Собянинский переворот

Хорошая статья Максима Каца про местное самоуправление. Все верно. Нас, к сожалению, мэрия и Префектура обманула. Обещали передать собственные полномочия, уволить бездельников (в результате половину в Управу просто забрали), дать возможность привлекать независимых экспертов для контроля благоустройства и ЖКХ, дать самостоятельность Аппарату СД. Ничего не выполнили.

Оригинал взят у в Собянинский переворот

Расскажу вам одну историю из жизни системы управления Москвой. Снаружи такое не увидишь, но так как я депутат муниципального Собрания, то наблюдаю все эти гнусные маневры изнутри.

Москва одновременно и город, и субъект федерации, в связи с чем в ней имеется и мэр, и местное самоуправление в виде муниципальных Собраний, депутатом одного из которых я и являюсь. По идее, мэр должен заниматься общегородскими вопросами вроде строительства метро или дорог, а местное самоуправление управлением тем, что происходит в районах. Для того, чтобы управлять происходящим в районах, раз в 4 года избираются муниципальные депутаты (каждый из которых представляет примерно 5000 жителей), а также существует муниципалитет.

На деле так как всё должно идти в семью и допускать расползание бюджетных денег на 125 муниципалитетов совершенно не патриотично, то муниципалитеты управляют менее чем 1% московского бюджета. Более 99% управляет встроенный в вертикаль власти мэр. Такая вот федерализация, хехе.

Так как из одной мэрии управлять таким огромным городом затруднительно, а в муниципалитеты, где какие-то там избранные депутаты сидят, отдавать бюджеты и полномочия совершенно не патриотично, то мэрия создала структуры, заменяющие местное самоуправление: управы и префектуры, которые и делают всё то, что должны делать муниципалитеты. Это немного не соответствует конституции и европейской хартии о местном самоуправлении, но кого это интересует.

Ну, вернее, как не интересует — в своё время происходили долгие бодания между Лужковым и конституционным судом на этот счёт, в 2001 суд даже принял решение, что районные управы это и есть органы местного самоуправления. Мэру после этого решение стало запрещено назначать глав управ, в общем, забавно было.

Но времена плюрализма прошли, наступили времена лицемерия, и в Москве появилась структура муниципалитетов без полномочий и управ, которые всем рулят. Как и многое у нас в стране, формально конституцию это не нарушает, да и ладненько.

Сейчас в Москве муниципалитет не может в своём районе даже рекламный щит разместить или убрать. То же самое с организацией парковок и всего остального, что должен делать муниципалитет. Всё это жило себе и жило, сменился мэр, никто не парился.

Но тут вдруг случилось странное: в 2011 году жители Москвы вдруг отказались больше терпеть нечестные выборы. Вышли Болотные/Сахарова, произошел взрыв политической и гражданской активности, как черти из табакерок повыпрыгивали и пошли в муниципальные депутаты всякие непонятные персонажи вроде меня.

6894560086_fec1bae9a4_k

В общем, решили, что надо что-то делать с этим. Ответственная за выполнение манёвра — вице-мэр Анастасия Ракова. Она придумала свежую мысль — что муниципалитеты больше не нужны, можно и одними управами обойтись. Типа, зачем нужны эти непонятные учреждения, у которых почти весь годовой бюджет уходит на содержание аппарата? Надо полномочия все забрать, передать в управы, а из депутатов сделать советников и использовать их для различных полезных функций: дворы там принимать, например, или контролировать глав управ, чтобы не делали всякие нехорошести.

Не соответствует конституции, опять же, но кого это интересует? Особенно сейчас, когда Крым наш?

Подозреваю, что Собянин с Раковой искренне заблуждаются в том, что считают депутатов работниками мэрии, попавшими на работу просто немного другим способом, а не назначением. Также не исключаю, что они особо не изучали конституцию и тому подобную хрень, описывающую как город должен управляться, чтобы в нём всё было хорошо.

