Почему выборы в Госдуму могут и даже должны отменить?!.

Оригинал взят у в Почему выборы в Госдуму могут и даже должны отменить?!.

Сегодня в СМИ забросили идею отмены выборов в Госдуму осенью 2016 года. Это стандартный PR-прием: закинуть идею от имени какого-нибудь "директора института чего-то там" и посмотреть, как на нее отреагирует общество. Если резонанс большой и негативный, то будет время подготовить почву. А если "булькнет" слабо, значит можно продолжать.

Выборы в ГД в 2016 году "Единой России" не нужны, а победа на них может стать фатальной. На мой скромный взгляд, на это есть несколько причин (их может быть и больше, но сегодня про эти две).
1. "Единой России" нужны легитимные выборы и честная победа. В 2011 году они "накрутили" себе 146% путем массовых вбросов и фальсификаций, из-за чего получили волну митингов, массовое недовольство тех, кто раньше политикой и вовсе не интересовался. Именно из-за тех выборов в стране вообще толком сформировалось хоть какое-то массовое оппозиционное движение, институты наблюдателей, молодые и харизматичные активисты, сотни независимых муниципальных депутатов в крупных городах. В общем, власть понимает, что подобную ошибку допускать нельзя. А без жести и фальсификаций будет тяжело обеспечить победу на выборах 2016 года.

2. Санкции, нефть, курс и прочее сильно подорвали экономику страны. Можно сколько угодно говорить по "Первому", что все прекрасно, но "пустой холодильник" начинает сопротивляться и все чаще побеждает. Когда чиновники гвоорят, что у нас импортозамещение и цены снижаются, то этому, конечно, можно верить, но ровно до тех пор, пока не зайдешь в магазин и не достанешь у кассы кошелек.
В общем, ЕР не смогли дотерпеть до 2018 года, вынуждены принимать массу непопулярных мер скопом в конце 2015 и начале 2016 годов (увеличение пенсионного возраста, махинации с пенсиями, отмену многих доп.выплат бюджетникам, введение налога на капремонт в Москве, увеличение ставок ЖКХ и так далее).
Все это привело к тому, что рейтинг партии "Единая Россия" сейчас катастрофически низок (не путать с рейтингом Президента, у Путина он действительно очень высок, так как он полностью дистанцировал себя от партии. И он не хочет "пачкаться" и вытягивать ЕР за счет потери части своего рейтинга на выборах). За последние месяцы я много общаюсь с жителями своего района, электоральный рейтинг ЕР сейчас в районе 20-25%. Но, что еще важнее, за последний год очень сильно вырос рейтинг КПРФ. Партия пошла в народ, поддерживает людей по многим вопросам, борется с ЕР за льготы, пенсии, против неоправданных налогов. И рейтинг КПРФ сейчас даже выше, чем у ЕР. А так как до выборов не допустят ни одну оппозиционную партию, то осенью вполне возможен сценарий, когда протестный электорат поддержит "красных".
А против КПРФ не пройдет все эти уловки с "фашистами", "правосеками", "Госдепом" и так далее. То есть КПРФ даже через Первый канал и НТВ не очернишь. Смешно же будет слушать, что "Зюганов – тайный агент Госдепа". Тем более, что КПРФ полностью поддерживают присоединение Крыма.

В общем, в сложившейся ситуации для власти единственно возможное и правильное решение (правильное с их колокольни) – это отмена выборов под любым надуманным предлогом. Честно они их проиграют, а нечестные могут и вовсе оказаться фатальными. Загнали сами себя в угол, в общем…

Пленарное заседание Госдумы РФ

Госдуме предложили запретить выборы в период санкций и кризиса

08:18 04/02/2016

Во время кризиса из-за недовольства граждан к власти могут прийти враждебные России силы, считает председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.