Выявлены существенные нарушения при ремонте мусорокамер в Печатниках

Из 825 тысяч рублей, выделенных ГБУ «Жилищник района Печатники» в 2017 году на замену дверей мусорокамер в жилых домах, растраты могут составить до половины этой суммы. В ходе первой депутатской проверки на Шоссейной, 50 было установлено, что вместо заявленных дверей использованы дешевые аналоги, а на отделочных работах и вовсе сэкономили.

Еще в декабре 2016 года совет депутатов Печатников утвердил программу социально-экономического развития района, одной из пунктов которой была замена дверей мусорокамер в жилых домах. Всего на замену 33 дверей было выделено 825 тысяч рублей. Сумма на одну дверь, независимо от адреса, выходила 24.995 рублей. Такая цена уже тогда вызвала вопросы, особенно с учетом того, что замена подвальной двери в том же доме обходилась в 3 раза дешевле (!) – 8.905 рублей.

Для контроля над качеством работ Управа Печатников должна была приглашать депутатов. Но лично обо мне вспомнили только тогда, когда я обратился с жалобой на бездействие районных чиновников. То, что я увидел на Шоссейная, 50 демонстрирует то, что управа изначально не собиралась кого-либо приглашать, т.к. работы выполнены неудовлетворительно. Это явная растрата.

Сметой был предусмотрен демонтаж старых деревянных дверей и коробок, ремонт штукатурки после установки новых дверей, покраска, но ничего этого сделано не было.

На старых коробках висят петли и винты, с которых были просто содраны деревянные двери:

В проемах появились дыры из-за скола кирпича после установки новых дверей:

Отдельного внимания заслуживают сами двери. В смете они обозначены как «Блоки дверные металлические противопожарные, с заполнением минеральной ватой, окрашенные порошковыми красками, с противодымным уплотнителем, однопольные, размеры 1000х2050 мм, с замком и ручками» стоимостью 16.294 руб. 80 коп. каждая. Но на всех мусорокамерах двери установлены совсем другие.

Вместо антивандального порошкового покрытия – дешевая и маркая грунтовка:

Так выглядит металлическая дверь, окрашенная порошковой краской:

Никаких следов «противодымного уплотнения» – еще бы, металлическая коробка совсем не соответствует дверному проёму. Под дверью щель, а над дверью дыра на улицу:

Как минимум в двух мусорокамерах «новые» ручки и замки уже вышли из строя.

Получается, что на замену одной двери выделено 25 тысяч рублей, а фактически на работы потрачено в два раза меньше. Куда делась разница? Самое смешное, что в ГБУ «Жилищник района Печатники» работы уже считают выполненными и меня пригласили подписать акт приёмки. Ну, а самое страшное, что точно такое же творится в других домах района.

Группой независимых депутатов Печатников (Третьюхиным, Мотиным, Власовым и Коченовым) будет проведена ревизия выполненных работ. Исполнитель работ – ГБУ «Жилищник района Печатники» должен ответить по своим обязательствам.

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.