Организаторов свалки в Печатниках выгораживает полиция и судебные приставы

Полиция Москвы отказалась возбуждать уголовное дело по факту массового завоза мусора на несанкционированную свалку, которая была организована на берегу Москва-реки в 10 км. от Кремля, а судебные приставы и вовсе, не дожидаясь утверждения проекта работ по вывозу мусора, отчитались о ликвидации свалки. Вред экосистеме города от свалки оценивается в сумму не менее 300 млн. рублей.

165549_800

Как следует из официальных разъяснений Главного управления МВД по г. Москве, в действиях организованной группы лиц, на протяжении нескольких лет свозивших промышленные и бытовые отходы на территорию природного комплекса у берега Москва-реки, «отсутствует событие преступления».

1-uvd-744x1024

Еще более “отличился” Отдел судебных приставов ЮВАО, отчитавшийся о ликвидации несанкционированной свалки задолго до начала еще только планируемых работ по вывозу мусора. Так, приставы закрыли исполнительное производство досрочно еще 03.03.2016, признав свалку ликвидированной, в те же самые дни, когда глава управы района Печатники Сергей Григорьев сравнил объемы работ со строительством лестницы до Луны.

lefortovo-744x1024

Немаловажно, что выводы Службы судебных приставов о ликвидации свалки опровергаются Росприроднадзором, подтвердившим, что на состояние 12.08.2016 к вывозу мусора так никто и не приступал.

По информации Департамента природопользования стоимостная оценка вреда, вызванная только захламлением городских почв по указанному адресу, составляет 273 576 000 рублей. При этом затраты на полную ликвидацию свалки в Департаменте назвать затруднились. По некоторым данным, их размер может составить не менее 1 миллиарда рублей.

По сведениям Росприроднадзора площадь свалки составляет более 5 Га, а объем завезенного мусора около 2 млн. куб. метров. Завоз мусора осуществлялся несколько лет и был прекращен только весной 2015 года.
Примечательно, что начало массового завоза мусора пришлось на 2014 год. Тогда жители Курьянова и забили тревогу. Уже к сентябрю 2014 года к проблеме существования крупной нелегальной свалки были привлечены Управа района Печатники, Департамент природопользования г. Москвы, ОАТИ, отдел полиции Печатников, прокуратура, Роспотребнадзор, депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.

На видео обсуждение вопроса нелегальной свалки на заседании муниципальных депутатов 16.09.2014. Позже присутствовашие на том заседании глава управы Печатников Сергей Григорьев и депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова утверждали, что узнали о свалке только в феврале 2015 года.

Несмотря на это, завоз мусора осуществлялся еще полгода и был остановлен только после публикации видеоролика “Народного Совета” и поста Ильи Варламова весной 2015 года.
Лишь тогда экологическим преступлением занялись полиция и прокуратура. И если полиция предпочла замять скандал спустя полгода, отказав в возбуждении для кого-то неудобного уголовного дела, то действия прокуратуры могли привести к более конкретным результатам.
По иску Люблинской межрайонной прокуратуры Люблинский районный суд обязал Управу района Печатники ликвидировать незаконную свалку, которая и появилась в результате бездействия последней. Однако, полномасштабные работы по ликвидации свалки так и не начались.
Неожиданно Отдел судебных приставов по ЮВАО закрыл исполнительное производство по ликвидации свалки еще 03.03.2016, не дожидаясь его фактического исполнения.
При этом, судя по официальным ответам истца – Люблинской межрайонной прокуратуры и ответчика – Управы района Печатники, ликвидация свалки в действительности, а не на бумаге, может начаться не раньше 2017 года. Проектная документация на ликвидацию свалки ещё не утверждена.

Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела и проверки действий судебных приставов. Вывоз мусора должен осуществляться за счет нажившихся на свалке преступников и крышевавших их коррумпированных чиновников, а не из карманов налогоплательщиков – жителей Москвы.

Автор: Виталий Третьюхин

4 коментарии о “Организаторов свалки в Печатниках выгораживает полиция и судебные приставы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.