Парк «Печатники» оставили без туалетов из-за бумажной волокиты

Новенькие, полностью готовые к работе общественные туалеты в парке «Печатники» уже два года стоят закрытыми. Виной тому – бюрократические препоны, равнодушие чиновников, перекидывание ответственности. Гуляющие недовольны: что за отдых, если некуда отлучиться по нужде?

Согласно информации на сайте Госзакупок, туалеты обошлись бюджету в 2,6 млн рублей (без учета работ по установке и подключению). Сдача объекта должна была состояться 5 августа 2015 года. Впрочем, на тот момент в парке-долгострое еще велись различные работы. Считалось, что в 2016 году он заработает в полном объеме.

Для этого нужно было перевести парк на баланс районного ГБУ «Жилищник», что планировалось сделать к 1 сентября. Накануне этой даты представитель ГКУ «Дирекции Мосприроды», госзаказчика строительства парка, Илья Кожавин отчитался: «Все туалетные модули готовы к эксплуатации. Можем сейчас подойти включить их, и они будут работать».
Впрочем, он оговорился: «Необходимо только их принять балансодержателями и заключить договора электроснабжения».


Заседание Совета депутатов 24.08.2016. Начальник территориального отдела ГКУ «Дирекции Мосприроды» Илья Кожавин сообщает о готовности туалетов к эксплуатации в парке “Печатники”

Глава управы Печатников Сергей Григорьев поддержал тему: у него были большие планы по доработке парка. «Мы с префектом осенью должны выработать проект по насыщению парка объектами торговли, дополнительными лавочками… И параллельно «Жилищник» должен заключить договора на электроснабжение туалетов» – пообещал он. «Мы ведь все равно для жителей их откроем!».


Заседание Совета депутатов 24.08.2016. Глава управы района Печатники заявляет, что ГБУ “Жилищник района Печатники” должен заключить договор на электроснабжение туалетов

Но и такое простое обещание, как оказалось, можно не выполнить. Сразу после сентябрьских выборов в Государственную Думу 2016-го года районные власти передумали открывать уборную, сославшись «на отсутствие полномочий по эксплуатации общественных туалетов».

Госзаказчик попытался пристроить туалеты префектуре ЮВАО, но она перенаправила запрос в ГБУ «Доринвест» – учреждение, специализирующее на содержании общественных туалетов в Москве. Но и там особого желания взять под опеку лишнюю уборную не проявили.
В итоге туалеты не могут найти хозяина по сегодняшний день и стоят закрытыми. Ежедневно посетители парка подходят к ним, безуспешно дергают за ручки и возмущаются: почему туалет есть, но воспользоваться им нельзя?

Туалет в северной части парка

После нашего запроса Департамент природопользования обратился в Префектуру ЮВАО с требованием наконец-таки определить балансодержателя туалетов. Надеемся, что в ближайшее время проблема будет решена, иначе придется добиваться обсуждения этого вопроса на более высоком уровне.

Помимо туалетов, такого же бесхозного и бесполезного имущества в парке еще на 5,6 млн рублей: три поста охраны, модульное административное здание, система видеонаблюдения. Регулярно возникают вопросы и к качеству благоустройства территории: трескаются декоративные шары, разломаны деревянные скамейки, не работают фонари на набережной. Реконструкция, напомним, обошлась бюджету в 140 млн рублей.

Автор: Виталий Третьюхин,
муниципальный депутат района Печатники

2 коментарии о “Парк «Печатники» оставили без туалетов из-за бумажной волокиты

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.