После закрытия полигона ТБО «Кучино» мусор повезли в столичные Печатники

Предприниматель сдал в аренду не принадлежащий ему участок на Шоссейной улице под размещение отходов. В результате на карте района появилась очередная несанкционированная свалка. Кучи мусора лежат прямо за магазином «МEТRО» и недалеко от жилой застройки. В полиции выяснили, что завезенный мусор изначально предназначался для полигона ТБО «Кучино», но из-за его закрытия попал в Печатники.

Чтобы понять, сколько район Печатники «производит» мусора нужно приехать на свалку по адресу: Шоссейная, 2Г. Куча отходов высотой 5…6 метров здесь занимает участок в 8000 квадратных метров. Перемножаем. Итого: 40…48 тысяч кубометров мусора. По данным Росстата, это половина объема бытовых отходов, который вывезли из Печатников в 2016 году.


Источник: Росстат – данные по муниципальному образованию Печатники

Вывоз такой кучи мусора на официальный полигон обойдется в 40 миллионов рублей. Но зачем платить такие деньги, когда мусор можно просто вывалить здесь: в 650 метрах от жилой застройки и прямо за магазином «МEТRО»?


Снимок с сервиса “Яндекс-Карты”: красным выделены свалка и жилые дома

Ответственность за организацию свалки взяло на себя ООО «ТОСТ». По регистрационным данным основным видом деятельности фирмы являются «транспортные услуги». Но с 2015 года дела шли не очень – годовая прибыль стремилась к нулю. Возможно именно поэтому в ООО «ТОСТ» решили попробовать себя в сфере «утилизации» мусора.


Выручка и прибыль ООО “ТОСТ” с 2012 года и далее
Источник: ресурс Rusprofile

В 2017 году фирма сдала самовольно занятый участок в аренду ООО «Автоспецтранс» для размещения отходов. Но мусорный бизнес не сложился. Арендатор исчез сразу после того, как завёз мусор, даже не заплатив арендную плату. Как выяснили полицейские, изначально отходы предназначались для полигона ТБО «Кучино», но из-за его закрытия попали в Печатники.


23 июня 2017 года. Закрытый въезд на полигон ТБО “Кучино”
Источник: сайт Правительства Московской области

За незаконное размещение мусора на присвоенном участке и нарушение экологических требований Госинспекция по недвижимости и Департамент природопользования уже оштрафовали обе фирмы. Сейчас ООО «ТОСТ» обжалует постановления в суде, а заодно судится с арендатором с требованием очистить участок. Заседание в Арбитражном суде Москвы состоится уже 29 мая.

Одновременно мусор обещает убрать управа района Печатники. В ответе на портале «Наш город» бывшый глава района Сергей Григорьев обещал сделать это до 30 июня.


Ответ главы управы района Печатники о свалке на портале “Наш город”

В марте на свалке побывали активисты района и съемочная группа Life. Среди мусора здесь был обнаружен городок гастарбайтеров. В полиции поселенцев посчитали сотрудниками, а их хижины – постройками «для переодевания, кратковременного отдыха, а также для приготовления пищи». Позже окружная комиссия по пресечению самовольного строительства признала «постройки» незаконными и предписала их снести.


Сюжет Life со свалки на Шоссейная, 2Г

В Префектуре ЮВАО сообщили, что на территории Печатников только три предприятия могут заниматься переработкой и складированием отходов. По месту нахождения ООО «ТОСТ» таких предприятий нет.

Районная полиция не нашла ничего предосудительного в завозе отходов на самовольно захваченный участок по адресу: Шоссейная, 2Г. В то же время заместитель начальника ОМВД Печатники Владимир Вольченко пообещал не допустить дальнейший завоз мусора и включить свалку в маршрут патрулирования нарядов полиции.


Ответ ОМВД района Печатники

Ранее эта свалка уже привлекала внимание из-за пожара. Однако никаких мер по наведению порядка на участке не последовало.

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.