Полиция расследует хищение оборудования из парка «Печатники»

Оборудование систем видеонаблюдения и тревожной сигнализации в парке «Печатники» было разграблено неизвестными. Полиция оценила ущерб как крупный. Возбуждено уголовное дело.

Монтаж систем видеонаблюдения и тревожной сигнализации в парке «Печатники» был завершен ещё в 2016 году. Но из-за волокиты чиновников их так и ни разу не включили. Более того, дорогостоящее оборудование не охранялось и фактически было бесхозным. Сложившейся ситуацией воспользовались злоумышленники.

«В результате проведенного осмотра территории объекта выявлен факт хищения и повреждения оборудования неизвестными лицами», – сообщили в Департаменте природопользования, курировавшем выполненное благоустройство в парке.

Похищенное оборудование предназначалось для хранения данных, а также управления системами видеонаблюдения и тревожной сигнализации. В соответствии со сметной документацией, находящейся в открытом доступе на сайте госзакупок, ущерб может составить до одного миллиона рублей.

В департаменте пояснили, что ни исполнитель работ – АО «СУ Лесопаркового хозяйства», ни заказчик – ГКУ «Дирекция Мосприроды» (подведомственное департаменту учреждение) в случившемся не виноваты. По условиям госконтракта и устава в их обязанности не входило обслуживание и охрана вновь появившегося имущества. О причинах того, почему оборудование после исполнения госконтракта оказалось никому не нужным (кроме злоумышленников), в департаменте не сообщили.

«По факту хищения имущества Дирекцией было подано соответствующее заявление в правоохранительные органы. Постановлением ОМВД России по району Печатники возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (кража, совершенная в крупном размере) в отношении неустановленного лица», – указано в официальном ответе Департамента природопользования.

Весной 2017 года Народный Совет в своём материале уже сообщал о сложившейся ситуации в парке. Помимо системы видеонаблюдения, «потерянными» значились туалеты, посты охраны и административное здание совокупной стоимостью более 8 миллионов рублей.

После многочисленных жалоб в декабре 2017 часть имущества в парке была принята на баланс, а общественные туалеты открыты.

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.