеты не рассчитаны на инвалидов-колясочников. Кабинеты очень маленькие, нет возможности поставить второй стул, а кушетки вечно завалены документами», – рассказывает мама ребенка-инвалида Ольга Иванкова.

Поликлиника просто не способна вместить всех необходимых специалистов. За консультацией кардиолога, гинеколога, аллерголога, реабилитолога, эндокринолога и других специалистов детей отправляют в головное отделение поликлинического комплекса, расположенного в соседнем районе Южнопортовый.

«Я с сыном ехала в головное отделение на Кожуховскую (головное учреждение поликлиники № 61 в районе Южнопортовый) к гастроэнтерологу. В Печатниках не ездили автобусы. Мы бежали, чтобы не опоздать. А когда приехали, то оказалось, что медработники забыли привезти нашу карту из Печатников. Нас отказались принимать», – рассказывает Мария, супруга муниципального депутата Третьюхина.

Заместитель Мэра Москвы, Леонид Печатников в сложившейся ситуации проблемы не видит. По его данным в головное учреждение направляют только 5 % детей, а транспортная доступность между филиалом № 1 ГБУЗ «ДГМ № 61 ДЗМ» и ГБУЗ «ДГМ № 61 ДЗМ» составляет всего 15-20 минут.


«Яндекс. Транспорт» этот же маршрут оценивает уже в 33 минуты.


Скриншот сервиса “Яндекс. Карты” маршрут между ГБУЗ «ДГМ № 61 ДЗМ» и № 1 ГБУЗ «ДГМ № 61 ДЗМ»

1 час 6 минут дороги в оба конца – это может быть и немного по меркам России, но вряд ли соответствует декларируемым принципам доступности медицины по месту жительства.

Сейчас дорога между поликлиникой и её филиалом в Печатниках включает одну станцию метро, 5 остановок автобуса и 16 минут пешком. В декабре 2017 группой независимых депутатов было внесено предложение продлить автобусный маршрут № 736 до головного учреждения.


Выступление по проекту решения о продлении автобусного маршрута № 736. Совет депутатов, 13.12.2017

Такой путь был бы не самый быстрый, но удобный. Родители с детьми смогли бы доехать до поликлиники из любого конца Печатников без пересадок. Но Департамент транспорта инициативу не поддержал.

Заместитель руководителя Департамента Дмитрий Пронин посоветовал жителям пользоваться автобусом № 193. Такое предложение больше похоже на издевательство. Автобус даже не въезжает в жилые массивы района, огибая их по улице Гурьянова. Т.е. для подавляющего большинства жителей Печатников до остановки маршрута № 193 нужно ещё добраться на другом автобусе.

Не лучше ситуация обстоит и для тех, кто ездит к врачу на машине. ЦОДД предусмотрительно организовал перед зданием поликлиники № 61 зону платной парковки.


Скриншот сервиса “Яндекс. Навигатор”: возле детской поликлиники № 61 стоянка запрещена либо платная (40 р./ час)

На момент подготовки материала парковку перед поликлиникой и вовсе упразднили, огородив часть дороги забором. До 2019 года здесь будет выполняться комплекс работ «по устройству водопровода и городской канализации».


Проезжая часть и бывшая зона платной парковки перед детской поликлиникой

Остается только «тыкаться» во дворах прилегающих жилых домов.

Со временем ситуация будет только ухудшаться. Строительство новой поликлиники сейчас даже не обсуждается. Зато Стройкомплекс Москвы анонсировал возведение нового микрорайона «Заречье» на 337,4 тысяч квадратных метров жилья.

Жилье будет возводиться на месте промзоны за Николо-Перервенским монастырем.


Зона будущего строительства нового микрорайона в Печатниках

Проектировщики помимо жилых зданий заложили строительство детских садов и школы, но не объектов медицины. Юным новоселам предстоит лечиться в перегруженной районной поликлинике.

Похоже, что именно перегруженность заставляет городское руководство откладывать капитальный ремонт здания поликлиники, которого здесь не было ни разу за 44 года (!). Иначе, где лечить детей? Капитальный ремонт здесь обещают на протяжении нескольких лет. Не исключением стал и 2018. Леонид Печатников обещал его начать в первом полугодии. Но воз и ныне там. В поликлинике очередную отсрочку традиционно объяснили «согласованием документов».

