Паралимпийские истории №2

Продолжу рассказывать о гостях Паралимпийских игр. Руководителями очень многих благотворительных и общественных организаций, занимающихся вопросами людей с инвалидностью, являются родители таких детей. Это в прямом смысле герои: они помогают не только своему ребенку, но и всем остальным. Борются с системой, с чиновниками, тратят свои деньги. И только если в какой-то момент побеждают, то их со скрипом включают в какие-нибудь программы грантов.

Светлана Владыкина, мама Антона Владыкина, которому сейчас 10 лет. Антон – четвертый ребенок в семье, в полтора года диагноз – ДЦП. Родители Светлана и Станислав усердно занимались с сыном: от специальных развивающих игр до верховой лечебной езды. В итоге, Антон в 4,5 года начал ходить самостоятельно! Сейчас учится в 3-ем классе Вятской гуманитарной гимназии, играет на фортепиано, рисует, осваивает компьютер.
Anton_Vladykin_Kirov
Мама тем временем приняла участие в создании региональной общественной организации родителей детей-инвалидов "Дорогою добра", где сейчас является заместитель председателя. В ней состоит уже порядка 50 человек, а за год они оказывают помощь более чем 200 семей.
При этом все это на бесплатной основе.

Светлана на этом не остановилась. Знаете, так бывает, когда начинает заниматься благотворительными проектами, уже не можешь остановиться. Вокруг тебя собираются активисты, ты видишь гораздо больше проблем, чем другие, но главное ты видишь пути их решения. И понимаешь, что в твоих силах помочь людям и проще это сделать самому, чем объяснять другим, как это сделать.

Вот и Светлана открыла проект "Право на маму", направленный на профилактику сиротства детей с инвалидностью. К сожалению, когда рождается ребенок с инвалидностью, очень часто сами врачи советуют родителям отказаться от него. Молодые родители часто не понимают и не знают, как воспитывать такого ребенка, и поэтому бросают его. Это ужасно, но случается часто.

– У меня Антон – 4-й ребенок, – говорит Светлана. – Поэтому мне было проще. Но иногда я смотрю на молодых девочек, столкнувшихся с этой проблемой, и понимаю, что если мм не помочь в самом начале, не объяснить , не поддержать, то они не смогут справиться самостоятельно. Наши активисты в рамках проекта "Право на маму" этим и занимаются. Сейчас в нашем городе даже открылся первый инклюзивный детский сад!

Светлана скромничает, но вы сами можете догадаться, что случилось это благодаря ее настойчивости и при участии членов их общественной организации.

Сейчас организация "Дорогою добра" на этапе большого скачка вперед. Они придумали проект "Особый кадр", который поддержал 33-й местный канал и Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства области. Дети фотографировались с известными людьми Кировской области, благодаря чему многие чиновники узнали о Светлане и других активистах. В итоге, сейчас им выделили помещение – 76 квадратных метров своего дома!

– Центр будет называться "Дорогою добра", – уже точно решила Светлана. – Будет помогать родителям. У нас очень много идей и проектов, но сейчас очень важно найти финансирование.

Кстати, Антон в свои 10 лет не отстает от мамы. Уже придумал в школе проект "Давай дружить" (когда дети с ограниченными возможностями знакомятся с обычными детьми и показывают, что на самом деле никаких ограничений нет и все равны). Несмотря на ДЦП, учится на пятерки в одной из лучших школ города. И если на первых порах кто-то из одноклассников и пытался над ним подшучивать, то теперь он лучший друг для всех. Иначе и быть не могло. Антон рассказывает ребятам из разных классов про людей с ограниченными возможностями в рамках своего проекта. И это помогает. Антон – настоящий лидер. И поэтому он заслужил поездку на Паралимпийские игры, выиграв в одном из наших конкурсов с РООИ Перспектива "Я – лидер".

Про Антона писала городская газета: http://www.vk-smi.ru/archiv/2011/iyul/113/antoshka.htm

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.