ГБУ «Жилищник района Печатники» вновь инициирует общие собрания собственников

В Печатниках началась вторая волна общих собраний собственников в жилых домах по вопросу перевода нежилых помещений в общее имущество. Может показаться, что лишние метры, пускай и в общей собственности, никому не будут лишними. Но при внимательном рассмотрении вопроса всё оказывается не столь однозначным.

Что за «вторая» волна?
Первая волна, начавшаяся по разнарядке сверху ещё в декабре 2017 года, обернулась скандалом. ГБУ «Жилищник района Печатники» и районная управа оказались не готовыми к собраниям и сами не понимали, что происходит. Растерянность была такова, что ГБУ спонтанно меняло повестку, а её сотрудники не могли ответить на простые вопросы собственников. После первой неудавшейся попытки собрания, работники Жилищника просто не являлись на последующие. Выдержав паузу в два месяца, ГБУ вернулось к начатому делу.


25.12.2017, общее собрание собственников на 1-ой Куряьновской ул, дом 6а

В чём суть вопроса?

ГБУ предлагает перевести нежилые помещения (как правило, это мусорокамеры, электрощитовые, подвалы и т.п.) в состав общего имущества. Но загвоздка заключается в том, что в соответствии со статьей 36 Жилищного Кодекса РФ эти помещения уже являются общей долевой собственностью.


“Жилищный кодекс Российской Федерации” от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018), http://www.consultant.ru

Возникает справедливый вопрос. Если сейчас эти помещения собираются вернуть собственникам, то кто их без спроса у этих же собственников забрал?

Кто забрал у собственников помещения?

По этому вопросу есть две версии:

1. Полуофициальная. Общую собственность у жильцов забрали некие заинтересованные лица путем «несвоевременного исключения помещений, принадлежащих собственникам на праве общей долевой собственности, из паспортов БТИ». Возможные мотивы: продать эти помещения электроснабжающим, мусоровывозящим и обслуживающим частным компаниям.


Проект письма Префектуры в Управы и Управляющие компании. Достоверность письма не подтверждена.

2. Официальная. Отчуждение собственности произошло в результате ошибки при заполнении паспортов БТИ еще при вводе жилых домов в эксплуатацию. Т.е. просто из-за того, что спорные помещения были упомянуты в технической документации (их вообще не нужно было туда заносить), они были выделены из общей собственности и приобрели обособленный статус.


Ответ Префектуры ЮВАО по вопросу общих собраний, инициированных ГБУ “Жилищник района Печатники”

Почему об этом вспомнили только сейчас?

Жилищник, как управляющая компания, может обслуживать только общее имущество. А поскольку оно таковым не является, то получается, что УК делает лишнюю работу, которая «отрицательно влияет на  экономические показатели». И если эти помещения всё время просто находились в «обособленном» статусе, то совсем недавно они были поставлены на кадастровый учет (как бесхозные) и окончательно отделились от жилого дома.

Мой голос на общем собрании решит проблему?

Не совсем. Спорные помещения уже принадлежат вам и вашим соседям на правах общего имущества в соответствии с Жилищным Кодексом РФ. Если была допущена ошибка в документах, то она должна быть исправлена теми, кто её допустил. А ваше участие в общем собрании будет означать ваше признание того, что на момент проведения собрания вы признаете, что спорные помещения вам не принадлежат и, более того, что у вас нет претензий в связи с тем, что кто-то сознательно или по ошибке у вас эти помещения забрал. В этом усматривается опасный прецедент. Если можно совершенно безнаказанно лишить жильцов дома помещений общего пользования, то не далек тот день, когда кто-то решит воспользоваться такою возможностью в своих целях.

Что же делать?

Даже, если такое собрание уже прошло в вашем доме, не лишним будет обратиться в Мосжилинспекцию с просьбой о проведении проверки. Примерный текст обращения приводится ниже:

ХХ марта 2018 года через объявление, размещенное на информационном щите возле подъезда № Х, я был информирован о проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома №Х по улице Х по ряду вопросов, в т.ч. о переводе нежилых помещений (перечислить помещения) в общую долевую собственность общего имущества. Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ указанные в объявлении нежилые помещения являются общим имуществом и принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. В связи с этим прошу Вас выполнить проверку правомерности общего собрания, установить правомочного собственника указанных нежилых помещений, а также в случае подтверждения, что указанные нежилые помещения не являются общим имуществом собственников, установить законность ранее совершенного отчуждения указанных нежилых помещений из общей долевой собственности“.

Не оставляйте без должного внимания попытки посягательства на вашу собственность!

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

2 коментарии о “ГБУ «Жилищник района Печатники» вновь инициирует общие собрания собственников

  1. У вас ничего не забирали.
    При царе горохе технические помещения по ошибке оформили как нежилые. В 2004, после принятия нового ЖК, они оказались в общей долевой собственности. Сейчас эту ошибку хотят исправить. К тому же, нежилые помещения облагаются налогом. Его обязаны заплатить собственники. Хотите ежегодно оплачивать мусорокамеры?

    1. Возможно, вы невнимательно прочитали статью и выложенные документы. По информации Префектуры ЮВАО спорные помещения не являются общим имуществом собственников (что противоречит нормам ЖК РФ), кроме того они поставлены на кадастровый учёт, как бесхозные. Поэтому ГБУ “Жилищник” инициирует общие собрания для включения указанных помещений в общую долевую собственность. Собственники не должны оплачивать налог за мусорокамеры, подвалы, лестницы и т.п.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.