В Печатниках торжественно открыт Памятник коррупции

Возле метро Печатники на протяжении трех лет строили невидимый фонтан, на его возведение потратили более 13 миллионов рублей. Деньги были бы украдены полностью, если бы на проблему не обращали внимания независимые муниципальные депутаты и активисты района. В итоге, спустя годы на площади у метро установили три лавочки и самый примитивный фонтан. Жители сразу окрестили его Памятником коррупции.

– Мэр Собянин хотел быть современным, поэтому пообещал выделить по 3 миллиона рублей на благоустройство трех мест в районе, на которые укажут сами жители, – рассказывает муниципальный депутат района Максим Мотин. – Я сразу предложил благоустроить площадь у единственного выхода метро, так как через нее проходит очень много людей ежедневно. Жители поддержали идею. Высказали много предложений: кто-то даже предлагал там танк установить. В процессе голосования победил здравый смысл: мы предложили обустроить площадь, установить лавочки, удобный информационный стенд, чтобы рассказывать жителям о мероприятиях, проводимых в Печатниках, озеленить территорию и, так как фонтан там был и ранее, реконструировать или построить новый фонтан.

– На каком этапе начались проблемы?

– На моменте подготовки проекта. Мне позвонили и пригласили «рисовать проект». На что я ответил, что этим должны заниматься профессионалы и предложил привлечь ребят из Высшей школы урбанистики. Но мне ответили, что так нельзя, проект доверили готовить молодежному отделению «Единой России».

– Разве там были архитекторы?

– Конечно нет. Поэтому я и отказался от этого и сразу заявил главе управы, что это просто бред. К сожалению, так все и вышло в итоге. Никакого проекта не было вовсе.

– Но работы ведь начались?

– Да, был разыгран тендер (причем сумма там сразу превышала 3 миллиона, выделенных Собяниным), перекопали всю площадь, зачем-то стали строить длинный фонтан, который сразу стал мешать нормальному проходу людей. Сразу стало понятно, что лучше бы вообще ничего не делали. Станет только хуже.

– Неужели нельзя было на это повлиять?

– Никак. Так как это изначально была инициатива Собянина, то всем поставили нереальные сроки и приказали завершить работы до какого-то определенного дня. Если не ошибаюсь, то до Дня города. И вот я еду с работы домой и читаю в твиттере префекта ЮВАО Зотова новость: «В Печатниках построили и запустили фонтан». А через несколько минут я еду мимо этой площади, а там нет ничего. Просто пусто. Все заложили пластинами и плиткой, никакого фонтана нет. Я сделал фотографию, скриншот твиттера префекта и выложил в твиттер. На контрасте фотографий история заинтересовала СМИ, начались звонки в управу, в префектуру. В Управе зачем-то начали врать и рассказывать, что это специальная технология, «сухой» фонтан, что вода будет бить из-под земли, а световое и звуковое оборудование, которое также было в смете, якобы демонтировали и увезли на склад, чтобы его не сломали. В общем, нелепые отмазки.


“Фонтан” на площади у “Сирени”. 16.11.2013.

– Но ведь фонтан там действительно был.

– Там были недостроенные коммуникации, которые даже не знали, к чему подключить. Хотели сначала к жилому дому, но там жители естественно возмутились: не хотели переплачивать за воду и электричество. Тогда его подключили к ближайшей палатке с шаурмой, а ключ от отсека с мотором дали продавцу, чтобы он его на 15 минут в день включал, для отчетности. Но там механизм очень быстро сгорел. В общем, за год после скандала ничего не изменилось, тратились новые деньги на ремонт того, что нельзя было отремонтировать.


Очередной ремонт фонтана. 10.09.2014.

– Почему вы не жаловались в правоохранительные органы?

– Жаловались. Ситуация была настолько очевидной, что даже остальные депутаты от ЕР поддержали коллективное обращение в прокуратуру. Насколько я знаю, было даже решение следственного комитета о том, что нашли хищение средств. Но никого не наказали в итоге. На меня же выходили сотрудники префектуры, а позже и новый префект Цыбин, с предложением: давай мы укоротим фонтан, сделаем нормальный проект, достроим, а взамен ты перестанешь обращать на него внимание и рассказывать об этой истории.

– Согласились?

– Нет, я попросил дать конкретные предложения. Через месяц мне принесли листок из поверпоинта, который сейчас в состоянии нарисовать ребенок в начальной школе. Понял, что это бесполезно. Там просто нет людей, которые могут построить что-то нормальное. В итоге было выделено еще несколько миллионов рублей, чтобы переложить плитку и построить новый, маленький, примитивный фонтан и установить 3 лавочки. Одну из них, кстати, пытались украсть… По камерам ее потом возвращали.

– Сколько всего было потрачено денег?

– Невозможно сказать точно. По моим оценкам – порядка 13 миллионов рублей. Там было много тендеров, каждый раз работы на этой площади включались в какие-то другие сметы по благоустройству района. Увы, нам не удалось спасти деньги налогоплательщиков и качественно благоустроить площадь у метро. Жаль, что в целом правильная и полезная идея Собянина превратилась в установку Памятника коррупции в районе. Эта история наглядно показывает, насколько низкий уровень квалификации сотрудников районных управ и префектур, отвечающих за благоустройство.

Кстати, на углу улиц Кухмистерова и Полбина также в рамках этого проекта Собянина построили детскую площадку «Русские забавы». За несколько лет она пришла в негодность, много жалоб на нее, постоянные выделения денег на ремонт. Там ничего не украли, но сделали не то, что нужно было сделать.

2 коментарии о “В Печатниках торжественно открыт Памятник коррупции

  1. правильно нужно написать табличку на этом фонтане!!! Чтобы все видели!!! Я видел эту историю идя на работу и с работы!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.