В жилой зоне Печатников появилось первое парковочное место для инвалидов

Инвалид из Печатников полтора года добивался парковочного места в собственном дворе. Оно стало первым в жилой зоне района парковочным местом для инвалида, организованным в соответствии с требованиями ПДД.


Двор дома 77 по улице Гурьянова – первое парковочное место для инвалида в жилой зоне района Печатники, отвечающее действующим требованиям.

Александр Кравчук, живущий на Гурьянова, 77, является инвалидом-спинальником. Но назвать его человеком с ограниченными возможностями сложно. Вопреки обстоятельствам он продолжает трудовую деятельность, являясь одним из ключевых сотрудников столичного производственного предприятия. Большую помощь в этом ему оказывает личный автомобиль. Но невозможность запарковаться вечером возле своего дома заставило его вспомнить о своих правах.
Первое свое заявление об организации во дворе места для инвалидов он написал еще весной 2015 года. Ответ, полученный из управы, вселял надежду, как оказалось напрасную.


Ответ управы района Печатники в 2015 году

В следующий раз, он обратился уже ко мне в начале 2016 года. Я сделал депутатское обращение в управу. Ответ удивил! Оказалось, для того, чтобы ГБУ «Жилищник района Печатники» привел дворовую территорию Гурьянова, 77 в соответствии с действующим законодательством, т.е. организовал там хотя бы одно место для инвалида, необходимо согласие (!) окружной комиссии по безопасности дорожного движения при префектуре ЮВАО.


Ответ управы района Печатники в 2016 году

Т.е. есть человек с документами об инвалидности, есть закон об инвалидах, который нарушен – но этого недостаточно. Нужно, чтобы группа людей, которые возможно никогда в жизни в нашем районе не бывали и не появятся, собрались на другом конце округа и решили быть этому парковочному месту для инвалидов или не быть. Вот, тоже интересно, согласовывала ли окружная комиссия знак «Кирпич – кроме своих», установленный с нарушением ПДД на въезде в управу Печатников?


Знак “Кирпич – кроме своих” (табличка не соответствует ПДД и является самовольно установленной) на въезде в районную управу

Не знаю, что там решила окружная комиссия, но «знак» появился. Правда, представлял он собой самоделку – вероятно у дворника после майской демонстрации остался транспарант, на который он наклеил распечатанный на принтере знак «инвалид». «Чем не знак?» – вероятно, рассудили в управе Печатников.


Изобретение районных коммунальщиков – транспарант «парковочное место для инвалидов»

Но у ГИБДД на этот счет есть совершенно четкая позиция. Местом для инвалидов может являться только место, обозначенное в соответствии с Правилами дорожного движения и ГОСТом. Транспарант и желтая разметка не могут обозначать место для инвалида. Следовательно, на это место все желающие могут ставить свою машину, не опасаясь за какие-либо административные последствия.


Ответ ГИБДД о требованиях к стоянкам транспортных средств, управляемых инвалидами

Формируя пакет документов для проведения прокурорской проверки, я обратился в ту самую окружную комиссию по безопасности дорожного движения с просьбой предоставить выписку из протокола по вопросу организации места для инвалида в этом дворе. И, о чудо, какая-то шестеренка в заржавевшем механизме исполнительной власти провернулась – в течение нескольких дней парковочное место, отвечающее требованиям ПДД, появилось в нужном месте.
В жилой зоне Печатников появилось первое парковочное место для инвалида, организованное в соответствии с действующим законодательством, а у сотрудников полиции появилось основание штрафовать автохамов, если те посмеют встать на специальное место.

[Здесь, можно посмотреть выдержки из законодательства о социальной защите инвалидов.]В соответствии с ст. 15 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” от 24.11.1995 N 181-ФЗ на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.
Пункт 3.12 СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»:
На открытых индивидуальных автостоянках около учреждений обслуживания следует выделять не менее 10% мест (но не менее одного места) для транспорта инвалидов. Эти места должны обозначаться знаками, принятыми в международной практике.
Места для личного автотранспорта инвалидов желательно размещать вблизи входа, доступного для инвалидов, но не далее 50 м, а при жилых зданиях – не далее 100 м. Ширина зоны для парковки автомобиля инвалида должна быть не менее 3,5 м.
В соответствии с ПДД РФ место для инвалидов обозначается знаком 6.4 «Парковка, парковочное место» с табличкой 8.17 «Инвалиды». Дополнительно для обозначения мест для инвалидов применяется горизонтальная разметка 1.23.3, дублирующая соответствующий дорожный знак и применяющаяся вместе с ним.
С. 12.19 части 2 КоАП РФ: нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей (в ред. Федеральных законов от 04.06.2011 N 127-ФЗ, от 08.06.2015 N 143-ФЗ).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.