Сколько стоит стать депутатом?

Кому дать взятку? Кого обмануть? С кем дружить? Кого ругать? Отвечаем на вопросы, ведь честно стать депутатом невозможно – это всем известно.

Депутатом района в Москве стать очень просто. Сегодя расскажу, как это сделать!

Самое простое – это стать врачом, учителем или другим государственным служащим, любить (или делать вид, что любите) партию "ЕР" и сказать начальнику о вашем желании. он наверняка обрадуется, так как по разнарядке должен дать список людей. Скорее всего, даже пару отгулов в месяц вам лишних даст.

Вы не любите "Белых мишек"? Но хотите быть депутатом, так как хотите искренне помогать людям и сделать свой район лучше и уютнее? Ого! Круто! Таких, как вы, очень мало. Вам будет чуть сложнее. чем предыдущей категории, но в десятки раз интереснее и приятнее. Не поверите, для этого не нужно никого убивать, не нужно давать взяток и не обязательно состоять в кружке "Любителей белых медведей"! Денег платить тоже никому не нужно. «Как же так? Так не бывает!», – возразите вы! 

Давайте честно. Депутатов района практически никто не знает. Большинство из вас их ни разу в глаза не видело и уж точно 95% жителей не знают фамилии ни одного из своих районных депутатов. Самый популярный вопрос про нас звучит так: «Нафиг вы вообще нужны?».

На самом деле местное самоуправление – это фундамент для успешного развития любого города. То, что в Москве и Санкт-Петербурге фактически отменили МСУ и отняли у районов все полномочия – огромная ошибка власти, которую они боятся признать. Но о роли МСУ мы поговорим позже, пока давайте вернемся к депутатам.
На протяжении многих лет депутатами районов становились по разнарядке свыше. Именно поэтому из более чем 2500 районных депутатов в Москве 70% – это врачи местных поликлиник, учителя, сотрудники социальных служб, ГБУ и прочих бюджетных организаций. Добавим к ним представителей КПРФ и пару десятков независимых депутатов (что выиграли выборы на волне гражданской активности 2012 года). Все.

Возьмем Печатники: http://sovet.vmo-pechatniki.ru/sostav/
4 врача, 2 педагога, сотрудник соц.службы, пара сотрудников «ЕР», 2 от КПРФ, 1 от СР и 2 независимых. Вот вам и 15 избранников.

В подавляющем большинстве районов Москвы список местных депутатов согласовывается в Префектуре округа. Туда стараются включить полностью подконтрольных людей, кого можно припугнуть «увольнением с гос.службы», если проголосуют «неправильно». Такие люди чаще всего не спорят по конфликтным вопросам, поддерживают все решения, спущенные сверху. Они могут вынести на обсуждение какой-то локальный вопрос (например, что нужно площадку отремонтировать, столбик оградительный установить, праздник двора провести). Но формально никаких серьезных полномочий и возможностей у местных депутатов сейчас нет.

При этом, на мой взгляд, москвичей волнуют другие вопросы: медицины, безопасность, рост тарифов ЖКХ, состояние дорог и окружающей среды. Нам пытаются рассказать, что все это вопросы «Единства городского хозяйства» и их нельзя отдавать на откуп районам. Но это, конечно, обман и банальная отговорка. Согласитесь, что жителям на местах виднее, где и какую дорогу построить, каким должен быть парк в районе, хватает ли им одной детской поликлиники без капитального ремонта за последние 50 лет, или нужна новая? Местные не забудут построить ливневку, чтобы их район не превращался в Печатниковское озеро после любого сильного дождя и уж точно не разрешат устроить в районе крупнейшую свалку бытового мусора.

Запомните главное: чем больше в местном самоуправлении независимых, самостоятельных, адекватных депутатов, тем выше будет его роль, тем сложнее городу будет игнорировать этих людей. Именно поэтому и важно понимать, что становясь депутатом района, вы принимаете участие в важном и нужном деле под названием «Вернем власть в Москве москвичам».

Новые выборы районных депутатов в Москве скорее всего состоятся в сентябре 2016 года. Поэтому у вас еще больше года для того, чтобы завоевать доверие жителей. Поверьте, что депутатов района выбирают именно они! И если люди придут и проголосуют за вас, то вы выиграете.
В Москве в среднем 11-13 депутатов в каждом районе. Например, в Печатниках 15 депутатов. Выбирают их по округам. В нашем районе 5 избирательных округов, по +- 12 000 избирателей в каждом. Это считается большим районом и у нас трехмандатная система (3 человека. кто получил больше всех голосов, становятся депутатами). Для победы достаточно набрать 2500 голосов.

Например, я в рамках своей избирательной кампании обошел 2000 квартир (по 100 квартир в течение 20 дней) и набрал чуть больше 2500 голосов. Избирательная кампания стоила мне несколько десятков тысяч рублей (печать плакатов, календариков и раздаточного материала). Клеили листовки сами на официальных досках, по квартирам ходили по 2 человека, чтобы было веселее и жители не боялись. В общем, ничего сложного.

(вот такие встречи кандидат Максим Мотин проводил ежедневно во время кампании в Мосгордуму)

Если хотите стать депутатом своего района (меня читают не только жители Печатников), то пишите на motin83@mail.ru и я вас познакомлю с активистами вашего района. Участие в выборах – это отличный тренинг личностного роста. Эти навыки вам очень сильно пригодятся в вашей повседневной работе. Считайте, что вы вкладываете время в свое развитие. Для тех, кто будет избираться, в 2016 году будут проводиться специальные тренинги и семинары, действующие депутаты будут делиться опытом. И все это бесплатно, естественно. Давайте! Хватит сидеть у компа и власть ругать. если что-то не нравится, то нужно начинать с себя и самому это изменить. Мандат депутата – отличная возможность для этого!

Иначе на следующих выборах будет будем выбирать из…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.