Отчет о деятельности “Народного Совета района Печатники” за 2016 год

В районе Печатники было и остается немало проблем, но некоторые из них постепенно удается решать. “Народный Совет” был образован в августе 2014 года, и 2016-й стал вторым полноценным годом нашей деятельности. Мы решили завершить его на позитивной ноте и вспомнить 10 направлений работы, по которым произошли подвижки в лучшую сторону.

1. Привлечено внимание СМИ к чиновничьему саботажу вывоза мусора со свалки в Печатниках, стартовала подготовка проекта по ее ликвидации

20160527_152557_hdr

2016 год прошел под знаком борьбы со знаменитой свалкой в Курьяново. А точнее, с той массой лжи, которая ее окружает. «Официальная» (дез)информация гласит, что свалка появилась еще в 1990-е годы, а ликвидация свалки – это инициатива и жест доброй воли мэра Сергея Собянина, который в июле 2016-го подписал распоряжение о ликвидации свалки и благоустройству территории “в приоритетном порядке”.

На самом же деле, мусор на эти территории начали свозить с 2012 года, а ликвидировать свалку предписал Люблинский районный суд ещё в октябре 2015-го. Московские власти медлили с исполнением судебного решения, а в марте 2016 года глава управы Печатники Сергей Григорьев сравнил ликвидацию свалки со строительством лестницы до Луны. “Народный Совет” забил тревогу: наше видеообращение к мэру и очередной поход в Мосгордуму привлекли внимание СМИ, в том числе и телеканала НТВ, сделавшего подробный сюжет про свалку. Только затем было принято «благородное» решение Собянина.

Новое вранье началось в преддверии выборов: единороссы Петр Толстой и Елена Панина, шедшие в Госдуму по одномандатным округам от ЮВАО, с пафосом снова «запустили ликвидацию» свалки. Мусор действительно начали вывозить на другие несанкционированные свалки в Подмосковье, однако уже 19 сентября 2016 года, на следующий день после выборов, всякие работы на свалке прекратились. Они и не могли продолжаться, поскольку велись незаконно – не был подготовлен проект, не было выделено соответствующее финансирование, не заключен госконтракт и тому подобное.

“Народному Совету” пришлось мобилизоваться: регулярное инспектирование этого беззакония с отчетами в интернете вызвали интерес у многих СМИ. Осенью про злополучную свалку писали «Мослента», «Коммерсант», газета “МЕТРО” и другие издания, подробный сюжет подготовил телеканал «Москва 24».

После этого, наконец, появилась конкретика. “Дирекция Мосприроды” сообщила о начале разработки проекта озеленения территории свалки, а на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок был размещен тендер на разработку проектно-сметной документации по комплексному благоустройству и озеленению территории и созданию на этом месте парка технических видов спорта. Помимо прочего, 2016 год стал первым, когда на свалку не завозился новый мусор. Напомним, что завоз мусора на эту свалку прекратился весной 2015-го, сразу же после публикации видеоролика “Народного Совета” и поста Ильи Варламова.

Понятно, что результаты промежуточные, и гордиться пока особо нечем. В будущем 2017 году активисты “Народного Совета” продолжат следить за свалкой, чтобы не допустить нового вранья и довести ликвидацию свалки до победного конца.

2. Перехватывающие парковки у метро «Печатники» и ж/д станции «Люблино» открыты для свободного пользования

Еще в начале 2015 года “Народный Совет” начал разбираться с двумя нефункционирующими и закрытыми для жителей перехватывающими парковками. Поначалу на наши обращения чиновники  отвечали бессмысленными отписками, но многомесячная работа все же дала плоды.

Перехватывающая парковка на ул. Полбина у железнодорожной станции Люблино появилась на месте платной стоянки, которая, кстати, была одна из самых дорогих в районе. Ещё в 2007 году стоимость парковки за один месяц составляла 5000 рублей за одно парковочное место. Но, тем не менее, данная парковка пользовалась спросом и свободных мест на ней практически никогда не было. Шло время, после закрытия прежней стоянки, «изгнанные» оттуда автомобили перетекли в окрестные дворы, новая же площадка с охраной и шлагбаумом пустовала. Ситуацию удалось переломить в июле 2016 года: охрана убрала ограждения во время визита активистов “Народного Совета” вместе со съемочной группой «России 1».

