Печатники готовятся к фальсификациям на парламентских выборах 2016

Оригинал взят у в Печатники готовятся к фальсификациям на парламентских выборах 2016

vibory.jpg

28.10.2015 Совет депутатов проголосовал за выдвижение на новый срок действующего председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Печатников Николая Кузьмина. Поддержали эту кандидатуру главным образом депутаты Единой России и руководители бюджетных районных учреждений. При этом их не смутили озвученные факты о многочисленных нарушениях, допущенных во время последних парламентских выборах 2011 года.
Тогда по крайней мере на 14 из 26 участков в Печатниках результаты выборов были так или иначе подтасованы. В результате проведенной технико-криминалистической экспертизы было установлено, что содержание протоколов, выданных после подсчета голосов, отличается от тех, что позже через ТИК были переданы в Московскую городскую избирательную комиссию для подведения итогов парламентских выборов.
Другим ярким моментом обсуждения стала коллизия главы управы Сергея Григорьева. На вопрос о причинах, побудивших управу выдвинуть господина Кузьмина в ТИК через Совет депутатов, и не является ли это превышением полномочий управы, он впервые на моей памяти растерялся (или сделал вид) и ответил непонятным каламбуром:
«Формирование избирательных комиссий в соответствии с федеральным законом входит в состав постоянных избирательных комиссий, а обратиться в субъект выдвижения могут различные субъекты, в том числе депутаты. В данном случае по этой кандидатуре было не одно обращение, в том числе и от депутатов».
Мои последующие попытки получить ответ на заданный вопрос были безуспешны. Цитирую наш диалог:
А управа, на каком основании решила заняться этим (выдвижением Кузьмина) вопросом? – я перефразировал вопрос, чтобы добиться ответа от главы управы.
Да такое обращение было, – глава управы притворился непонимающим, при этом подтверждая, что он направлял в Совет депутатов обращение, в котором управа выдвигала Кузьмина в ТИК через Совет депутатов.
– Почему? Я спрашиваю.
Обращение такое было, – повторяет глава управы.
Вы не можете ответить на вопрос?
Я говорю, обращение такое было, – повторяет глава управы.
А почему?
Обращение такое было… – повторяет глава управы.


Видео диалога: Обращение такое было…

Другие интересные детали обсуждения:
1. В ходе обсуждения выяснилось, что депутатам не были представлены для ознакомления документы, необходимые для выдвижения действующего председателя ТИК Николая Кузьмина. Никто не мог точно сказать, где они сейчас находятся. Депутат ЕР Виктор Воротилов обещал их показать, но только после голосования.
Депутат Максим Мотин спросил Николая Кузьмина о заявлении на выдвижение: на чье имя он его написал?
Председатель ТИК с «безупречным» 27-летним стажем ответил: «Образец давали, я его и подписал… Сейчас не скажу. (Мне) подсказывали…».
2. Когда депутат Максим Мотин спросил о нарушениях на парламентских выборах 2011 года (что было установлено УВД по ЮВАО), за Николая Кузьмина вступился глава муниципального округа Алексей Порхунов: «Данные вопросы не уместны… Где решение суда?… Пока не доказано. На меня тоже в прокуратуру пишут еще как. И что?».
3. Когда Максим Мотин спросил о состоянии здоровья Николая Кузьмина, другой депутат Михаил Федосов (выдвинут СР) невпопад задал вопрос Максиму Мотину: «У Вас геморрой есть?».

Присутствующий на заседании другой член ТИКа Андей Цезарев спрогнозировал, что фальсификации, допущенные на парламентских выборах в 2011 году, повторятся в 2016: «Я знаю, что такая же фальсификация будет на следующих выборах».
По тому, как рассматривался этот вопрос на заседании Совета депутатов похоже, что теперь есть все шансы такому прогнозу сбыться.

Полное видео заседания можно смотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Bwj1qNncWbc&feature=youtu.be

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.