Глава муниципалитета игнорировал нарушения на ярмарке выходного дня в Печатниках

Продавцы не могут вымыть руки после туалета и вынуждены завышать цены на охлажденные продукты. Местные депутаты обсудили эти и другие нарушения, обнаруженные на ярмарке выходного дня в Печатниках. Выяснилось, что глава муниципального округа Игорь Давидович не принимал своевременных мер для их устранения. Чтобы спасти главу от ответственности, депутаты Единой России экстренно признали действующий регламент по мониторингу ярмарки некорректным и противоречащим законодательству.

«19» июня в ходе заседания местные депутаты обсудили работу ярмарки выходного дня в Печатниках за весенний период. Среди нарушений были выделены отклонения от санитарно-гигиенических и противопожарных требований, несоответствие размещения павильонов плану, а также отсутствие у организатора ярмарки ГБУ «Московские ярмарки» достаточного количества холодильников, чтобы обеспечить ими продавцов. Последнее депутаты Единой России не посчитали значимым и проголосовали против включения «холодильного» вопроса в итоговое решение.

«Администрация ярмарки должна безвозмездно предоставлять продавцам холодильники, но не делает это в полном объеме. За холодильники, в конечном счете, приходится платить покупателям. Продавцы включают свои затраты в цену. Мне непонятно, почему Единая Россия не поддержала нас в этом вопросе. Но спасибо депутатам за то, что обратили внимание на отсутствие воды в умывальнике. На ярмарке продукты не фасованы. Когда продавцы не могут помыть руки после туалета, и этими же руками дотрагиваются до продуктов, то это недопустимо», – комментирует ситуацию депутат Сергей Власов.

Мониторинг ярмарки начался ещё в апреле. Но, как оказалось, глава муниципального округа Печатников Игорь Давидович всё это время не принимал никаких мер для устранения нарушений. По действующему положению глава в течение трех дней после получения отчетов мониторинга от депутатов должен был направлять информацию в Префектуру и Департамент торговли. Но он этого не делал более двух месяцев.


Вырезка из газеты “Панорама Печатников” №5 (221), май 2014, где был опубликован “Регламент… по согласованию мест размещения ярмарок выходного дня и проведению мониторинга их работы”, утвержденный решением Совета депутатов от  13 мая 2014 года №6/7. Скачать номер газеты можно по ссылке: http://vmo-pechatniki.ru/upload/iblock/f0f/f0fccf741765f20bfc55d52902121a78.pdf

Сопартийцы Давидовича быстро нашли происходящему подходящее оправдание: оказалось, что регламент, по которому депутаты работают уже 4 года, противоречит московскому законодательству, а виноват в этом предыдущий созыв депутатов.

«Регламент был принят не этим созывом, а предыдущим. Соответственно это упущение идет с прежних лет», – объяснил Игорь Давидович, занимающий должность главы уже более 10 месяцев.


Фрагмент выступления главы МО Печатники Игоря Давидовича о регламенте мониторинга ярмарки
Полная версия видеозаписи заседания по ссылке: https://youtu.be/P1fcirTg6ag

В поддержку главы выступила и присутствующая на заседании депутат Московской Городской Думы от “Единой России”  Людмила Стебенкова:

«Регламент не может противоречить закону… Он противоречит. Он расширяет те полномочия, которые не утверждены законом. Регламент составлен некорректно, – высказалась Стебенкова. – Этот регламент принимался не этим созывом. В данном случае Игорь Феликсович не несет вообще никакой ответственности».


Фрагмент выступления депутата МГД Людмилы Стебенковой о несоответствии законодательству регламента мониторинга ярмарки в Печатниках
Полная версия видеозаписи заседания по ссылке: https://youtu.be/P1fcirTg6ag

Несоответствие регламента законодательству не помешало провластному большинству в декабре прошлого года единогласно проголосовать за вынесение замечания депутату Сергею Власову за куда уж менее существенный проступок (не сданный вовремя отчет по мониторингу ярмарки). Разница была только в том, что Власов (в отличие от Давидовича) не состоит в Единой России.

«Всё это указывает, что провластное большинство в муниципальном совете заботит не столько исполнение полномочий, сколько возможность их использования для политического давления на своих оппонентов. Мы будем инициировать проверку по этим нарушениям», – заключил Серей Власов.

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.