ЕР блокировала инициативу независимых мундепов Печатников

Народные избранники из Единой России отклонили инициативу о переносе начала совета депутатов Печатников на более удобное для граждан время и сохранили запрет на съемку заседаний.

13 декабря 2017 года провластное большинство в местном совете отклонило поправки в Регламент, предложенные группой независимых депутатов Власовым, Коченовым, Третьюхиным и Мотиным. Поправки предполагали изменение времени начала заседаний совета депутатов с 16:00 на 18:00 и отмену запрета на съемку работы депутатов присутствующими на заседаниях гражданами. В докладе отмечалось, что 16:00 – это время, когда подавляющее большинство трудоустроенных граждан находятся на работе. При этом перенос заседаний на 18:00 и отмена запрета на съемку выступлений депутатов будет только способствовать вовлечению жителей к обсуждению актуальных вопросов района и учёту их мнения при принятии решений на совете.


Заседание Совета депутатов 13.12.2017. Рассмотрение вопроса о поправках в регламент

Бывший председатель местного отделения «Единой России», депутат Николай Воротилов поправки не поддержал. В своем выступлении выразил обеспокоенность ракурсом, с которого может вестись съема жителями: «Каждый придёт, и будет в рот смотреть: кто моргнет, кто зевнет. И потом будем смотреть кино».

Главный врач поликлиники №109, депутат Алексей Урюпин также был против. Свою позицию он аргументировал тем, что видеотрансляции заседаний и так ведутся на сайте муниципального образования. А также продолжил мысль коллеги Воротилова: «Смотреть фотографии, размещенные в интернете, с ракурсом «ниже пояса» сотрудников муниципалитета мне не доставляет удовольствие». В переносе времени заседаний он также не увидел необходимости: «С 16 до 18 жители могут присутствовать на всех заседаниях».

Директор кинотеатра «Тула», депутат Оксана Мирошниченко неоднозначно высказалась о возможных последствиях, в случаях свободной съемки депутатов, что она связала с «недостаточным воспитанием» своих коллег.

Председатель Совета депутатов Игорь Давидович назвал слабым аргументом то, что жителям неудобно существующее время начало заседаний в 16 часов: «У кого-то вообще вахтовый метод, а кто-то работает в ночную смену». Он также выразил опасения, что если отменить запрет на съемку может случиться что-то непоправимое: «В случае исключения этого пункта из регламента возможен прецедент, когда мы не сможем данный вопрос вообще никак регулировать».

В итоге 11 депутатов Единой России отклонили решение, за – только 4 депутата – авторы поправки.

«Мы ожидали, что основной аргументацией против переноса времени заседаний станет то, что рабочий день московских чиновников заканчивается в 17:00, и это может осложнить взаимодействие совета депутатов с органами власти. Но сегодня мы вообще не услышали от депутатов Единой России конструктивных доводов. Это больше походило на страх быть увиденными и заснятыми жителями в депутатских креслах» – прокомментировал итоги заседания соавтор поправок Сергей Власов.

Примечательно, что видео заседания совета депутатов 14.11.2017, на котором обсуждался вопрос незаконных свалок в Печатниках и нападение на градозащитника Рустама Билялова, так и не появилось на сайте муниципального округа. Со слов сотрудника аппарата Совета депутатов причиной тому стали технические неполадки во время записи. Невольно задаешься вопросом: не об этом ли «регулировании» говорил председатель совета Давидович?

Пункт о запрете съемок появился в Регламенте осенью 2015 года, в ответ на признание противозаконным проведение закрытых от жителей заседаний, что тогда практиковалось лояльным к управе депутатским большинством.

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.