Жителей Печатников хотят отравить

В Печатниках завершается рекультивация незаконной свалки в Курьяново. О том, почему преждевременно радоваться этой новости, рассказали независимые депутаты района Максим Мотин и Третьюхин Виталий.

– Город выделил более 2 миллиардов рублей на рекультивацию свалки. Чем вы недовольны?

Максим Мотин: Тем, что в 10 километрах от Кремля, на берегу Москвы-реки, напротив парка Коломенское появилась незаконная огромная свалка бытового мусора. Недоволен тем, что после ее обнаружения префектура, полиция и прочие чиновники отказывались признавать факт существования свалки, что еще много месяцев после этого туда свозили мусор, что управа района закрывала на это глаза. Не возбуждено никакого уголовного дела, никаких расследований – НИЧЕГО! По мнению чиновников, можно просто так организовать в Москве крупнейшую незаконную свалку, затем выделить из налогов москвичей 2 миллиарда рублей, чтобы закатать ее в бетон, и иметь наглость еще этим гордиться и хвастаться.

Виталий Третьюхин: В городах свалки запрещены. Но в столичный район Печатники мусор свозился в промышленных масштабах. Организаторы свалки заработали миллиарды. Их не стали искать, чтобы привлечь к ответственности и заставить компенсировать причиненный экологии ущерб. Вместо этого, власти рекультивируют свалку за счёт налогоплательщиков из бюджета. В новостях это подается как большое достижение «Единой России» и команды Собянина. Это возмутительно.

– Пусть так, но разве было бы лучше, если бы мусор просто лежал?

Максим Мотин: Мы изначально настаивали на ликвидации свалки. Ее там не должно быть вовсе. Поэтому весь мусор нужно было вывезти. Найти тех, кто допустил эту свалку, оштрафовать и взыскать с них сумму причиненного городу ущерба. К сожалению, сейчас проблему свалки не решили – ее просто заморозили. Мусор забетонируют, это грозит большой экологической катастрофой спустя несколько лет. К сожалению, ни Собянин, ни Стебенкова, ни другие чиновники, которые сейчас рассказывают про рекультивацию, не живут в Печатниках и, поверьте мне, не планируют.

Виталий Третьюхин: Мусор и продолжит лежать на своём месте. Вывозу подлежала только четвертая часть отходов. На остальное не хватило денег. Повторюсь, что в городах запрещены свалки и мусорные могильники. Это небезосновательно. Разложение мусора – это сложный процесс, сопровождающийся неконтролируемым выделением газов и жидких фракций. К чему это может привести, мы знаем на примере Волоколамска.

– На месте свалки обещают построить парк. Он будет безопасным для жителей?

Максим Мотин: На мой взгляд, нет. Безусловно, с экологией в городе в целом дела обстоят плохо. Дом, в котором я живу на Гурьянова, 2, тоже построен на болоте + рядом долгое время работал цементный элеватор. Наш район – один из худших в городе в плане экологии. Именно поэтому, на мой взгляд, нужно вкладывать деньги в озеленение, ликвидацию свалок и промзон. Увы, пока все ровно наоборот. За последние 2 года помимо этой большой свалки мы и другие активисты района нашли еще с десяток свалок. На некоторых из них сжигают мусор, полиция и управа бездействуют. Активист Рустам Билялов вызвал МЧС, когда незаконно сжигали мусор, так бандиты-мусорщики при сотрудниках МЧС напали на него, разбили лицо.

Виталий Третьюхин: Парк построят на рекультивированной свалке. Безопасность такой свалки может гарантировать заключение государственной экологической экспертизы. В нашем случае такая экспертиза не проводилась. Это вопиющее нарушение. Более того, исполнитель работ отклонялся от требований технического задания. Как и когда проявят себя захороненные отходы – никто не знает.

– Ваши предложения?

Максим Мотин: Как можно скорее прекратить все работы по рекультивации. Вывезти оставшийся мусор, привлечь к работе профессиональных экологов, провести экологическую экспертизу. Почва рядом с Москвой-рекой была сильно заражена, при любых осадках вода проходит через нее и попадает через сточные воды в Москва-реку. Необходимо провести большой пласт работ, чтобы ликвидировать последствия этой свалки.

Виталий Третьюхин: Необходимо расследовать допущенные нарушения и не допустить выбросов биогаза и заражения Москва-реки фильтратами. Мы уже направили материалы в Росприроднадзор, Прокуратуру и Следственный комитет.

Справка
Свалка в Печатниках функционировала с 2012 по 2015 год. За это время на территорию площадью 5 Га было завезено 2 миллиона кубометров отходов. Часть свалки разместилась в водоохранной зоне Москвы-реки.
Полиция не вмешивалась в работу нелегальной свалки, а после её закрытия отказалась возбуждать уголовное дело. Полицейские объяснили это отсутствием события преступления.
Позже Правительство Москвы приняло распоряжение от 12.06.2016 № 340-РП «О ликвидации незаконно складированных отходов в районе Печатники». Однако свалку решили не ликвидировать, а законсервировать. Значительную часть отходов – 1,3 миллиона кубометров – решили захоронить в границах свалки. Только 300 тысяч кубометров подлежало вывозу на полигон ТБО «Кучино».
На рекультивацию было потрачено 2 миллиарда рублей бюджетных денег. При расчете на одну тонну мусора – это в 4 раза больше, чем при рекультивации полигона ТБО «Кучино».
После начала работ оказалось, что проект рекультивации не получил положительного заключения государственной экологической экспертизы. В связи с этим Росприроднадзор проводит расследование.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.