Россия просыпается. Почему участие в «оппозиции 26 марта» важно, но недостаточно для перемен

В воскресенье днем на Тверской улице Москвы пригревало солнце, шагали вежливые, благожелательные, улыбчивые люди. На минуту могло показаться, что светлое будущее уже наступило, все проблемы решены, и новый цвет нации беззаботно гуляет по столице. Но нет: люди шли на протестный митинг, где весьма эмоционально выразили свое настроение.


Тверская улица 26 марта 2017 года

А оно у них «так себе».

В других городах России на улицы вышли десятки тысяч человек, тысячи были задержаны. Подобного не было с декабря 2011 года, а может, и вообще в новейшей истории страны.

Против чего объединились?

Митинги вдохновил фильм «Он вам не Димон» о роскошном имуществе премьер-министра Медведева. Но многие из протестующих вряд ли всерьез возмутились этим «вечным преемником», много лет смиренно выполняющим роль громоотвода на башнях Кремля. «Любитель уточек» удобен в качестве героя интернет-мемов, но недостаточно внушителен, чтобы лезть из-за него под дубинку ОМОНа.

Лозунги, звучавшие на Тверской, это подтверждают. Медведева вспоминали мало, и объяснений от него никто не ждал. А вот фразы вроде «Путин – вор», «Долой власть чекистов» доносились не раз. И это едва ли не самое мягкое из сказанного.

«Димон» лишь стал знаком, что пора действовать.

Потому что стало проясняться, что на самом деле означает коррупция.

Это не только дачи и яхты чиновников, взятки и распилы. В английском оригинале corruption звучит как разложение, искажение, порча. Этот смысл шире и точнее для описания сегодняшней России. В стране, где на каждое правило найдется исключение, где «не подмажешь – не поедешь», где везде нужно «договориться», опутав себя негласными понятиями и круговой порукой, – в этой стране не работают законы, деградируют общественные институты, разлагается ткань государства.

Каков у нас нынче политический режим? Демократия, авторитаризм? Капитализм, социализм? Эти понятия давно потеряли смысл. Если царит бесправие, остается лишь закон джунглей: власть сращена с собственностью и захватывается по праву сильного. Это – олигархия, которая может внешне дистанцироваться от госаппарата (когда чиновники обслуживают интересы миллиардеров), а может целиком слиться с номенклатурой (когда олигархами выступают сами бюрократы).

Политические процессы при таком строе мало отличаются от бандитских разборок, фигуранты которых то травятся полонием, то вешаются, то бьются головой. Репрессивные законы «бешеного принтера», подавление независимых СМИ и партий, поиск врагов и развязывание «победоносных» войн, агитация за «духовность» и «традиционные ценности» – просто набор инструментов для удержания власти и контролирования бюджета.

Обеспеченной жизни в таких условиях быть не может. Доказано: только в демократических государствах с развитым правосознанием достигается стабильный экономический рост, а население богатеет. Если же бизнес всегда можно «отжать», блокируется деловая инициатива. Итог – рынок монополизируют пригретые властью корпорации, деградирующие без конкуренции. Такие страны после нескольких лет экономического подъема всегда разоряет новый кризис. Они отстают в научно-техническом прогрессе, модернизации. Их обязательный атрибут – резкое имущественное расслоение: меньшинство жирует, большинство перебивается «до получки».

Что опаснее всего, следом разлагается общество. Людей должны объединять общие ценности, идеалы. Но когда их нет, нация распадается на стайки по интересам. Публичное пространство пронизывает фальшь и лицемерие, дискредитирована гражданская инициатива. Люди боятся обсуждать актуальные вопросы, открыто говорить о наболевшем, наконец – прямо смотреть друг другу в глаза.

Бедность, бессилие и стыд – таков настоящий лик коррупции. И это зло сгущается в атмосфере.

За кого выступали?

Формальным лидером протестов выступил Алексей Навальный. Его трудно не уважать – за бесстрашие, настойчивость, последовательность курса. В России масса оппозиционных деятелей, которые из года в год говорят правильные вещи. Но только за Навальным заметны активные действия в масштабах страны и готовность повести за собой сторонников.


Активисты “Народного Совета” гуляют по Тверской улице 26 марта

Впрочем, Навальный не всем по вкусу: кто-то не согласен с отдельными пунктами его программы, кто-то вообще ее не читал. Некоторые, возможно, даже верят в бредни Киселев-ТВ про «Агента Фридома».

Но вдруг оказалось, что это все неважно. В десятках городов митинги были организованы без участия Навального и Фонда борьбы с коррупцией. В Москве Алексея задержали в самом начале акции, но это не сорвало ее, а только разогрело.

В итоге митинги прошли не во имя Навального, не за его продвижение на выборы. Недовольство ситуацией в стране ширится, поднимая и людей других политических взглядов. Это был стихийный и искренний протест тех, кому не нужно повторять за вождями, кто умеет самоорганизоваться и выйти ради самих себя: заявить о своем существовании, ощутить солидарность друг с другом и напомнить, что у страны есть альтернативный путь.

Главный итог митингов: в стране есть люди, которым не все равно. Которых беспокоит не только собственное и семейное благополучие, но и проблемы сограждан, формально незнакомых людей. «Эта земля была нашей, <…> Она умрет, если будет ничьей. Пора вернуть эту землю себе», – пел в 1990 году Борис Гребенщиков.

Эта решимость читалась на лицах собравшихся на Тверской.

Что дальше?

Теперь эксперты и колумнисты рассуждают о сценариях будущих митингов, перспективах президентской кампании и т.д. Скепсиса хватает: шансы на подъем масштабного протеста малы, власть закрутит гайки… И, конечно, в ходу традиционный аргумент: даже если последуют перестановки на высоких постах, что изменится?

Все верно. Смена персоналий даст лишь краткосрочный эффект. Нынешних жуликов от власти вскормила система. И нет гарантий, что даже самого честного оппозиционера, получившего министерский портфель, она не подчинит себе шаг за шагом.

Стратегический демонтаж этой системы, изменение социальных стандартов – гораздо более сложный процесс. Но как коррупция пронизала все уровни власти, так и демонтаж придется вести на всех «этажах». Изменить Россию – значит начать со своего дома, улицы, района.


Проезжая часть между двумя детскими садами и школой (ул. Шоссейная, д. 18)

Что делать? Прежде всего: не мириться с нарушениями закона. Привлекать к ним внимание: темные дела любят тишину, но гласностью можно победить мошенников. Контролировать действия чиновников и расходование бюджетов, не стесняясь требовать исправления того, что сделано неправомерно или некачественно, и наказания виновных. Находить единомышленников, координировать совместные действия, сплотиться вокруг общих задач, невзирая на личные амбиции и мелкие разногласия.

Все это легальные, доступные каждому средства борьбы, которая на этом уровне лишается политического акцента, но обрастает реальным содержанием и эффективностью. Думать о будущем страны – полезно, присутствовать на митинге – важно, остановиться на этом – недостаточно.

Сколько ждать светлого будущего? Правильный ответ: вечность.

Оно не наступит, если не создать его самим.


Активисты “Народного Совета” гуляют по Тверской улице 26 марта

Автор: Иван Дмитриенко

2 коментарии о “Россия просыпается. Почему участие в «оппозиции 26 марта» важно, но недостаточно для перемен

  1. молодцы ребята прекрасно что в печатниках появилась такая инициативная группа надеюсь быть полезен в какой то степени хотелось бы поконкретнее узнать о вас поскольку живу в этом районе

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.