Последствия стихии в Печатниках

Днём 29 мая на Москву обрушился ураган, который привел не только к значительным разрушениям, но и жертвам среди граждан. По последним данным жертвами урагана стало 16 человек. К счастью, в районе Печатники погибших нет, а вот материальный ущерб был нанесён весьма значительный.

В Печатниках деревьями было повреждено несколько десятков автомобилей.

Ветром повалены не только деревья, но даже железо-бетонные мачты уличного освещения.

Для полиции это был не простой день. Огромное количество автовладельцев, чьи автомобили пострадали от ненастья, были вынуждены обращаться в полицию для фиксации повреждений имущества.

Многие автомобилисты жаловались на то, что участковые просто отключали свои мобильные телефоны и до них невозможно было дозвониться. Поэтому автовладельцы писали заявление о происшествии и передавали его в дежурную часть ОМВД “Печатники”.

Некоторые автомобили пострадали так сильно, что едва ли их можно будет восстановить.

Даже котику грустно от такого зрелища.

Деревом был повреждён и автомобиль, припаркованный на стоянке управы Печатники. Как мне рассказал владелец автомобиля, он обратился за помощью в управу, но чиновники ему помочь чем-либо отказались. Пришлось справляться самостоятельно.

От предложенной мной и другими посетителями управы помощи владелец авто отказываться не стал. Мы дружно подняли дерево и автомобиль удалось освободить. Но без повреждений не обошлось.

Газонные ограждения, которые ещё не успели демонтировать, “демонтировала” буря.

Очень много деревьев было повалено на территории ГБОУ “Школа 773”. У школы и детского сада, относящихся к этому Государственному бюджетному образовательному учреждению, пару месяцев назад производилась массовая подрезка ветвей деревьев. При этом вместо того, чтобы кронировать макушки высоких деревьев, по указанию руководства учебного учреждения, рабочие спиливали только нижние ветви.

Разумеется, что чем выше дерево, тем больше вероятность того, что оно будет повалено шквалистым ветром. Совершенно очевидно, что особенно на территории учебных учреждений деревья необходимо кронировать так, чтобы дерево не превращалось в высокую мачту с пучком ветвей на макушке, а росло больше в ширину с утолщением ствола.

Вроде простая и понятная вещь, но только не для руководства учебного учреждения.

Так что результат вполне закономерен: территория ГБОУ “Школа 773” стала рекордсменом среди других учебных учреждений по числу поваленных деревьев.

По счастливой случайности, большинство упавших деревьев не задело веранды и здание детского сада.

Несколько деревьев упало и на территории ГБОУ “СОШ №519”. Но там и деревьев гораздо меньше, и уход за зелеными насаждениями производился лучше, чем в ГБОУ “Школа 773”.

Очень много деревьев и ветвей упало именно на детские площадки.

У дома 32 по ул. Шоссейная деревья упали очень удачно, не повредив здания и автомобили.

Но метеостанции, которая здесь стоит уже не один десяток лет, не удалось избежать повреждений.

Скамеечке тоже не повезло

Качели на детской площадке выдержали удар упавшего дерева

Другие МАФы на этой же площадке спасла прочная мачта уличного освещения.

Ещё бы немного, и это дерево упало бы на дорогу.

А вот у дома 4, корп. 1, по ул. Шоссейная дерево упало на проезжую часть, перекрыв движение по главной улице района.


Фото: Елена Лебедева

Досталось и магазину “Карапуз”, который расположен по адресу: ул. Гурьянова, д. з9. Но хозяев этого магазина мне не жалко, так как они постоянно незаконно торговали и продолжают торговать алкоголем и сигаретами. Так им и надо!

Упавшие деревья перекрыли не только проезжую часть, но тротуары и пешеходные дорожки.

Впоследствии, большинство дорог и тротуаров коммунальщики освободили довольно быстро.

А вот дерево, перекрывшее пешеходную дорожку у д. 6 по ул. Полбина, не убирали несколько дней, что вынудило пешеходов вытоптать газон и клумбу, которые хозяева кафе “Любимая пицца” обустроили своими силами.

Упавшими деревьями было повреждено много линий электропередач.

У метро Печатники повалило очень красивое дерево

Досталось и нашему знаменитому фонтанчику. То есть даже не фонтану, а живописной крышке, под которой покоятся больше 10 миллионов бюджетных рублей.

Надеюсь, что коммунальные службы и чиновники сделают определенные выводы после этой стихии, и вместо того, чтобы заставлять своих подчиненных сгребать листву с газонов, они будут больше уделять времени уходу за деревьями в Печатниках.

Автор: Рустам Билялов

2 коментарии о “Последствия стихии в Печатниках

  1. нужно голосовать за снос карапуза, пора прекращать превращение Печатников в гетто

  2. Деревья в парке на набережной ураган пощадил, повалено только 6 деревьев: 2 клёна, 2 липы (ну очень красивые и высокие (( ), 1 – американский клён и 1 (очень жаль (( ) – маньчуржский орех. Одна черёмуха у домика разломилась надвое, одна половина, надеюсь, останется жива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.