«Капитально отремонтировать единственную детскую поликлинику в Печатниках нам обещают уже пятый год подряд. В 2013 году о начале капремонта заявила депутат-единоросс Людмила Стебенкова, которая является председателем комиссии по здравоохранению при Мосгордуме. Позже о начале ремонта публично и в письменных ответах заявляли представители местной управы, префектуры ЮВАО и Департамента здравоохранения. Но на деле всё ограничилось некачественным косметическим ремонтом здания поликлиники», – комментирует ситуацию градозащитник Рустам Билялов.

Группа независимых депутатов (Власов, Коченов, Мотин, Третьюхин) повторно обратилась к Печатникову с требованием признать необходимость строительства новой детской поликлиники в проекте перспективного развития района, а также организовать удобное транспортное сообщение филиала и головного учреждения.

Но нужна и ваша помощь. Направьте обращение на электронный портал Правительства Москвы следующего содержания:

Тема: Оказание амбулатурно-поликлинической помощи детям района Печатники г. Москвы
Ранее депутатами муниципального округа Печатники было направлено обращение от 05.10.2017 № ВКМТ в адрес Л.М. Печатникова по вопросам оказания амбулатурно-поликлинической помощи детям района Печатники г. Москвы.
В своём ответе от 17.11.2017 № 74-19-18878/7 Л.М. Печатников сообщил, что срок ожидания планового приема врачей-специалистов по предварительной записи в филиале № 1 ГБУЗ «ДГП № 61 ДЗМ» не превышает 7-и дней.
Вместе с тем, по данным Департамента здравоохранения г. Москвы (ответ 18.06.2018 № 42-15-31879/18) район Печатники по количеству детских поликлиник и соотношению детских поликлиник в расчете на одного ребенка выражено уступает соседним районам (Южнопортовый, Текстильщики, Люблино, Марьино). В Печатниках функционирует единственная детская поликлиника 1974 года постройки. Её перегрузка составляет 130% и продолжает расти. Поликлиника не способна вместить всех специалистов, поэтому детей направляют в головное учреждение – ГБУЗ «ДГП № 61 ДЗМ».
В своем ответе Л.М. Печатников также сообщил, что транспортная доступность между филиалом № 1 ГБУЗ «ДГП № 61 ДЗМ» и ГБУЗ «ДГП № 61 ДЗМ» составляет 15…20 минут. Однако фактически и по данным сервиса «Яндекс. Транспорт» время пути между учреждениями составляет 33 минуты (в один конец).
Между филиалом № 1 ГБУЗ «ДГП № 61 ДЗМ» и ГБУЗ «ДГП № 61 ДЗМ» отсутствует прямое беспересадочное движение общественного транспорта. Для исправления ситуации Совет депутатов МО Печатники своим решением от 13.12.2017 № 5/17 предложил Департаменту транспорта и ДТИ г. Москвы продлить автобусный маршрута № 736 до ГБУЗ «ДГП № 61 ДЗМ» (остановка «Южный порт»). Тем не менее, Департамент предложение отклонил. По мнению заместителя Департамента Д.В. Пронина от продления автобусного маршрута на одну остановку «ухудшится транспортное обслуживание пассажиров» (ответ Департамента от 22.01.2018 № 17-35-13921/7).
В СМИ приводится информация о планах дальнейшей жилой застройки района Печатники, в т.ч. для строительства площадки для переселения жителей по программе реновации. При этом по информации Л.М. Печатникова до 2021 года в Адресную инвестиционную программу г. Москвы не заложены средства даже для разработки проекта новой детской поликлиники. Таким образом, нагрузка на перегруженную поликлинику будет только увеличиваться.
Капитальный ремонт действующей поликлиники откладывается с 2014 года. В соответствии с ответом Л.М. Печатникова начало капитального ремонта было запланировано на первое полугодие 2018 года. Однако, ремонт так и не начался.
В связи с этим, прошу обеспечить условия для реализации права детей района на медицинскую помощь в гарантированном объёме по месту жительства в соответствии с действующими стандартами, инициировать вопрос о включении в Адресную инвестиционную программу г. Москвы мероприятий по проектированию и строительству новой детской поликлиники в районе Печатники, а также обеспечить прямое беспересадочное движение между филиалом № 1 ГБУЗ «ДГП № 61 ДЗМ» и ГБУЗ «ДГП № 61 ДЗМ» путем продления автобусного маршрута № 736.

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.