С другой парковкой, появившейся в 2013 году в ходе устройства у метро транспортно-пересадочного узла, получилось сложнее. Она якобы открылась для граждан летом 2016 года, но на въезде висел запрещающий знак – «кирпич». Центр организации дорожного движения (ЦОДД) обещал демонтировать его в неопределенные сроки, ссылаясь на предстоящую реорганизацию дорожного движения на ул. Гурьянова. Но после неоднократных обращений активистов и жителей в ноябре кирпич сняли.

3. Инициировано и проконтролировано строительство детской площадки по адресу ул. Гурьянова, 49

20160803_202505_hdr

Эта история началась много лет назад, но в 2016-м, наконец, получила свой хеппи-энд. Между домами 43 и 49 по ул. Гурьянова с конца 1980-х годов находилось недостроенное здание. В 2014 году его снесли, но вместо благоустройства территории, при содействии главы управы Сергея Григорьева и главы муниципального округа Алексея Порхунова, здесь была организована незаконная платная автостоянка. Были также планы построить здесь торговый центр. Но жители ближайших домов, в том числе муниципальный депутат и член “Народного Совета” Виталий Третьюхин, смогли отстоять свой двор, сначала внеся изменения в проект межевания территории, а затем выбив средства на строительство детской площадки, которое началось в июне 2016 года.

Но расслабляться было рано. Подрядчик ООО «Экспресстрой» сначала не хотел учитывать мнение жителей, что вылилось в открытый конфликт, затем недобросовестный подрядчик пытался поставить дешевую малую архитектурную форму вместо «игрового комплекса за 800 тысяч рублей», а также не установил газонное ограждение. При участии “Народного Совета” эти нарушения удалось исправить, и к осени площадка была достроена.

4. Пресечено жульничество при строительстве спортивной площадки по адресу Шоссейная ул., 19 корп. 2

20160831_142937_pano

Еще одна площадка появилась в этом году на Шоссейной улице. Это самая большая спортивная площадка в нашем районе, и ее появление можно было только приветствовать. Но в процессе строительства активистам “Народного Совета” снова пришлось подключиться: подрядчик, все тот же ООО «Экспресстрой», и тут пытался «сэкономить» часть выделенных средств (всего объект обошелся в 5,75 млн рублей). К примеру, вместо облицовки периметра площадки декоративным камнем, строители использовали дешевый пластик, который начал скалываться уже при монтаже.

Также условиям контракта не соответствовала часть установленных тренажеров. Другие же были выполнены откровенно плохо – например, брусья были установлены на высоте около 170 см вместо оптимальных 145 см. Активисты “Народного Совета” указали на проблемы со строительством площадки заместителю главы управы Иванченко В.А., обратились в соответствующие инстанции с жалобами, и подрядчику пришлось устранять косяки.

Кстати, жульничали в этой ситуации и городские пиарщики. 1 августа, когда по документам строительство должно было завершиться (в реальности работа только начиналась), на официальном сайте мэрии появилась новость, что площадка якобы готова. Но уже 3 августа, после поста активиста “Народного Совета”, в новости комично изменили прошедшее время на настоящее – “благоустроили” на “благоустраивают”, “построили” сменилось на “ещё идут работы”, “могут заниматься” сменилось на “смогут заниматься”.

Нельзя сказать, что в итоге спортивная площадка получилась идеальной – недочеты есть, и большинство из них – это результат ошибок на стадии проектирования площадки, но контроль со стороны наших активистов помог устранить наиболее существенные недочеты при строительстве этой площадки.

5. Наконец-то отремонтирован Ветеранский дворик по адресу ул. Полбина, 48

20160710_163728_hdr

“Ветеранский дворик”, в котором районные чиновники ежегодно поздравляют ветеранов с Днем Победы, долгое время находился в плачевном состоянии. В 2014 году мы привлекли внимание СМИ к проблеме. В итоге: в эфире канала «Москва 24» чиновники отрапортовали, что ремонт дворика ведется, а разваливающиеся дорожки отремонтированы за один день. Но как показала проверка активистов, это было откровенной ложью.

В течение следующих двух лет в этом дворике было установлено только три фонаря уличного освещения, а некачественно отремонтированные «для телеэфира» дорожки снова стали разваливаться. Глава управы района Сергей Григорьев отвечал на портале «Наш город», что раскрошенная плитка – это нормально, что выглядело уже откровенным издевательством над жителями и ветеранами.

В апреле в ответ на обращение из “Народного Совета” зампрефекта ЮВАО Найданов А.С. пообещал, что благоустройство в этом дворике будет произведено в «весенне-летний период 2016 года». И на этот раз обещание действительно было выполнено, дорожки в парке были наконец-то отремонтированы.

