Информация про мусоросжигающий завод в Печатниках


Итак, по поводу мусоросжигающего завода, что хотят построить в Печатниках.
Кстати, здесь вы можете понять, поему строить такие заводы – плохо –
stopmsz.ru
Нам удалось ознакомиться с документацией, а также получить консультацию Гринпис России по этому вопросу.
На данный момент ситуация выглядит следующим образом:

Судя по тому, что написано в ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду), речь идет об установке по сжиганию промышленных отходов. Подобные иногда ставят возле нефтяных месторождений для уничтожения шламов. Говорить о том, насколько вредна такая установка будет для района и жителей, сейчас сложно. Пока что главная проблема этого проекта – недостаток информации. Ее мало в ОВОСе, информация о слушаниях тоже распространяется недостаточно широко.

Сейчас имеет смысл посетить управу (Общественные слушания эти жулики назначили на самое "удобное" время – с 29 декабря 2014 года по 14 января 2015 года. Более того, нигде не написано время работы Управы в эти дни (а материалы по этому строительству размещены в Управе по адресу Шоссенйая, 86). Обычное время работы Управы – с 8 до 17 часов (но график работы в новогодние праздники узнать пока не удалось) тем, у кого есть на это время, чтобы ознакомиться с представленными документами (показать чиновникам, что жителям не все равно, что они в курсе происходящего и собираются и дальше участвовать в процессе). Также имеет смысл 15-го прийти на общественные слушания (в здании Московского образовательного колледжа (Полбина, 72), это будет вечером в районе 18 часов, но точно сообщу позже время) – для того, чтобы послушать, что говорят о своем проекте его авторы, и чтобы задать несколько важных вопросов:

1) Когда готовился данный вариант ОВОС, как и от кого собирались замечания и предложения?

2) Где рассмотренные данному проекту альтернативы? То, что указано в разделе «Альтернативы», таковыми не является, так как все это те или иные виды сжигания. Где описание «нулевого варианта», то есть сценарий отказа от строительства данного объекта?

3) Каков конкретный детализированный список отходов, планируемых к сжиганию? Приведенная в ОВОСе таблица носит приблизительный характер, в нем указаны типы отходов, но нет никакой конкретики.

4) Почему при подготовки к общественным слушаниям информация о них не была размещена в тех СМИ, которые требуются на закону (федерального значения)?

5) Каким образом было рассчитано количество диоксинов в выбросах от сжигательной установки? Где данные с замеров по диоксинам с аналогичных уже работающих в других местах установок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.