футбол

Так получилось, что на протяжении 4-ех лет я отвечаю во многом за проведение этого чемпионата. Именно поэтому давно и плотно работаю с детскими домами и многое могу рассказать по этой теме. На прошлой неделе провели в Сочи финал чемпионата. Вот небольшой рассказ очевидца.

Оригинал взят у в футбол

_MG_4044_b

Вернулся из Сочи. С открытого чемпионата России по футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Чемпионат проводится с 2005 года. Девять лет назад в нем приняли участие 39 команд из 23 детских домов. В этом году отборочные матчи прошли в 72 городах России и в них приняло участие 573 команды. Из России, Таджикистана, Латвии, Абхазии и Южной Осетии.

В 1990 году в России было 564 детских дома. Сейчас их стало втрое больше. И самое печальное в том, что ситуация продолжает ухудшаться. Когда ребенок выходит из детского дома, он совершенно не готов к жизни. Он получает (если повезет) от государства квартиру, но не умеет готовить, стирать и убираться. Он никогда сам не ходил в магазин и не покупал себе еду. Он не знает, как расходовать деньги, как оплачивать коммунальные услуги, он не разбирается в людях и ничего не знает о нормальной жизни в семье. Большинство спивается, становится наркоманами или уходит в преступный мир. Девочки становятся проститутками, а родившихся детей отдают в детский дом и круг замыкается. Многие кончают жизнь самоубийством. И только один из десяти сможет адаптироваться к жизни в обществе.


_MG_3936_b

И футбольный турнир для таких детей – это не только развлечение. Это возможность быть замеченным. На турнир начали приезжать специалисты, которые ищут талантливых детей. Победители в младшей (12-13 лет) и в старшей (14–15 лет) группах едут в Лондон на базу футбольного клуба «Арсенал». И дети играют с такой отдачей, которая и не снилась нашим профессионалам.

_MG_3969_b

Была команда из Спец ПУ. Официально это называется «специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением». Дети, совершившие преступления, но из-за своего возраста не попавшие в колонию. Парень на снимке – легенда. За ним 58 доказанных краж велосипедов. Играть против детей из Спец ПУ все немного побаиваются. С техникой у них слабовато, но характер железный. На характере дошли до полуфинала.

_MG_3978_b

Играли на 1/3 поля. В команде 5 футболистов и вратарь. Два тайма по 15 минут и 5 минут перерыв.

_MG_3942_b

В некоторых командах были и девочки, которые ни в чем не отставали от ребят.

_MG_4039_b

Во время короткого перерыва

_MG_3996_b

Тренер одной из сильнейших команд – «Каховские ромашки», готовит ребят к игре

_MG_4013_b

Старшие группы играют очень достойно. После чемпионата некоторых ребят возьмут в футбольные академии.

_MG_4091_b

Проигравшие не могут сдержать слез.

_MG_4172_b

От тренера зависит половина успеха. Сразу две команды из детского дома крошечного башкирского города Бирск вышли в финал. Старшие выиграли – бирский «Спартак» разгромил фаворитов «Каховские ромашки» со счетом 5:2. Младшие взяли серебро.

oleg_tsarev

Виктор Царев, многократный рекордсмен книги Рекордов Гиннесса, дает мастер-класс для детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.