6. Благоустроены несколько проблемных мест на дорогах района

20160930_123859

На улицах Печатников каждый год что-то раскапывают, ремонтируют и реконструируют, но далеко не всегда это делается с надлежащим качеством и не причиняя неудобств жителям. Исправление подобных косяков уже превратилось для “Народного Совета” в рутинную работу, не требующую особых подвигов, но все-таки отнимающую время для написания обращений в различные инстанции и отслеживания качества проведенных работ.

Весной мы привлекли внимание чиновников к неисправности ИДН (искусственных дорожных неровностей – «лежачих полицейских») на проезде между ул. Шоссейная, 9 и ул. Полбина, 30, где были выломаны секции и торчала арматура. Кстати, установки этих ИДН годом ранее удалось добиться благодаря содействию телеканала “Москва 24” и работе муниципального депутата Виталия Третьюхина. Осенью 2016 года, после того, как здесь завершились работы по замене бордюрного камня и асфальтового покрытия, ИДН с этого проезда загадочным образом исчезли.  Искусственные неровности удалось вернуть обратно только после личного обращения к первому заместителю главы управы Валентине Иванченко.

В сентябре 2016-го удалось оперативно решить проблему установки таких же ИДН перед школой по адресу ул. Гурьянова, 15, что было необходимо для обеспечения безопасности переходивших дорогу школьников. Чуть позже на проезде перед школой появилась и пешеходная зебра.

А вот устранение подтопления на пешеходном переходе у дома 24 по ул. Полбина потребовало более длительной переписки с чиновниками: шесть обращений в течение полугода все-таки заставили чиновников распорядиться заложить неровность асфальтом, чтобы пешеходы не прыгали через лужу. До этого же власти предлагали убирать подтопления «механизированным способом», то есть после каждого дождя вычерпывать воду из лужи.

Пробить стену чиновничьей безалаберности получилось и по поводу парковки по адресу ул. Полбина, 36, где автомобилисты постоянно натыкались на торчащие из земли люки. В 2014 году в управе почему-то считали, что «организовать работы по выравниванию люков колодцев не представляется возможным». В 2016 году по данной проблеме было направлено уже несколько обращений в различные инстанции, в том числе и в объединение административно технических-инспекций г Москвы. Сотрудники инспекции не согласились с тем, что выравнивание люков колодцев не представляется возможным и выдали предписание ГБУ “Жилищник района Печатники” произвести работы по выравниванию люков. Проблема была решена.

А в ноябре мы обратили внимание на оригинальный метод уборки снега на ул. Шоссейная: вместо того, чтобы вывозить скопившийся вдоль дороги снег, рабочие перемещали сугробы в центр проезжей части, при этом разбивая ковшом экскаватора асфальт. Несколько обращений в разные инстанции помогли выяснить причину безобразия: это, оказывается, «ослабление контроля». Чиновники пообещали исправиться, и до настоящего момента подобных нарушений при “уборке” улицы нами зафиксировано не было.

7. Пресечено разрастание новой незаконной свалки на границе районов Печатники и Марьино

20160317_142931_hdr

Еще одна свалка была обнаружена в марте 2016 года жителями Курьяново у железнодорожного полотна, отделяющего наш район от Марьино. Обнаружившие свалку жители незамедлительно обратились к нашим активистам с просьбой помочь решить проблему. Новая свалка уступала по размерам «главной» свалке нашего района, но здесь мусор начали сбрасывать всего в 150 метрах от многоквартирных домов, так что их жители могли «наслаждаться» видами и запахами непосредственно из своих квартир. Причем мусор на это место стали складировать совсем недавно. Как обычно, полиции так и не удалось найти тех, кто свозил туда мусор. Хотя, по странному совпадению, рядом, в зоне отчуждения РЖД, обосновалась компания по вывозу мусора «РАК».

При содействии активистов из Марьино, “Народный Совет” привлек внимание к проблеме. На место прибыла съёмочная группа телеканала «360 Подмосковье» и в эфир вышел острый сюжет про “свежую” мусорную свалку. В апреле чиновники уже отчитывались, что свалка вывезена. Хотя полноценным вывозом это назвать сложно – мусор по большей части просто свалили в овраг. Да и законность обитания компании «РАК» в данном месте находится под вопросом. Так что точку в этой истории ставить рано. Но, по крайней мере, дальнейший завоз мусора удалось пресечь.

