Неизвестные захватили парковку у метро Печатники и требуют деньги с автовладельцев

Перехватывающая парковка общего пользования у метро Печатники захвачена неизвестными. Ссылаясь на некие договоренности с управой, самопровозглашенные владельцы приступили к оказанию платных услуг. Пока активисты пытаются заставить полицию и чиновников разобраться с происходящим, с автовладельцев требуют плату за доступ на территорию общего пользования.


Въезд на территорию общего пользования у м. Печатники ограничен цепью. Установлена бытовка для охраны (11 марта 2017 года)

Въезд на общественную парковку был блокирован еще в конце февраля 2017 года, но о том, что за пользование автостоянкой собирают деньги, активистам “Народного Совета” стало известно только в марте.

В приватном разговоре парковщики ссылались на договоренности с управой, но глава управы района Печатники Сергей Григорьев эту информацию однозначно опроверг. Примечательно, что Сергей Григорьев уже и ранее привлекал внимание прокуратуры за бездействие в пресечении деятельности незаконных парковок в районе. Известны случаи, когда сотрудники управы принимали участие в организации митингов в защиту незаконных платных парковок во дворах.

Активистами “Народного Совета” была произведена запись факта получения денежных средств за парковку на данной территории, после чего вызван наряд полиции с целью пресечения ограничения доступа на территорию общего пользования и незаконной предпринимательской деятельности.


Творчество сторожа, собирающего деньги с автовладельцев

Позже на место явились и “хозяева” стоянки. На вопрос о том, на каком основании перекрыт доступ на парковку и производится сбор денег с граждан, новоявленные “предприниматели” отказались отвечать не только активистам, но и сотрудникам полиции.

Впоследствии, в ОМВД “Печатники” активистами были написаны соответствующие заявления, а гражданин, назвавший себя “представителем владельцев стоянки”, там же написал объяснение.


Талоны-уведомления, подтверждающие факт подачи заявлений в ОМВД по району Печатники

Впрочем, обращение в полицию не дало никаких результатов. Уже через пару часов ограничение доступа на паковку и сбор денег с автовладельцев продолжился. Сотрудники местной полиции посчитали не заслуживающим внимания не только захват городской территории и незаконное предпринимательство, но и то, что в 100 метрах от метро в бытовке незаконно проживает иногородний гражданин (сторож).


Фото въезда на захваченную территорию спустя 2 часа после вызова наряда полиции и подачи заявлений в ОМВД Печатники

Перехватывающая парковка на ул. Гурьянова была обустроена за счет бюджета в 2013 году в составе работ по обустройству транспортно-пересадочного узла станции метро «Печатники». Предполагалась, что она будет передана ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», однако против этого выступил Департамент городского имущества, отказав в оформлении договора аренды с Московским паркингом.

Земельный участок под парковкой всё это время находился в статусе «территория общего пользования». Несмотря на это, доступ на территорию был ограничен вплоть до лета 2016 года, пока её не проинспектировали активисты “Народного Совета” совместно с телегруппой федерального СМИ.


Журналисты телеканала “Россия 1” помогают навести порядок на стоянке у м. Печатники (июль 2016 года)

Любопытно также, что все это время пустующая территория охранялась. В Департаменте транспорта не смогли назвать не только причины этого, но и источники финансирования для зарплаты и содержания охранников.

В связи с самовольным захватом территории и организацией на ней незаконной стоянки, поданы заявления не только в полицию, но и в Госинспекцию по недвижимости.


Автор: Виталий Третьюхин, Рустам Билялов

4 коментарии о “Неизвестные захватили парковку у метро Печатники и требуют деньги с автовладельцев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.