Бани Москвы


Зима близко, а значит многие вспомнят про баню и захотят посетить. Составил небольшой список бань Москвы, где был лично.
Сандуны (ул. Неглинная, д.14, стр. 3-7)
http://www.sanduny.ru
Самая известная баня России. Сюда приходят не только попариться, но и просто отметиться. "Был в Москве и в Сандуны не сходил? Ну ты и дурак". О бани: Сандуновские бани сегодня это самый крупный банный комплекс в Москве: три мужских и два женских отделения, сохранившие исторические интерьеры, номерные бани, салон красоты, ресторан и прачечная.
Пар: Для мужчин открыты 3 разряда. По мне так лучший пар в "Первом разряде" (самом дешевом). Высший в основном для встреч и переговоров, ну или для тех, кто не любит сильный пар. Говорят, что в Сандунах делают свежий пар, но я сколько раз там не был, так ни разу и не попадал на него. Видимо, есть определенные дни, когда собирается компания с банщиком.
Еда: Отличная кухня с большим выбором блюд. С собой приносить ничего нельзя – запрещено.
Цены: Еда и напитки стоят выше, чем в других банях Москвы.
Есть женский разряд.
Парковки нет.
бассеи_н

Краснопресненсике бани, Столярный переулок д.7, стр.1
http://www.baninapresne.ru
Одна из самых старых бань Москвы. Помню, я туда еще в детстве с папой ходил. Оказавшись там вновь год назад, значимых изменений не увидел (кроме косметического ремонта).
Пар: Хороший пар, в определенные часы приходят знающие банщики. Печка там всегда была хорошей, а большой бассейн отлично дополняет атмосферу бани.
Еда: Есть бар с нормальным для бани ассортиментом. При этом можно приносить и с собой еду и напитки.
Цены: от 1500 до 1700 за 2 часа. Цены на еду и напитки рыночные.
Есть женский разряд.
Парковки нет.
03

Варшавские бани, Варшавское шоссе, д.34
http://varshavskie-bani.ru/
В 2013 году бани открылись после капитального ремонта. Так как это фактически проект Ginza, то не сложно представить, что баня обрела современные черты. Пожалуй, сейчас это самая современная баня с максимальным количеством «примочек». Отличный антураж, красивый ремонт, просторные помещения, хорошее обслуживание. В этой бане приятно находиться. Правда, лично мне не хватает там банной атмосферы. Как-то все в стиле ресторана.
Пар: Печку при ремонте не трогали, поэтому она осталась прежней. Наверное, это и хорошо. Не думаю, что Ginza справилась бы. Но вот парилка сделана странно – телу жарко, а ногам холодно. Вот так необычно там распределяется пар, хотя делают хороший, что важно. Своя компания там исторически есть. Для тех, кому в Сандунах жарко, здесь делать нечего.
Еда: Большой ассортимент, приятное обслуживание, цены чуть выше, чем могли бы быть. Но за бренд нужно платить.
Цены: 1500 рублей за 3 часа. Цены как в ресторанах Ginza.
Есть женский разряд.
Парковка – есть.
варшавские  бани

Воронцовские бани, Воронцовский пер.д. 5/7, стр. 1
http://vorontsovskie-bani.ru/
Несмотря на единое здание и общее название, фактически существует две разные бани, никак не связанные между собой.
Высший разряд.
Это мои любимые бани, куда я хожу уже много лет. Приятная атмосфера внутри: без изысков, но всегда чисто и опрятно. Конечно, давно уже пора купить новые тазики, но мы уже смирились с этой экономией. Антураж простой, он уступает по красоте другим баням, но тут главное – печка.
Пар: Отличная печка, которая позволяет делать шикарный пар. В каждый день и в разное время ходят разные компании, которые делают пар под себя. Есть риск попасть под сталеваров, конечно, но с другой стороны достаточно спросить у местных, когда делают пар полегче и вам ответят. Например, отличный пар делают в среду, четверг и субботу.
Еда: фирменные колбаски за 200 рублей, креветки за 350, жареный цыпленок за 250 и картошка фри за 150 – фактически это все меню. Есть разливное пиво, вода и закуски разные (включая рыбу). Зато можно приносить еду и напитки с собой без ограничений.
Цена: от 1000 до 1200 рублей за 3 часа
Парковка есть.
воронцовские бани1

