Столичные Печатники в кольце свалок

Свалка занимает участок площадью 2 гектара. Она расположена в Курьянове возле железнодорожного моста через Москву реку – объекта стратегического назначения. До многоквартирных домов всего 400 метров. На происходящее чиновники реагируют только отписками.

Еще девять месяцев назад на месте свалки был настоящий стихийный городок. Территория была застроена самодельными постройками, огороженными высокими заборами.


Красным отмечена территория свалки (бывшего стихийного городка) и жилых кварталов Курьянова (снимок сделан с использованием сервиса “Яндекс. Карты”)

Что происходило внутри “городка”, можно только догадываться. Точно известно, что сюда завозился мусор, который здесь же сжигался. Едкий запах горящих отходов постоянно беспокоил жильцов соседних домов.


Сентябрь, 2016. Мусор жгли, несмотря на запрет на разведение костров на территории города (фото: Рустам Билялов)


Сентябрь 2016. Здесь жгли всё, что горит. На фото сразу три костра (фото: Рустам Билялов)

Жители звонили в МЧС, но пожарные расчеты не всегда доезжали до места возгорания.

«После инцидента с нападением (прим.: 09.11.2017 организатор свалки на Шоссейном пр., 16 ударил Билялова Р. кастетом в лицо, присутствующие пожарные в конфликт не вмешивались), окружное руководство МЧС назначило мне встречу. На встрече я обозначил проблемные точки в Печатниках, где сжигается мусор. Речь зашла и о сжигании мусора в Курьяново возле железной дороги. Представители МЧС пояснили, что им хорошо известно о систематическом сжигании там мусора и пожаловались на трудности при тушении огня в этом месте. Выяснилось, что были случаи, когда проживавшие и работающие на этой территории мигранты закидывали пожарные машины камнями» – рассказывает градозащитник Рустам Билялов.

В конце 2017 года все незаконные постройки были снесены. Но дышать от этого легче не стало.


Декабрь 2017 года. Территорию освобождают при помощи строительной техники (фото: Рустам Билялов)

 


Декабрь 2017 года. Бытовки погружают на грузовик и вывозят (фото: Рустам Билялов)

«После демонтажа строений осталось много строительного мусора. Территория осталась «бесхозной», поэтому сюда стали завозить новый мусор. Количество отходов на участке растёт с каждым днём. Так что мы рискуем получить в нашем районе новый мусорный полигон» – продолжает Билялов.


Май, 2018.Бескрайние навалы мусора. На фоне жилые дома Марьино

Жители безрезультатно жалуются на завоз мусора не первый год. В ответ чиновники только обещают довести информацию до владельца территории – ОАО «РЖД».


Рапорты Госинспекции Москвы 2017 и 2018 года

Как РЖД использует эту территорию, красноречиво рассказывает следующая фотография. Единственный железнодорожный путь на участке завален мусором.


Поезд здесь не проедет

 


Манекены и вывески, похоже, из “Пятерочки”

 


Тысячи тон отходов: покрышки, металл, деревяшки и бытовой мусор

 


Видимо,  Жилищник менял окна в подъездах. Здесь сотни старых рам

 


Мусор сюда завозили на виду военизированной транспортной охраны. Мост через Москва-реку – стратегический объект

 


Целый офис кресел

 


Бачок, банки из под краски и прочий строительный мусор

«Если московские ведомства не могут справиться с этой свалкой, то нужно подключать федеральные. Мною подготовлены депутатские обращения в Росприроднадзор, транспортную и природоохранную прокуратуру. Этот экологический произвол нельзя просто так оставлять» – прокомментировал ситуацию муниципальный депутат Печатников Сергей Власов.

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.