Работы по рекультивации свалки в Печатниках не прошли экологическую экспертизу

Большая свалка в Печатниках неистребима. В прошлом году начались обещанные работы по ее рекультивации, но, как удалось выяснить, ведутся они без утвержденного проекта и каких-либо гарантий качества. А значит, чиновники закладывают экологическую “бомбу” под будущий парк на этом месте и весь юго-восток Москвы на десятилетия вперед. 

Рекультивация свалки стартовала без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. Как сообщили в Росприроднадзоре, проектная документация по очистке «нарушенных земель» для проведения экспертизы в ведомство не поступала.

Государственная экспертиза проекта рекультивации загрязненных земель – это обязательное требование. Она может проводиться только федеральными органами власти. Её задача – подтвердить безопасность работ и их соответствие действующим экологическим и санитарным требованиям. В нашем случае этого подтверждения нет.

По данному факту Росприроднадзор начал административное расследование.

Но судя по невнятным ответам из ведомства, виновных пока не нашли. В марте в Росприроднадзоре даже заявили, что никакой свалки в Курьянове нет и рекультивировать нечего, так как все отходы были вывезены ранее.

Хочется верить, что за этой формулировкой стоит только халатность, а не злой умысел. На самом деле – и по проекту, и фактически, – вывезена лишь четвертая часть отходов, около 300 тыс. кубометров. Для оставшихся 1,3 млн. возводятся специальные сооружения, включающие систему сбора фильтрата и отвода биогаза, общей стоимостью 500 млн. рублей. Работы должны быть завершены к 30 апреля.

Что означает эта ситуация? То, что, несмотря на все обещания, власти не справились со свалкой: территория останется токсичной, а захороненные отходы в будущем проявят себя самым непредсказуемым образом. Пример Волоколамска показал: наличие мусорного «Мордора» вблизи жилых домов в любой момент грозит техногенной катастрофой. Защитят ли москвичей депутаты-единороссы, поставившие в себе заслугу «ликвидацию» свалки?


Скриншот с официального сайта Мэра Москвы (www.mos.ru)

Между тем, столичная мэрия уже собирается строить на гиблом месте всесезонный парк развлечений. Вам, наверное, не терпится в нем погулять?


Скриншот с официального сайта Мэра Москвы (www.mos.ru)

Удивляться, конечно, нечему. Если никто не несет ответственность, проблема не решится никогда, а будет только менять внешнюю форму. Ранее полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту организации свалки, нанесшей ущерб городу на 2 млрд рублей: мол, нет состава преступления. Грубые нарушения при рекультивации, вероятно, вообще останутся незамеченными. А если потом что-то пойдет не так, мэрия выделит еще миллиарды на новую рекультивацию и новый парк.

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.