В Печатниках сносят пункт раздельного сбора отходов

По решению окружной комиссии по пресечению самовольного строительства, в районе Печатники по адресу: ул. Гурьянова, д. 2, корп. 2 силами ГБУ “Жилищник района Печатники” сносится пункт раздельного сбора отходов, который располагался в этом месте с середины 2015 года.

Контроль за исполнением решения комиссии по самострою возложен на управу района Печатники.

Этот пункт раздельного сбора отходов проработал в Печатниках около двух лет. И за это время у него появилось довольно много постоянных клиентов не только из числа местных жителей, но и жителей из соседних районов. Периодически перед помещением пункта сбора отходов даже возникали очереди из желающих сдать отсортированный мусор.

В 2015 году районная и окружная газеты активно пиарили этот пункт, но за два года власти так и не удосужились ни легализовать его, ни помочь с выделением более подходящего места под размещение пункта сбора отходов.

Далеко не всех жителей ближайших домов устраивало соседство с помещением, битком набитым мусором, пусть даже и отсортированным. На встречах главы управы с населением периодически можно было услышать жалобы на этот пункт.

Представитель проекта “Чистый город” на страничке организации в соцсети “Вконтакте” признаёт, что строение было незаконным и рано или поздно его должны были снести.

Очевидно, что без поддержки властей подобные проекты обречены на неудачу. Единичные пункты раздельного сбора отходов практически не влияют на общую картину в плане организации вторичной переработки ТБО. В настоящих условиях, разделение мусора особо сознательными гражданами, и последующая его сдача в подобные пункты, приносит скорее моральное удовлетворение, чем ощутимую пользу для экологии. Хотя и моральное удовлетворение – немаловажный момент.

Печально, конечно, что этот экологический проект прекратил свою деятельность в нашем районе именно сейчас – в год, который был объявлен в России годом экологии.

Автор: Рустам Билялов

8 коментарии о “В Печатниках сносят пункт раздельного сбора отходов

  1. могу добавить лишь то, что месяца два регулярно сдаю в приезжающий МСК-НТ раздельномусорный сборник: рядом с домом каждую среду стоят. И иногда (вот завтра, например) ношу в стационарный пункт – рядом с домом №30 по ул.Полбина. Это я к тому, что альтернатива есть, приезжают аккуратно. Носят им довольно активно, в основном молодёжь. Ни в коем случае не расценивать этот комментарий как оправдание сноса! Пункт был популярен, а значит – востребован и полезен

  2. Этот пункт раздельного сбора отходов нанес мне моральную травму. Два года сдавала туда свой мусор. Теперь, когда выбрасываю в урну мусор, который можно было бы сдать на переработку, испытываю неприятное ощущение, как если бросила бы фантик на тротуар 🙁

  3. Очень жаль.
    И жаль не столько за раздельный сбор, наше общество в большинстве не готов к этому, каждый через одного “хозяин жизни, не барское это дело в мусоре копаться, холопье” (имхо).
    А обидно что теперь все ртутные лампы полетят в помойку, т.к. сдать их в нашем районе оказалось не так просто, многие пункты по сбору этих опасных ламп – фикция.

  4. Я порадовалась, когда нашла в соседних Печатниках пункт, где можно сдать все. Но удалось привезти мусор всего один раз. Пока я собирала дома мусор раздельно, в мусоропровод попадало отходов в значительные разы меньше!!!
    Согласна, что жителям соседство с пунктом было неудобно. Вместо того, чтобы пункту выделить место и помочь развиться, его просто снесли….Государству не приносит это больших доходов, как , например, сдирание асфальта каждый год и укладка нового…., но и частных конкурентов терпеть оно не хочет. Нашла информацию Гринпис о пунктах приема-практически все лишь фикция и в итоге все потом в общую помойку, либо просто существует на бумаге…хотя проводились тендеры, выделялись деньги, контракты на 15 лет…..УЖАС!!! Я была готова ездить в соседний район и надеяться на развитие утилизации отходов, ждать, что появятся пункты и рядом с домом…

  5. Да.вчера упаковала тетрапак.мягкую упаковку.хотела отвезти в печатники и увы..не успела.теперь все на сжигание и дыши полной грудью!!!когда наша страна придет к цивилизации?народ что-ли такой безразличный.видят не дальше своего носа.-с глаз долой из сердца вон ! а про чиновников и говорить нечего .им надо свыше указ и не один. и чтобы бабками пахло! открыли у нас раздельный прием .но только 4 бака-стекло.бумага.металл.пластик .но не факт .что там перерабатывают .видимо действительно все в небо уходит .!Эх.Россия.засранка ты!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.