Первый разряд.
Раньше считалось, что высший разряд – это как бы улучшенная категория, а первый – бани дешевле и проще. Поэтому и аудитория у них была разной. Но после ремонта Первый разряд стал стоить даже дороже, при этом не сказать, что в атмосфере что-то изменилось. Пожалуй, это единственная баня, которую я бы не рекомендовал посещать. Можно наткнуться на банщиков-сталеваров, которые делают пар для себя.
Пар: Печку не перестраивали, она там хорошая. Но сама парилка маленькая, одноярусная. Если сталевары поддали пару, то вы в парилку даже не подниметесь, будете внизу стоять и мерзнуть у печки.
Еда: раньше ее не было там, сейчас появилась. Но ничего не могу сказать, так как не ходок в этот разряд.
Цены: от 1200 до 1300 рублей за 3 часа.
Есть женский разряд.
 Парковка есть.
voroncovskie-bani13

Царицынские бани, ул.Луганская, д.10
http://tsar-bani.ru/
Самая новая баня, открылась в октябре 2014 года (на самом деле, в этом месте бани были давно, это первая баня, куда я ходил с папой еще в 5-7 лет, но потом ее закрыли и более 15 лет здание пустовало). Еще не успел посетить, но, как вы знаете, Ginza если куда-то зашла, то делает это массово. Вот и эти бани – ее второй проект после Варшавских. Понять по фотографии, что это: баня или суши-ресторан – невозможно.
Пар: Нужно пробовать. Пока отзывов нет.
Еда: Ginza вас всегда накормит
Цены: 1000 рублей за 2 часа.
Парковка есть.
цариц бвни

Берсеневские бани, Берсеневская Набережная 16, стр. 5 («Красный октябрь»)
http://www.bbani.ru/
Это баня для хипстеров! Тут и самый большой в Москве выбор веников, и кабанятина, изюбрь, косуля и лось холодного копчения в меню ресторана, и постоянный собственный банщик, и антураж соответствующий. Странно, что открываются они только в 10. По логике, им бы с 5 утра работатьотличное место для АП всем, кто провел ночь в клубах. Внутри антуражно и красиво, баня открылась весной 2014 года, поэтому все новенькое и ухоженное.
Пар: С этим проблемы. Печь стоит электрическая, с большим количеством людей может не справиться. Пар кудато очень быстро уходит (такое ощущение, что гдето есть щель). В общем, если вы любите погорячее, то вам не сюда. Но, опятьтаки, если вы не заядлый банщик, то самое оно. В общем, опять возвращаемся к хипстерам
Еда: Как уже сказал выше, меню очень необычное: кабанятина, изюбрь, косуля и лось холодного копчения.
Цены: Сейчас у них период скидок, а если вы компанией, то и вовсе каждый 2-й бесплатно. А такоколо 1500 за 3 часа. Цены на еду высокие, с собой приносить нельзя ничего.
Парковки нет.
берсеневские бани

Ржевские бани, Банный проезд, д.3, строение 1
http://rzhevskie-bani.ru/
Считаются старейшим банным комплексом Москвы. Их славная история началась в 1888 году, когда купец 2-й гильдии, депутат Московской городской Думы и большой энтузиаст банного дела, Иван Николаевич Малышев, решил построить банный комплекс. Антураж «совковый». Думаю, со времен внука Малышева там мало что изменилось. В плане уюта они сильно уступают другим.
Пар: это самая необычная парилка из всех, что я видел. Вы заходите и ложитесь на пол, в это время банщик закидывает тазиками воду в печь. Вы лежите, вам не очень жарко, но стоит поднять руку вверх и вы поймете, что над вами просто «солнце». Банщик берет огромное опахало и начинает «опускать» пар по кругу на всех. Вы точно пропотеете, когда очередь дойдет до вас, а потом опять 1-2 минуты будете лежать без пара. И так несколько раз. Сбежать не получится, так как встать вы не сможетенаверху очень жарко.
Еда: Можно приносить с собой, ассортимент скромный.
Цены:  1000 рублей за 3 часа.
Парковка есть.
________ ____

Калитниковские бани, Большая Калитниковская улица, 42
www.kalitniki.com
Уютная баня, приятная соответствующая атмосфера, недавно был сделан ремонт. Чистая, с хорошим обслуживанием. По качеству предоставляемых услуг, как мне кажется, это одна из лучших бань Москвы. Правда, нет бассейна, зато есть хамам.
Пар: хорошая печь, если вы пришли в нужное время, то и с паром вам повезет. Конструкция парилки правильная, здесь можно и "накидать" при желании, и полегче пар сделать. Все в руках банщика.
Еда: Оптимальное сочетание меню и цен, как раз то, что нужно для бани. Есть и супы, и салаты, и горячее. При этом представлены основные блюда, без излишеств.
Цены: От 1200 до 1800 за 2 часа. Еда и напитки стоят как в обычном ресторане, что радует. Можно приносить также и с собой.
Есть женский день.
Парковка: есть.
zal1

Естественно, бань в Москве больше. Но я делюсь лишь личным опытом. Пишите в комментарии, добавлю в статью отзывы про другие бани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.