Управе Печатников требуются послушные депутаты

Сентябрьские муниципальные выборы в Печатниках пройдут по новому регламенту, ощутимо затрудняющему кампанию для независимых кандидатов. Но шанс сформировать дееспособный парламент еще есть.

По новым правилам Печатники разделят на три пятимандатных округа вместо пяти трехмандатных. Иными словами, раньше жителям предлагали выбрать в бюллетене трех кандидатов в совет депутатов, а теперь можно поставить галочки напротив пяти фамилий. Общая численность парламента останется прежней – 15 человек.


На первый взгляд, это кажется технической мерой, «переменой мест слагаемых». Но в действительности новая формула сокращает шансы на появление на районном уровне самостоятельных фигур, не голосующих за все подряд согласно «линии партии». Похоже, московские власти увидели в предстоящих выборах угрозу и хотят во что бы то ни стало обеспечить «правильный» исход голосования.
Заседание совета депутатов Печатников 11 апреля, на котором провластное большинство утвердило новую схему округов, стало настоящим театром абсурда. Председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Николай Кузьмин силился обосновать необходимость реформы, но его аргументы не выдерживали никакой критики. Желание «не путать жителей»? Но людям как раз проще голосовать по старой, годами проверенной схеме, чем вникать в нюансы новой. Экономия за счет изготовления меньшего числа бюллетеней? Но это число зависит от количества избирателей, а не округов. В один момент Кузьмина спросили, кто же инициировал изменения в нарезке округов и начертил новые границы. Председатель ТИК замялся и замолчал…


Обсуждение вопроса изменения избирательных округов на заседании муниципальных депутатов 11.04.2017

В дискуссию активно вмешивался глава управы Сергей Григорьев. Это нонсенс: в демократических странах чиновники – представители исполнительной власти – не имеют права влиять на избирательный процесс (что закреплено и в Конституции РФ). Григорьев озвучил еще одно странное обоснование реформы: якобы пятимандатный округ, в отличие от трехмандатного, исключит необходимость перевыборов, если двое депутатов сложат полномочия. Но были ли в Москве случаи перевыборов по этой причине? Григорьев назвать их затруднился.
Вся эта двусмысленность, жонглирование понятиями легко объяснимы. Разве могут председатель ТИК и глава управы открыто сказать, что им поступила команда усложнить избирательную кампанию для независимых кандидатов? «Правильные» мундепы, которые будут беспрекословно оформлять любые решения, спускаемые сверху, изберутся при любых правилах – за ними административный ресурс, подтасовки, «армия дворников» и т.д. Остальным же кандидатам из-за укрупнения избирательного округа придется изготовить больше агитматериалов, обойти больше избирателей, получить больше голосов. В среднем это увеличит затраты на кампанию в полтора раза.
Но есть и хорошие новости. Для Печатников укрупнение округов не так критично, как для многих других районов Москвы. У нас есть кандидаты, готовые бороться на муниципальных выборах при любом раскладе, чтобы пройти в парламент и отстаивать интересы жителей района, попираемые чиновниками на каждом шагу.
Капремонт домов, вредные производства и свалки, благоустройство улиц, дворов и многое другое – ситуации, требующие участия настоящих народных представителей, возникают постоянно. Пока Печатники имеют шансы получить дееспособный совет депутатов, а не постыдный кружок «Одобрямс».

Автор: Виталий Третьюхин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.