Кодекс акции «Георгиевская ленточка»

Признаться, мне стыдно и больно смотреть на то, как в этом году используют «Георгиевскую ленточку». Что только с ней не делаают, вешают везде, куда могут только дотянуться, голову не «включают» абсолютно.

Немного истории. Эта акция стартовала в 2005 году к 60-летию Победы по инициативе руководителя проекта «Наша Победа. День за днем» Натальи Лосевой, директора интернет-проектов «РИА Новости». На этом сайте в течение года публиковались истории разных людей о том, как той или иной семьи коснулась Великая Отечественная война. Наталья – замечательный человек, честный, искренний и я рад, что в этом году удалось познакомиться с ней чуть ближе. Можете прочитать интервью с ней на тему акции от 2008 года: http://www.vz.ru/politics/2008/5/14/167973.html

Также есть регламент использования георгиевских ленточек, который определяется «Кодексом „Георгиевской ленточки“», состоящим из 10 пунктов. Акция сейчас уже финансируется государством, органами местного самоуправления, а также коммерческими и иными организациями. По идее инициаторов акции, ленточка должна распространяться бесплатно.
1.   Акция «Георгиевская ленточка» — не коммерческая и не политическая.

2.   Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы.
3.   Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

(Присмотритесь, кто изображен на фото)

4.   «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
5.   Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда.
6.   «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
7.   «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.

8.   «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
9.   Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.


(Человек ездит на немецкой машине, но это его не смущает)

Именно поэтом мне стыдно видеть огромное количество фотографий (да и вживую), как «Георгиевскую ленточку» используют… просто используют во всех плохих смыслах. Это очень печально. Победа 70-летней давности – это не только история нашей страны, которую обязательно нужно чтить и помнить, но и огромный урок всем будущим поколениям. Война, которая унесла более 50 миллионов жизней – это величайшая трагедия, которая не должна повторяться. На мой взгляд, необходимо извлекать уроки из произошедшего. Объективно и трезво оценивать, изучать и хранить историю, не превращать этот День в балаган. Ну и конечно же, важно чтить и заботиться о всех ветеранах, которые прошли через ужас войны, через голодные послевоенные годы. И вместо того, чтобы тратить сейчас миллиарды на ерунду, лучше бы сделали ремонт в их квартирах, оплатили им современное лечение, помогли финансово. Это куда важнее, чем выпускать «Георгиевские шарфы», тюнинговать машины, декорировать огромные пространства. Память не должна быть визуальной, она должна идти от сердца и быть в голове, в памяти нашей и наших детей.

И мне обидно, что вот такие сильные, умные, заставляющие задуматься ролики транслируют не на российских каналах, а на украинских.

Кстати, в этом году появился красивый символ – голубь мира. К нему никаких вопросов лично у меня.

Ну и еще пара фотографий, для наглядности абсурда.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.