Детские площадки – опыт Берлина

Что из себя представляют детские площадки в Берлине? Зачем немцы издеваются над детьми? Поему они не в состоянии научиться, например, у нас: построить типовые комплексы и решить проблему выбора?


Недавно я ездил в Берлин и решил посмотреть на их детские площадки, которые якобы одни из лучших в мире. Побывав на нескольких, мне стало жалко родителей. Дело в том, что каждая детская площадка там не похожа на предыдущую, у каждой свой дизайн и свои горки, необычные паутинки, качели, песочные городки.

Боюсь, что дети хотят посещать разные площадки и родители вынуждены водить детей в разные дворы. Ужасно неудобно, правда? Так что, молодые мамы в Москве должны быть благодарны Сергею Семеновичу, что у нас детские площадки практически в каждом дворе типовые и особого интереса у детей не вызывают. Представляете, какого это, с Гурьянова 2, например, на Полбина 16 идти? Нет уж! Выбор – это плохо.

Детские площадки в Берлине учитывают ландшафт местности и застройки. На всех площадках много лавочек или конструкций, чтобы посетители могли сесть. Многие площадки огорожены забором, чтобы на ночь их можно было закрыть. При этом площадки находятся во дворах, а не рядом с проезжей частью (не понимаю эту московскую моду строить детские площадки в 5-10 метрах от дороги с интенсивным движением – это не только опасно, но и вредно для здоровья).

Малые архитектурные формы (МАФы) в Берлине интересны детям, они необычны и позволяют им фантазировать. При этом зоны для малышей и ребят постарше отделены друг от друга, но без заборов, а дизайнерскими решениями. Обратил внимание, что в качестве покрытия в основном используют песок (хотя именно это мне кажется минусом, так как потом вся одежда и квартира в песке). Но в целом нам есть, чему поучиться.




Справедливости ради, даже у нас в районе пытаются строить что-то нестандартное. Пока, правда, почему-то из дерева. Такие конструкции красивы, но недолговечны. Их хорошо строить в охраняемых парках. Вот пример кораблика, что сделали на набережной. Разломали за неделю.

Или вот комплекс «Русские забавы» на Кухмистерова – постоянно что-то ломают, отрывают.

Увы, культура пока у нас такая, но это не означает, что не нужно строить правильно. Еще как нужно. Просто с умом подходить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.