В наши суровые времена, когда в стране патриотический подъём, а кругом враги, сложно расчитывать на конституционный суд. Однако Собянин же тут демократом заделался, поэтому просто взять и выпустить постановление мэра «отныне у нас муниципалитетов нет» как-то не комильфо.

Что же делать? Сделать вид, что депутаты сами попросили забрать у них полномочия! Тут Ракова поиграла в политика и состроила целую конструкцию: для старта ликвидации решено было выбрать самых независимых муниципальных депутатов, вот прямо тех, которые за Навального, Болотную и вот это всё и как-нибудь навешать им на уши лапши так, чтобы они инициировали старт всего этого дела. Гениально!

Сделать это оказалось не так уж и сложно: муниципалитеты везде ничего не делают, а только содержат сами себя и работает в них в связи с этим чёрт знает кто. Нормальный человек, видя такое, хочет это разогнать, а так как он только что избрался, то может и не знать весь этот хвост, который я описал выше.

Короче, на крючок попались Максим Мотин и Владимир Гарначук. Они и инициировали обращения к мэрии, мол, заберите, пожалуйста, у нас полномочия. Им там что-то наобещали взамен, но потом, конечно, кинули (подробнее тут).

После такого славного старта дело пошло как по маслу. Мэрия встречала иногда сопротивление на местах, так как муниципалитет служил кормушкой для районных элит и даже подконтрольные депутаты часто не голосовали за его ликвидацию, но в большинстве мест удалось уговорить оппозицию, найти ручных, но не кормящихся из муниципалитета депутатов и всё это дело уничтожить.

На текущий момент муниципалитеты сохранились лишь в 16 районах Москвы, один из них моё Щукино. Я сам не попался на этот крючок благодаря моему коллеге Андрею Гребеннику, который вовремя объяснил мне всю диспозицию.

После выборов в МГД что-то где-то хрустнуло и мэрии понадобилось срочно ликвидировать оставшиеся муниципалитеты. Но по-прежнему они хотят это сделать не по своей инициативе, а «поддержать просьбу депутатов, которые решили, что им больше муниципалитет не нужен».

В Щукино имеется проблема: депутаты не хотят ничего ликвидировать. В прошлый вторник срочно было созвано внеочередное муниципальное собрание с целью рассмотреть этот вопрос. Рассмотрели, отклонили: не будем обращаться и просить забрать у нас полномочия.
При этом Татьяна Князева, которая была против изначально, вдруг стала за, а вопрос внёс лидер местной Единой России (с оппозицией в Щукино не вышло), на собрании сидел глава Управы и лично ходил вокруг оппозиционных депутатов, обещая им как же ух мы теперь заживём, обратившись в мэрию с этой просьбой.
Всё равно не прошло.

7040654063_1e89c6ddd6_k

Но Ракова не сдаётся — на ближайший вторник созвано срочно ещё одно внеочередное собрание. На повестке дня один вопрос: обратиться всё-таки в мэрию, чтобы полномочия у нас забрали, а муниципалитет наш ликвидировали, или нет? Депутаты обрабатываются, может быть, в этот раз пройдёт?

Эта унизительная со всех точек зрения история проходит незаметно для глаз обычных людей, однако хорошо показывает всё лицемерие, которое существует сейчас в системе управления страной. Мы с одной стороны требуем от Украины федерализации, с другой прям в Москве делаем омерзительный манёвр по ликвидации местного самоуправления, да ещё и замаскированный под поддержку предложения самого же местного самоуправления.

Мы в Щукино попробуем во вторник их ещё раз прокатить. А вы пораспространяйте, пожалуйста, кроме как через СМИ, фейсбук и ВК эту историю в паблик не выведешь — СМИ ей не особо интересуются.

Upd: абсолютно ровно такая же ситуация с муниципалитетом в далёком от Щ Зюзино. До мелочей прямо — и председатель, который сначала отказывался а потом его «убедили», и срочным созывом собраний и даже проект обращения ровно тот же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.