2017 год – год обещаний

Наступивший 2017 год станет годом ожидания исполнения обещаний чиновников, впрочем, как и ушедший 2016, ставший рекордным в плане их неисполнения.


На картинке Ждун

Ликвидация огромной незаконной свалки в Печатниках на берегу Москва-реки (Курьяново).

Убрать свалку строительных и бытовых отходов московские власти обещают с весны 2015 года, когда активисты “Народного Совета” обнаружили новый массовый завоз твердых бытовых отходов на этот несанкционированный полигон.

С тех пор каждый год чиновники клянутся, что свалка будет ликвидирована, территория благоустроена, а виновных в организации свалки привлекут к ответственности. Префект Юго-Восточного округа Андрей Цыбин обещал убрать свалку и “продумать” благоустройство этой территории ещё в 2015 году. Летом 2016 года свалку использовали для предвыборного пиара кандидатов-единороссов. Тогда глава управы Печатники Сергей Григорьев соврал всем москвичам, что вывоз мусора со свалки уже начался и будет продолжаться до полной её ликвидации.

Перед выборами в Госдуму интернете появилась масса заказных статей о том, что ликвидации свалки добилась партия “Единая Россия”. Но новость о принятии мэром решения о ликвидации свалки появилась сразу же после того, как активисты “Народного Совета” передали в Правительство Москвы коллективное обращение с требованием принять меры и убрать свалку.
На самом же деле работы по ликвидации свалки до сих пор так и не начались, а искать и наказывать виновных в организации огромной мусорной свалки в 10 километрах от Кремля никто не собирается. А оплачивать работы по ликвидации свалки придется москвичам.

Строительство парка “Печатники” на набережной.

Строительство этого парка началось ещё осенью 2013 года. При строительстве парка было допущено огромное количество косяков и недочетов.

Часть из того, что планировалось построить в парке вообще не стали строить. Некоторые архитектурные формы убрали из парка, убрали скамейки-“гробы”, засыпали грунтом уже построенное декоративное ландшафтное русло реки, места, где планировалась мозаика, просто закатали в асфальт, туалеты до сих пор не работают, так как к ним не подведены коммуникации. Большая часть посаженных в парке сосен погибла.


На месте кругов из асфальта планировалось сделать мозаику

Сдачу парка несколько раз переносили и до сих пор парк не сдан. Достроить парк теперь обещают в 2017-м году.

Капитальный ремонт кинотеатра “Тула” и благоустройство прилегающей территории.

Ремонт кинотеатра начался в 2014 году. Изначально ремонт планировалось закончить на следующий год, но, как обычно, возникли проблемы и сроки завершения ремонта постоянно переносились.

В 2016 году уже было пообещали завершить ремонт и открыть кинотеатр, но опять возникли проблемы и теперь, в лучшем случае, кинотеатр откроется только летом 2017 года. К настоящему моменту затраты на капитальный ремонт кинотеатра составили почти полмиллиарда рублей. Будет ли к этому времени благоустроена и прилегающая территория, чиновники не уточняют.

Окончательное завершение строительства фонтана у метро Печатники и полноценное благоустройство площади.

О завершении строительства “фонтана-убожества”  бывший префект ЮВАО Владимир Зотов отчитался ещё в ноябре 2013 года. На деле же, строительство “фонтана” и благоустройство прилегающей территории не завершены до сих пор.

Строительство фонтана обошлось москвичам не меньше, чем в 11 миллионов рублей.


Скриншот странички ЖЖ Владимира Зотова

При строительстве этого фонтана не была подготовлена соответствующая документация и не были произведены необходимые согласования. В результате фонтан был построен с нарушениями и в непосредственной близости от газопровода. К фонтану не были подведены необходимые коммуникации, по периметру фонтана установили дорожный бордюрный камень, что не предусматривалось проектом. Всё это привело к тому, что фонтан очень быстро вышел из строя.

Летом 2016 года у фонтана появилась табличка с информацией о том, что ведутся пуско-наладочные работы.

На самом деле никакие пуско-наладочные работы не велись. Чиновники решили построить другой фонтан вместо недостроенного. При этом, так же, как и в ситуации со свалкой, виновных в растрате бюджетных средств наказывать никто не собирается.

Капитальный ремонт единственной детской районной поликлиники.

Чиновники и депутаты обещают отремонтировать обветшавшую детскую поликлинику уже несколько лет подряд.

Депутат Мосгордумы и председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова ещё зимой 2013 года пообещала, что ремонт поликлиники начнётся в 2014 году. Обещание не было выполнено, а вместо того, чтобы извиниться перед жителями, депутат и председатель комиссии по здравоохранению  не придумала ничего лучше, как подать в суд на одного из активистов “Народного Совета”, требующего ремонта этой поликлиники. В 2015 году чиновники клялись, что ремонт поликлиники начнётся весной 2016 года, но и это оказалось очередным обманом. До сих пор к капремонту не приступали. На данный момент не готова соответствующая документация, не выделены средства и не пройдены все необходимые согласования.

Реконструкция Курьяновских очистных сооружений.

Модернизация Курьяновских очистных сооружений продолжается с 2011 года.

За это время жители района Печатники стали в буквальном смысле подопытными кроликами. Уровень выбросов сероводорода в 2014 году превышал все мыслимые пределы. Предельный уровень концентрации в воздухе сероводорода превышался в 24 раза! То, что источником массовых выбросов сероводорода являются именно Курьяновские очистные сооружения, подтверждали официальные ответы чиновников. В 2014 году сообщалось, что “накрыть колпаком” КОС планируется к 2016 году. А на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы опубликована информация о том, что реконструкция завершится уже в 2014 году.  В 2015 году СМИ заявили, что КОС уже модернизированы, количество вредных выбросов сократилось вдвое и теперь жители соседних районов смогут наслаждаться чистым воздухом.
Действительно, концентрация сероводорода в воздухе района в 2015 году существенно снизилась по сравнению с 2014 годом, когда активно проводились работы по реконструкции. Вероятно, именно ремонтные работы на КОС спровоцировали повышенные выбросы сероводорода.
Но уже в 2016 году концентрация сероводорода в воздухе стала увеличиваться и стремиться к уровню выбросов 2013 года.

При этом с того же 2015 года наблюдается стабильное и существенное увеличение в воздухе концентрации диоксида азота.

А в 2017 году резко увеличилось содержание в воздухе и оксида азота.

Но об этом чиновники предпочитают не говорить в интервью СМИ. На официальном сайте Мосводоканала опубликована информация о том, что работы по реконструкции КОС завершатся только в 2018 году.

Ну а пока, вместо того, чтобы позаботиться об улучшении экологической обстановки в нашем районе, чиновники продолжают согласовывать размещение новых вредных производств в Печатниках.

Автор: Рустам Билялов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.