Поможем организовать охрану в парке «Печатники»

Любители дикого отдыха возвращаются в парк «Печатники». Горы мусора, выжженная трава и облака смога. Жители многоэтажек на улице Гурьянова даже в самые жаркие дни вынуждены плотно закрывать окна. Полиция и префектура не вмешиваются и только спорят, кто должен следить за порядком в парке. Но выход есть! Об этом в материале Народного совета.

Хорошо, когда окна квартиры выходят в парк. Наблюдать природу куда уж лучше, чем когда соседи из дома напортив наблюдают за тобой. Но в Печатниках всё иначе. С наступлением тепла жители не испытывают радости от соседства с парком «Печатники». Они вынуждены плотно закрывать свои окна, чтобы спастись от дыма и шума от компаний отдыхающих. Зона бесконтрольного пикника отделена от жилых домов только улицей Гурьянова.

«Шашлычники достали. Просто невозможно дышать. Дым такой валит из парка, что вонище стоит в квартирах» – рассказывает Александр Кравчук, житель Гурьянова, 77 .


Жарить мясо возле жилого дома (Гурьянова, 77) начинают уже в первой половине дня.

В Москве приготовление пищи на кострах и в мангалах разрешено только в специально отведенных местах. В районе такие есть только в «Народном парке» возле плотины. А вот в парке «Печатники» таких зон почему-то нет. Таблички о штрафе в 4 тысячи рублей размещены на входах в парк, но они не останавливают любителей отдыха на природе.

«При обсуждении проекта парка я предлагал сделать специальные зоны с большими общими мангалами и столами. Это удобно и безопасно, а также практически не создаёт проблем для окружающих. Парк – это место отдыха, а не большая шашлычная. К сожалению, мое предложение не поддержали» – комментирует ситуацию депутат Максим Мотин.


Два мангала на большую компанию… На фоне главная детская площадка парка.

В Префектуре ЮВАО разведение костров в парке называют административным правонарушением, посягающим на общественный правопорядок и общественную безопасность. Но полицейские нарушителей не штрафуют. В окружном УВД объясняют, что разведение костров – это нарушение, которым должны заниматься городские службы, а не федеральная полиция. Чтобы полиция следила за парком Правительству Москвы нужно заключить с МВД специальное соглашение. Но городское руководство с правоохранителями не договорилось. Поэтому полиция для наведения порядка предложила обратиться в Административно-техническую инспекция и Департамент природопользования города Москвы.


В выходные такие компании можно встретить за каждым кустом.

В инспекции и департаменте рады наказывать нарушителей, но не могут. Инспектор должен установить личность при составлении протокола, но сделать этого он не имеет права. Только полицейский может попросить предъявить паспорт. Городские службы опять отправляют в полицию. Круг замкнулся.


Остатки газона после нескольких “пикников”.

Проблему могла бы решить собственная охрана парка. Парк оборудован всем необходимым для этого: территория огорожена и освещена, на входах установлены посты охраны. Тем более, охрана здесь уже работала, правда короткий период: до открытия парка. Но префектура решить проблему не хочет.


В урну не попали.

Заместитель префекта Юрий Беседин считает, что привлекать охрану стоит не раньше, чем в парке наладят систему видеонаблюдения. Но налаживать нечего: камеры стоят везде, но сам сервер к системе украли ещё в 2016 году. На покупку нового денег нет.

Впрочем, в 2017 году Беседин был уверен в исправности камер. Но организовывать охрану также никто не собирался.


Зам. префекта ЮВАО Юрий Беседин на заседании местных депутатов демонстрирует полное непонимание того, что происходит в парке “Печатники”.

Время идет, а проблема остается. Необходимо решать вопрос с охраной парка, при этом учесть и интересы тех, кто хочет воспользоваться мангалом. Разводить костры нужно не там, где захочется, а в специальных местах. Огонь не должен вредить растениям и создавать проблем другим посетителям парка и местным жителям.