8. Борьба с “тёмными пятнами” в районе и недочетами в парках

20161223_172340

Народный парк (ул. Гурьянова, 83), – один из характерных для нашего района случаев, когда из-за халатности чиновников объекту требуется ремонт почти сразу после приемки. В прошлом году “Народный Совет” обратил внимание на состояние парка уже через 4 месяца после его торжественного открытия. После того как мы привлекли внимание СМИ к этой проблеме, парк подлатали, но различные недочеты до сих пор периодически вылезают на поверхность.

Так, с наступлением холодов на портал «Наш город» неравнодушными жителями и активистами было направлено множество обращений по поводу гаснущих в парке фонарей. На обращения отвечали и районная управа, и префектура, и Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, а фонари по-прежнему не горят. Впрочем, удалось добиться конкретного срока решения проблемы – до 26 января 2017 года.

С неработающими фонарями вдоль крутой лестницы, ведущей к “Народному парку” от дома 72 по ул. Шоссейная, получилось удачнее: всего через 11 дней после веерных обращений в инстанции, фонари загорелись не только непосредственно у лестницы, но и вдоль проезжей части. Возможно, что на оперативность решения этой проблемы повлиял сюжет “Первого канала”.

Отметим, что приводить “Народный парк” в порядок активно помогают неравнодушные жители, жалующиеся, в частности, на неработающие карусели и туалеты.

Что касается «большого» парка на набережной, то последние серьезные переделки в нем датируются декабрем 2015 года, когда в результате вмешательства “Народного Совета” из парка были вывезены скамейки-гробы и опасные для детей гигантские яблоки (https://vk.com/wall-34161075_2851). К сожалению, парк “Печатники” до сих пор не сдан, многое из того, что там планировалось построить, так и не было построено, есть недочеты, но мы продолжим контролировать благоустройство и содержание территории парка.

9. Определены сроки ремонта детской районной поликлиники

2014403162832

Капитальный ремонт детской поликлиники в Печатниках не проводился ни разу за 42 года ее существования. В итоге в 2014 году, когда наши активисты вплотную занялись этой проблемой, детская поликлиника являла собой жалкое зрелище. С тех пор чиновниками и депутатами было дано немало обещаний отремонтировать нашу единственную детскую поликлинику. Впрочем, в прошлом году, непосредственно перед общественной инспекцией, которая была организована по просьбе активистов и муниципального депутата Максима Мотина, в ней все же провели «текущий косметический» ремонт, подмазав свежей краской заплесневелые стены и заменив рваный линолеум.

Очевидную несостоятельность этого «ремонта» чиновники оправдывали тем, что в 2016 году будет выполнен полноценный капитальный ремонт. Правда, в уходящем году он так и не был начат. Вместо начала ремонтных работ, чиновниками озвучено новое обещание: ремонт стартует в 2017 году. Вероятно, работы действительно планируются, поскольку на этот раз мы получили не только устное обещание, но и письменно подтверждение того, что капитальный ремонт поликлиники запланирован именно на 2017 год. “Народный Совет” продолжает следить за развитием ситуации с ремонтом поликлиники.

10. Прояснились параметры нового фонтана у метро «Печатники» вместо сломавшейся «поилки для голубей»

tak-zalivalas-voda-v-fontan

Член “Народного Совета” и муниципальный депутат Максим Мотин освещает ситуацию с «чудо-фонтаном» на площади у метро с 2013 года. В 2016 году фонтан сломался окончательно: глава управы Печатники заявил, что объект не состоял на балансе у районных учреждений, поэтому отремонтировать двигатель, в который попала вода, некому и не на что. Кроме того, выяснилось, что фактически фонтан был построен незаконно, так как при его строительстве не были должным образом оформлены необходимые документы.  По всей видимости, лица, виновные в разбазаривании 15 миллионов рублей на его строительство, избегут ответственности, а сами деньги, к сожалению, не вернуть. Но есть и хорошая новость: как выяснил Виталий Третьюхин, префектом ЮВАО дано распоряжение построить на этом месте новый фонтан. Уже определена стоимость разработки проекта – почти 3 миллиона рублей. К делу также должны приступить в новом 2017 году.

Бонус. Запущен сайт “Народного Совета района Печатники”

2017-01-06_00-42-15

Еще одно важное событие в жизни “Народного Совета” в 2016 году – у нас наконец-то появился официальный сайт: http://narsovet.msk.ru. На нем есть возможность публиковать более полные и информативные обзоры районных событий, чем в соцсетях. Сайт будет развиваться и дополняться новой информацией и разделами. Заходите, добавляйте в закладки и читайте 🙂

Автор: Иван Дмитриенко