Реформа образования идет с большим скрипом


Объединение школ и детских садов стало причиной недовольства многих родителей. Печатники исключением не стали, поэтому более 150 родителей недовольны коснувшимися их изменениями. Родители обратились ко мне, чтобы я рассказал про историю со школой №519. Суть обращения в следующем:

В рамках программы объединения и реорганизации школ и детских садов, Прогимназию № 1893 (ул. Гурьянова дом 59) объединили с еще шестью учреждениями в один образовательный комплекс – ГБОУ СОШ № 519. Данное объединение проходило в спешке, родителей никто толком не проинформировал. Более того, руководством ГБОУ СОШ № 519 объединение преподносилось как дополнительная возможность расширить спектр образовательных услуг (новые кружки, дополнительные занятия и т.п.) с сохранением формата Прогимназии.

После объединения, в течение учебного года, руководство объявило о закрытии приема в Прогимназию первоклассников с 2014 года с постепенным переводом начальных классов в другие учреждения комплекса. Такое заявление не понравилось ни родителям, ни учителям.

Родители говорят, что это связано с тем, что государство за дошкольника платит больше в сравнении с учениками начальных классов. Именно поэтому руководство школы собирается перевести начальные классы из Прогимназии в общеобразовательную школу, а на месте освободившихся помещений набрать дополнительные группы детского сада.

Однако, если рассматривать, проблему комплексно, в рамках района Печатники, а не только в ГБОУ СОШ № 519, то можно согласиться с родителями, которые заинтересованы в первую очередь в качественном образовании детей: Печатники потеряют уникальную систему образования, позволяющую выпускать учеников младших классов с наивысшими сравнительными показателями успеваемости и адаптации (это и есть основное преимущество Прогимназии, за которое борются родители). Стоит отметить, что при закрытии школьного отделения Прогимназии уходить в другие районы будут те дети, родители которых заинтересованы в получении качественного образования.

Родители говорят и про учителей, которые якобы не будут работать в обычной школе, так как тоже заинтересованы в талантливых детях.

После осознания сложившейся проблемы родители Прогимназии в конце 2013 – начале 2014 г. написали письмо в Правительство РФ и подчиненным службам по линии образования с просьбой отменить принятое решение об объединении. Однако, все адресаты переслали письма на разбирательство своим подчиненным, что в результате привело к одинаковым "отпискам", подготовленным, по видимому, одним лицом. Суть этих писем сводилась к тому, что родителям нужно обсуждать эту проблему с руководством ГБОУ СОШ №519.

Вообще, это удобная отписка: вы жалуетесь на кого-то, а вам вышестоящая инстанция отвечает – сами разбирайтесь.

В ответ родители детей этой Прогимназии написали очередное письмо с повторной просьбой проверить обоснованность принятых руководством решений и возможность их отмены. И параллельно направили письмо директору Р.А. Виноградовой с просьбой предоставить обосновывающие документы и организовали встречу руководства ГБОУ СОШ №591 с инициативной группой родителей. В ответ от Виноградовой родители получили очередную "отписку", которая их не устроила. Тем не менее, встреча Виноградовой и активных родителей состоялась. Каждая из сторон по разному поняла то, что там прозвучало (даже протоколы встречи получились разными, хотя есть видеозапись).
В соответствии с общим решением в обоих протоколах (предоставить 25 желающих для открытия 1 класса в Прогимназии) родители предоставили руководству список из 26 человек, после чего Р.А. Виноградова назначила день и дату, в которое все родители должны были прийти и написать заявление. В это время смогли прийти только 21 человек, а после аргументированного разговора с руководством, которое изложило все в негативном свете, согласились написать заявление только 16 человек. В общем, родители вновь стали писать письма, а тем временем 26 мая 2014 года на общем собрании первоклассников комплекса ГБОУ СОШ №519 стало официально известно, что руководство отказалось от формирования 1-го класса в здании Прогимназии.

После этого в кабинете директора состоялось совещание инициативной группы родителей с руководством, где вновь чиновники подтвердили возможность набора в 1-й класс в здание Прогимназии, в случае предоставления 25 заявлений желающих.

Стоит отметить, что в соответствии с законодательством 25 человек является максимальным числом для формирования класса, а из 112 человек, уже подавших заявления в ГБОУ СОШ №519, были сформированы только 4 класса со средним составом 28 человек, что превышает действующие нормы. Даже без дополнительного набора учеников уже сейчас можно сформировать 5 классов (один из которых будет размещен в здании Прогимназии) со средним количеством учеников 22-23 чел.

На этом совещании руководство устно согласилось дать объявление о продолжении набора в 1-йкласс здания Прогимназии на сайте школы. Это при том, что практически все родители к 1 июня уже сделали выбор школ и разъезжаются на каникулы.

История не закончилась, никакого решения пока так и нет. Но суть в том, что родители хотят качественного обучения своим детям. Руководство Школы №519 уверяет, что и в общеобразовательной школе уровень педагогов не ниже и что там детей также всему научат. Но родители убеждены, что в Прогимназии качество образования выше.

Согласитесь, что ситуация сложная. Так как я отлично понимаю родителей, которые заинтересованы в качественном образовании своих детей. И странно, что из-за этой реформы образования прогрессивные классы, куда родители стремятся, закрываются.

У меня есть письмо от родителей, на основании которого написан этот текст. Есть протоколы и другие документы. Поэтому у меня нет основания не доверять инициативной группе родителей. Но так как я пока не связался со школой и не выслушал их точку зрения, я пока буду осторожен в собственных оценках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.