Москва планирует полностью избавиться от антипарковочных столбиков

Известия цитируют Собянина:

Снимок экрана 2014-10-15 в 15.54.53

Я даже не знаю, это какой-то верх идиотизма. Начнём по пунктам:

  • Высокие штрафы за неправильную парковку в Москве введены в 2011 году, а эвакуация полным ходом заработала в 2013 году. Большинство столбиков, которые планируется сейчас демонтировать, установлены в этом году, раньше о таком способе защиты тротуаров от машин речи особенно не шло,
  • Всего лишь с июля по сентябрь этого года Управами одного только ЦАО было размещено 25 контрактов на закупку около 90 тысяч столбиков на общую сумму 275 миллионов рублей (именно их предлагается демонтировать, видимо).

Это что же, в июле неизвестно было про зиму и про возможность контроля парковки иными способами, а теперь известно стало?
Я уж не говорю про абсурдность самого аргумента: парковаться на тротуаре запрещено, есть эвакуаторы, значит, столбики не нужны.
Каждый день десятки тысяч автомобилей паркуются на тротуарах, в Москве есть лишь около 300 эвакуаторов и они сейчас и так чем-то занимаются. Предлагается купить ещё тысяч 5 эвакуаторов и выпустить их на улицы Москвы?
Это аргумент примерно той же формации, что и «двери нам больше не нужны, потому что обворовывать квартиры всё равно запрещено». Можно, конечно, попробовать так действовать, но вам нужно будет содержать раз в 50 больше полиции, чтобы достигнуть того же уровня преступлений, который имеется сейчас при наличии дверей.

Это совершенно базовая управленческая штука, что предотвращать нарушения дешевле, выгоднее и лучше для общества, чем их фиксировать и взымать штрафы. Это очевидно и об этом написано в любой простейшей книге об управлении. Я об этом узнал лет в 9, когда смотрел научно-популярную передачу по телевизору. Как это может не знать мэр Москвы? Как мэр Москвы в 2014 году может публично заявлять, что он не будет предотвращать нарушения правил парковки потому, что за них положено штрафовать?

Ну и про зимнюю уборку тоже абсурд. Я про это писал вчера, единственное, я там не раскрыл вопрос с автоматическими столбиками. В Москве они вполне себе работают уже в Кремле, например

Bz-E1fICcAE571q

Так много, понятное дело, ставить их не нужно — такой ставится один, а остальные обычные, и трактор спокойно проезжает.

К сожалению, подобного рода дискуссия с аргументами нигде не состоится. Принято самодурственное решение, через полгода весь город опять будет в парковках на тротуарах, в нём станет чуть хуже жить, чем сейчас.
Ну или будет закуплена огромная туча эвакуаторов, которые будут кушать много денег и мешать движению, а ситуация с парковками на тротуарах останется такой же, как сейчас.
Можно попробовать какой-нибудь митинг организовать против этого бреда, но у меня что-то нет на это настроения сейчас.

Привет всем ребятам из Дептранса, которые последние полтора года доказывали мне, что можно просто работать в какой-то части всей этой системы и делать маленькие конкретные дела, которые будут делать жизнь чуть-чуть лучше. Это всё так не работает, все плоды вашего тяжелого труда, бессонных ночей и недель-месяцев круглосуточной работы будут разрушены самодурами, которым ничего не надо и ничего не интересно. Теория малых дел не работает, ни внутри системы, ни вне неё.
Чего-то можно достичь только независимыми действиями и только не оставаясь аполитичным и не подчиняясь корпоративной этике в корпорации, во главе которой самодуры. Может быть, немногого, но тем не менее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.