В Печатниках жители добились демонтажа антенн сотовой связи возле своего дома

Жильцы домов № 57-2 и № 73 по улице Гурьянова добились демонтажа опасных антенн сотовой связи, установленных возле их домов без разрешительной документации. На борьбу с произволом сотовых операторов и бездействием должностных лиц ушло более полугода, но расслабляться рано. Сотовые операторы и имеющие свой интерес чиновники не собираются отступать от намеченной цели.


В октябре 2016 года с мачты двойного назначения по адресному ориентиру «Гурьянова, 30» были демонтированы антенны оператора сотовой связи «МТС». Невозможно описать каких усилий и упорства это потребовало со стороны жильцов прилегающих многоэтажек. Писали куда только можно и нельзя, участвовали в суде, привлекали ученых.
Эта антенна, несмотря на отсутствие разрешительной документации, была здесь не только установлена, но и функционировала. Еще в начале 2016 года лабораторией Роспотребнадзора была зафиксирована работа передающего оборудования (!). Подробно об этом я писал ранее.
Немаловажно, что отсутствие документации было связано с тем, что Роспотребнадзор отказался выдавать заключение, ввиду расположения антенн в недопустимой близости от жилого дома, что создавало опасность для жильцов быть подверженными высокому воздействию электромагнитного поля.DSCN4278.JPGПравительство Москвы, его многочисленные департаменты, службы, префектура и управа решительно отказывались, что-либо предпринимать. А ведь речь идет, по сути, о сомнительном оборудовании, самовольно размещенном ни у кого-то в квартире, а на ГОРОДСКОЙ мачте освещения.


Недостоверная табличка по-прежнему висит на нелегальной мачте

Особым цинизмом отличился зам. руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы (отвечающего за городские опоры освещения) Сергей Королев. В официальном ответе он пошел на служебный подлог, утверждая, что на мачту имеется санитарно-эпидемиологическое заключение. Это впоследствии было опровергнуто судом.

Единственным помощником для жителей оказался Роспотребнадзор. По его иску в конце августа 2016 года Люблинский районный суд города Москвы вынес решение о приостановлении эксплуатации опасных для жизни и здоровья граждан базовых станций ПАО «МТС» на опоре напротив д. 73 по ул. Гурьянова и ПАО «ВымпелКом», установленной рядом на кровле пристройки к д. 55 по ул. Гурьянова.
Сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве и Управления Роспотребнадзора по г. Москве 22.09.2016г. оборудование базовых станций ПАО «МТС» и ПАО «ВымпелКом» по указанным в решении адресам было опечатано и опломбировано.

После повторного обращения в Департамент топливно-энергетического хозяйства антенны с мачты были демонтированы.
Несмотря на это, в личной беседе с жителями представители сотовых операторов сообщили, что будут добиваться повторного ввода в эксплуатацию базовых станций.
В сентябре материалы по данной проблеме были направлены в Генеральную прокуратуру.

Автор: Виталий Третьюхин

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.