Казнить Капелло нельзя помиловать или “дорогая” запятая

Более 10 лет я работал в российском футболе. А так как сейчас только ленивый не говорит про увольнение Капелло, то напишу пару мыслей на этот счет. Во-первых, дело не в Капелло. Уволить нельзя помиловать – запятую поставьте сами, ее цена порядка 20 миллионов Евро. Это не изменит ровным счетом ничего.

Проблема гораздо глубже: на протяжении последних 20 лет у нашего футбола нет стратегии развития. Меняются президенты, каждый из них что-то разрабатывает, затем что-то презентуют публике, делают какие-то заявления, но вся эта бумажно-пиар волокита не отражает и, что самое важное, не меняет ситуацию на местах в реальной жизни. В стране появилась только одна новая детская школа (в Краснодаре), зато деградировали как минимум две ("Торпедо" имени Стрельцова и в Самаре школа Коноплева), тренеров не хватает, методики их подготовки больше нет, многие региональные команды закрываются, а значит и местным ребятам играть негде.

Смех смехом, а какая-то на деле осязаемая Программа за последние годы получилась только одна: это сколько-то там десятков футбольных полей при Мутко (цифры каждый год были разные, но поля действительно появлялись). Все! Ничего другого (кодексы-шмодексы-стратегии2020-3030-2018 не работали).

Так получается, что владельцы клубов и руководители РФС никогда не могли договориться, ради чего существует наш футбол: ради клубов (и соответственно задача видеть сильные и успешные в еврокубках клубы) или ради сборной. А это самый важный вопрос. Хотите побеждать в Еврокубках уже завтра, тогда без сильных легионеров не обойтись. Но при этом и лимит не нужен, так как он искусственно повышает стоимость на российских игроков и не позволяет им развиваться. Если цель – сильная сборная, тогда начинайте работу снизу, "жертвуйте" какими-то успехами на клубном уровне ради побед в будущем.
Все эти 20 лет я же вижу качели: "Клубы поставили своего рулить и приняли такой регламент", потом "Путин сказал что-то и изменили в интересах сборной". затем прошло пару лет и агенты-клубы вновь что-то поменяли под себя. Именно поэтому наши клуб и сборная в последнее время не могут показать стабильного класса. Бывают редкие успехи, но они сиюминутны и случайны.

Вы возразите, что есть примеры Испании и Германии, где сильны и клубы, и сборная. Так бывает, но не сразу. Обе страны (сначала Испания, а через 4 года Германия) принимали и реализовывали у себя комплексную программу развития футбола в стране. Они поставили во главу сборную, а следовательно воспитание собственных игроков, которые со временем стали одними из лучших в мире. При этом те же немцы без проблем перенимали иностранный опыт, натурализовали многих молодых и талантливых игроков. в общем, эти страны сделали выбор, утвердили стратегию и жили по ней несколько циклов. На выходе получили результат.

Теперь вернемся в самое начало. Можно уволить Капелло, нанять Слуцкого или Мауриньо, Мотина (меня) или Вас (читателей) – ничего не изменится. Любой из существующих тренеров может локально даже какую-то задачу решить (например, выйти с 3-го места через стыки), но затем все это через год-два закончится очередным поражением и новым этапом "поиска крайних".

Ну и последнее. Ситуация сейчас осложняется и тем, что выводить из тупика наш футбол никто не хочет. Так как сейчас все козыри у клубов и людей от клубов, а у них мысли как раз о другом. Дело в том, что матчи за сборную России перестали влиять на трансферную стоимость игроков (они перестали уезжать), а значит клуб лишь рискует получить из сборной России игрока с травмой + лишний матч и нагрузка. В общем, альтруистов-профессионалов, желающих взвалить все эти проблемы на себя, сейчас нет. Но есть те, кому нечего терять, они с очередными лозунгами и "стратегиями" возглавят РФС, 2 года все будут валит на предшественников, потом до 2018 никто менять никого не станет, а в августе 2018 спокойно уйдут.

Автор: Максим Мотин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.