Паралимпийские истории №3

Татьяна Чуржакова живет в Томске, она инвалид с детства, передвигается на коляске. Но благодаря усилиям родных и близких она со временем смогла передвигаться на костылях с помощью мамы и пойти в школу.
– Это было так здорово – учиться в школе, вместе со всеми, – вспоминает Татьяна. – Я очень благодарна моей семье, которая всегда меня поддерживала.

В 2008 году целеустремленная девушка стала волонтером в фонде «Обыкновенное чудо», а теперь трудится на проекте взаимопомощи.
– Помогаю таким же, как я, – говорит Татьяна. – Пишу статьи, основанные на звонках, которые поступают в Фонд Chudo.tomsk.ru.

Татьяна учится на 5-ом курсе Томского государственного университета систем управления радиоэлектроники по специальности «социальная работа». Считает, что сейчас острее всего стоит вопрос трудоустройства людей с инвалидностью.
– Я даже курсовую работу пишу на тему «Проблема трудоустройства в Томске».
Tatiana_Tomsk
При Фонде открылась артстудия. Десятки волонтеров Фонда (многие из них инвалиды) делают своими руками разные поделки, позже их продают на аукционе, а вырученные деньги направляют на благотворительность.
– Чаще всего мы работаем с конкретными заявками, – продолжает Татьяна. – Например, недавно для девочки из детского дома нужно было собрать 28 тысяч рублей. Мы через проект «Артстудия» собрали 22 тысячи. Но ничего, соберем и оставшуюся часть.

На мой взгляд, самый интересные и самый сложные проект, участие в котором принимает Татьяна, – это подготовка спектакля «Верное сердце», в котором играют актеры с ограниченными возможностями. Премьера его состоится уже 15-го марта.
– Скорее, это «закрытый показ», а вот в мае уже будет 2-3 полноценных представления! Почему я участвую в разных проектах? Потому что я активный, оптимистичный и жизнерадостный человек. Участвую в спортивных и интеллектуальных мероприятиях, в проектах фонда «Обыкновенное Чудо». Считаю: если ты сам не будешь ставить перед собой задачи, не будешь добиваться результатов – в твоей жизни ничего не будет происходить. Ничего не будет меняться. Ты окажешься запертым в четырех стенах. Ты сдашься, и обстоятельства окажутся сильнее тебя.

В будущем Татьяна планирует окончить университет, найти интересную работу по душе, встать на ноги, путешествовать, создать крепкую, дружную семью.

А пока она пишет интересные статьи о наиболее актуальных проблемах людей с ограниченными возможностями: как получить нужную справку, как лучше передвигаться по городу, о спортивных соревнования среди инвалидов и так далее.
– Хочу, чтобы люди как можно больше знали о том, что при любых обстоятельствах можно жить полноценной интересной жизнью. Чтобы не считали инвалида несчастным, ущербным, не испытывали к нему жалости или презрения, а понимали, что мы такие же, как и все. Мы можем работать, учиться, заниматься спортом, любить и радоваться каждому прожитому дню, даже несмотря на все трудности, которые нас окружают. Я буду стараться помогать людям с ограниченными возможностями, подсказывать, как они могут реализовать себя, адаптироваться к реальной жизни. Я буду рассказывать о своих успехах и успехах моих коллег, делиться жизненным опытом.

PS. Вот что написала Татьяна, когда узнала, что поедет в Сочи на Паралимпийские игры.

Сижу я вчера дома, готовлюсь к экзамену. Думаю, дай взгляну «В контакте» во время отдыха. И тут мне знакомая пишет письмо. Большими буквами: «ТАНЮША, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!» Я думаю, интересно… с чем – это она меня поздравляет? Сессию я еще не закрыла, остался еще один экзамен и зачет, как бы пока не с чем еще поздравлять! Думаю, сейчас напишу, спрошу. И тут она мне присылает ссылку на сайт http://perspektiva-inva.ru/! Я еще не открываю ссылку. Мама сидит рядом. Я маме говорю: «Кажется, япрошла!.» А сама нахожусь в шоковом состоянии. Сейчас посмотрим. Открываю, ссылку, читаю номинации.Руки дрожат. Прокручиваю колесико мышки, дохожу до номинации «Сотрудник» и вижу, что там стоит моя фамилия под предпоследним номером! У меня еще больший шок. Я поднимаю руки и начинаю кричать: «Мама я прошла, кажется, я прошла!». Нет, я не верю – это неправда. Этого не может быть… У меня было столько эмоций, что мне хотелось визжать, кричать и прыгать от радости. Знаете – это не опишешь словами, это можно только почувствовать… Конкурс был 15 человек на место и выбрали именно меня!!! Это фантастика! Чудо! Мне казалось, что такого не бывает. Сбылась моя мечта!!!!! Я очень СЧАСТЛИВА!!!!!!!!!!!!!! Пишу – и слезы на глазах.
Хочу выразить благодарность своим родным и близким за поддержку, которую они всегда мне оказывали. Большое спасибо моим друзьям, с которыми мы вместе занимаемся в фонде «Обыкновенное чудо». Отдельное спасибо сотрудникам фонда Елене Макаровой, Денису Бевзу, Анастасии Злобиной и Анне Кантеровой.
Большое Спасибо!!!!!
Я считаю, что это наша общая победа! Без вашей помощи и поддержки ничего бы не получилось!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.