Если нет своего мангала, то в ход идет бордюр и тротуарная плитка.

Независимые депутаты (Власов Сергей, Коченов Алексей, Мотин Максим, Третьюхин Виталий) подготовили три обращения по проблеме. В Префектуру ЮВАО об организации в парке специальных мест для шашлыка, удаленных от жилых домов, детских и спортивных площадок. В департамент региональной безопасности для незамедлительной организации охраны. И в прокуратуру для проверки отказа заместителя префекта Беседина в наведении общественного порядка на территории парка.


Пост охраны возле южного входа (Гурьянова, 61).

Но необходимо и ваше участие. Мы просим вас самостоятельно обратиться в Правительство Москвы. Это можно сделать, не выходя из дома, через электронный портал. Текст обращения следующий.

Ранее при выполнении государственных контрактов от 20.05.2015 № 0173200001415000093_48077 и от 05.02.2015 № 161621 был построен парк «Печатники». Распоряжением Департамента городского имущества г. Москвы от 08.08.2017 N 24937 и от 07.12.2017 № 41278 образованное имущество парка было передано на баланс ГБУ «Жилищник района Печатники», в т.ч. имущество для функционирования охраны. Однако Префектура ЮВАО в своём ответе от 13.02.2018 № сл-2712/7-0-1 отказалась организовывать охрану. По мнению зам. префекта Ю.В. Беседина охраной должна заниматься организация – эксплантат системы видеонаблюдения. Но данная организация не определена ввиду того, что система видеонаблюдения была украдена до передачи парка на баланс ГБУ «Жилищник района Печатники». Из-за значительной стоимости системы её восстановление затруднительно. Допущенная волокита с организацией охраны парка привела к бесконтрольному разведению костров на его территории, что ухудшило условия проживания жителей примыкающих жилых домов, а также к случаям вандализма.
С целью обеспечения общественного порядка и соблюдения действующих норм по содержанию городских территорий прошу Вас организовать охрану парка и обустроить специальные зоны для приготовления пищи с использованием огня, расположенных на удалении от жилых домов вдоль улицы Гурьянова, детских и спортивных площадок на расстояние не менее 75 метров.
Обращаю ваше внимание, что в соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ орган власти, получивший письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в его компетенцию, должен в течение семи дней со дня регистрации перенаправить указанно обращение в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Вместе сделаем района лучше!

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

10 коментарии о “Поможем организовать охрану в парке «Печатники»

  1. Не занимайтесь ерундой! Никому эти мангалы не мешают, говорю как житель района.

    1. Мешают. Говорю вам как житель дома возле парка.
      Сейчас шашлык в парке запрещен. Вас не штрафуют только из-из правовой коллизии. Завтра её решат и вас начнут штрафовать. Мы предлагаем выделить в парке зоны, где шашлык можно будет делать совершенно на законных основаниях и не мешать жильцам шумом и дымом. Почему вы это называете ерундой?

  2. Надо не запрещать и стращать, а идти навстречу пожеланиям людей. Если есть востребованность в шашлычных площадках(столиках и мангалах), то надо их организовывать, и не 1-2, а 30-50

    1. В нашем подъезде очень востребовано гадить в лифте, а их всего два. Предлагаю пойти на встречу пожеланиям людей и организовать ещё 30-50 лифтовых кабин для этих целей!

  3. Сами мангальщики не мешают, мешает мусор и состояние отдельных “отдыхающих”, которые, после употребления спиртного, контролировать своё поведение не могут…. Вот на такой случай очень хочется увидеть в парке хотя бы один наряд полиции.

  4. 20 лет живу в этом районе, и не когда не мешали шашлычники, дым от шашлыков в разы лучше запаха сероводорода которым воняет круглосуточно.

    1. Небось сам такая же обезьяна, которая жарит свое скотское мясо постоянно и бухает.
      Всем нормальным людям это мешает.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.