Собянин дал – Собянин забрал. Московских депутатов лишили важных полномочий

Муниципальные депутаты в Москве лишились полномочий по контролю за проведением работ по благоустройству городских территорий и ремонту жилых домов. Отстранение местных властей от управления городом прошло незаметно. Мэрия воспользовалась «лазейкой» в законодательстве.

В 2012 году Мэр Москвы Сергей Собянин провозгласил «масштабную» реформу местного самоуправления в столице. Декларировалось существенное расширение полномочий местных властей.

«Ответственность за ситуацию в районе теперь будет делиться между управами и местным самоуправлением 50 на 50» – заявил тогда Мэр Сергей Собянин.

По мнению мэра, депутаты должны были войти в состав комиссий, которые “осуществляют открытие, начало и приемку работ по ремонту и благоустройству, а также контролируют качество работ и их соответствие проектной документации” в интересах граждан.

Целесообразность такого решения очевидна. Как иначе можно благоустраивать двор, не спросив у жильцов, что им нужно? А депутат и есть тот человек, который знает и способен озвучить запросы людей. Ведь в отличие от назначенных чиновников депутатов выбирают сами жители.

На 2012 – 2014 годы выпал пик благоустраительных работ в Москве. Участие жителей и депутатов продемонстрировало свою эффективность. Но с ухудшением экономической ситуации, начиная с 2015 года, московское начальство начало отходить от такой практики.

Отстранение местных властей от контроля за благоустройством произошло незаметно. Депутаты по-прежнему закрепляли друг друга за адресами, а управы продолжали подыгрывать народным избранникам, приглашая их в комиссии. Но все работы проводились уже по статьям финансирования, не подразумевающие контрольных функций местных властей. Т.е. на практике депутатов либо вообще могли не пригласить на подписание актов, либо инсценировали это подписание без каких-либо последствий для управы. Ответственности за это никакой нет.

«Обязательное участие депутатов в работе комиссий, осуществляющих открытие и приемку выполненных работ на объектах, не предусматривается» – разъяснили особенности проведения благоустройства и ремонта в Департаменте территориальных органов исполнительной власти города Москвы.

 

Необходимость возвращения муниципального контроля продемонстрировали итоги ремонта жилых домов в Печатниках в 2017 году. Например, только при замене дверей мусорокамер было украдено до половины выделенных денег.

В связи с этим группой независимых депутатов из Печатников (Власов, Коченов, Мотин, Третьюхин) на обсуждение районного совета внесен законопроект о поправках в закон города Москвы от 11.07.2012 № 39, расширяющих  полномочия местных властей по контролю над работами по благоустройству и ремонту.

Вопрос должен быть рассмотрен на ближайшем заседании Совета депутатов муниципального округа Печатники.

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.